Как формулировать положения и выводы по диссертации, относящейся к физико-математической отрасли науки?

1. Рекомендации (в форме эссе) соискателю ученой степени по оформлению материалов диссертации, представляемых на публичную апробацию:

 

1.1. Как представить результаты исследования? Пишите просто и убедительно. Старайтесь сначала изложить основные мысли кратко и четко, а затем приводите дальнейшие пояснения, необходимые мотивировки и иллюстрации. Отмечайте области применения веществ, технологий, методов измерений и устройств с указанием достигнутых и принципиальных пределов. Дополняйте текст диссертации рисунками, формулами, диаграммами и таблицами. Спрашивайте себя (имея в виду историю вопроса, предъявляемые факты и аргументы, а также требования логики), правильно ли представлен объект и предмет исследования, положения и выводы. Число орфографических ошибок и стилистических погрешностей сводите на нет. В итоге диссертация должна звучать как умный монолог по существу.

 

1.2. Должны соблюдаться: единство терминологии, четкость и однозначность формулировок решенных вопросов, задач и проблем. Необходимо добиваться информативности и взаимосвязи материалов исследования.

 

1.3. Не рекомендуются: 1) узкоспециальные термины, сокращения и условные обозначения (кроме общепринятых) без их разъяснений; 2) общие выражения, не оправданные содержанием; 3) отступления, не относящиеся к теме диссертации.

 

1.4. Нельзя копировать тексты, рисунки, таблицы и другие материалы без ссылок на источники информации.

 

2. К основным научным результатам исследования могут быть отнесены только новые, достоверные и значимые.

 

3. Примерная схема доклада о выполненной работе на научном семинаре:

 

3.1. Название диссертации, актуальность, мотивация и цель исследования.

 

3.2. Ясная формулировка научных задач, решение которых необходимо для достижения поставленной цели. Краткая и исчерпывающая характеристика объектов, предметов и методов исследования. Аргументированное изложение сути полученных лично соискателем ученой степени результатов. Форма изложения должна давать возможность провести экспертизу содержания предъявляемых положений и выводов.

 

3.3. Конкретная характеристика научной и практической значимости выполненного исследования (формулировки необходимо «насыщать» фактическим материалом).

 

3.4. В заключении обозначаются перспективы дальнейших исследований.

 

4. Выносимое на защиту положение по диссертационной работе формулируют повествовательным предложением о том, что реально установлено (экспериментально и/или расчетным способом), обнаружено, интерпретировано.

 

5. Рекомендации по практическому использованию полученных результатов или их конкретное применение обычно не включают в защищаемое положение, а выносят в отдельный пункт (раздел) автореферата и диссертации.

 

Примеры положений, выносимых на защиту:

 

1. Модель эстафетного переноса электрического заряда в газоразрядной гелиевой плазме низкого давления последовательно сменяющими друг друга ионами, возникающими в результате резонансной перезарядки ионов и атомов гелия за счет туннельного перехода электрона от одного атомного остатка (остова) к другому при отсутствии упругого рассеяния сталкивающихся иона и атома.

 

2. Стационарно истекающая из сопла Лаваля в вакуум сверхзвуковая струя азотной плазмы по мере удаления от сопла становится более прозрачной для ее собственного оптического излучения, что обусловлено в основном увеличением в перпендикулярном струе направлении компонент скоростей ионов, атомов и молекул, приводящим к увеличению доплеровских сдвигов линий поглощения в плазме.

 

3. Высота подъема и скорость движения дистиллированной воды в стеклянном капилляре увеличиваются в десятки раз при непосредственном воздействии ультразвука на питающий капилляр резервуар воды; при нагревании подъем ультразвуком воды в капилляре увеличивается из-за уменьшения сил поверхностного натяжения.

 

4. При сухом трении медного сплава о сталь в лабораторных условиях происходит перенос меди из сплава на сталь и обратный перенос меди со стали на сплав, вследствие чего трение уменьшается вплоть до жидкостного и происходит значительное снижение (в отсутствие окисления меди) износа пары трения.

 

5. Скорость низкотемпературной реакции водорода с кислородом на поверхности кристаллов карбида кремния немонотонно зависит от напряженности внешнего постоянного магнитного поля вследствие влияния ориентации нескомпенсированных электронных спиновых магнитных моментов реагентов в поле на типы образуемых ими химических связей, что установлено методом парамагнитного резонанса.

 

6. Механизм взаимных превращений электронов и дырок (электронных вакансий) при отражении их от плоской границы раздела металлов в нормальном и сверхпроводящем состояниях при возбуждении между ними стационарного тока, состоящий в том, что в результате взаимодействия электрона (или дырки) с границей сверхпроводника со стороны нормального металла происходит изменение знака заряда (электрон–дырка, дырка–электрон) и направления его движения на противоположное вследствие наличия энергетической щели в спектре разрешенных значений энергии электронов в сверхпроводнике электричества.

 

7. В области криогенных температур удельное электрическое сопротивление легированных атомами теллура кристаллических пленок антимонида индия n-типа на постоянном токе немонотонно (в виде осцилляций) увеличивается при уменьшении их толщины от 1 микрометра до 50 нанометров, что обусловлено проявлением дискретного спектра квантовых состояний электронов зоны проводимости из-за ограничения их «свободного» движения поперек пленок.

 

8. Низкочастотная диэлектрическая проницаемость синтетических кристаллов алмаза вследствие их легирования атомами бора (вплоть до концентрации 3·1019 см-3) увеличивается в сотни раз, что обусловлено проявлением электрической поляризуемости атомов бора (при комнатной температуре электрически нейтральных водородоподобных акцепторов) на фоне поляризуемости алмазной матрицы.

 

9. Генерация диодом из германия с плоским рn-переходом электромагнитных колебаний в гигагерцовом диапазоне частот возникает из-за появления у диода (в отсутствие разогрева его током и внешней подсветки) отрицательного динамического сопротивления при близком к пробивному отрицательном электрическом напряжении в области положительного наклона вольт-амперной характеристики.

 

10. В измеренном при температуре жидкого азота спектре электролюминесценции кремниевого рn-диода, облученного гамма-квантами от источника 60Co флюенсом 5·1018 см−2 и затем отожженного в вакууме при 200 °С в течение 15 мин, обнаружена бесфононная линия (0,967 эВ), обусловленная излучательным переходом электрона в точечном дефекте кристаллической структуры (оптический аналог эффекта Мёссбауэра).

 

Председатель ЭС № 33 ВАК Республики Беларусь, проф. Николай Александрович Поклонский

Кафедра физики полупроводников и наноэлектроники, Физический факультет,

Белорусский государственный университет, 220030, пр. Независимости 4, Минск, Республика Беларусь

E-mail: poklonski@bsu.by, тел.: (375) 17-2095110; моб.: (375) 29-5705110