Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Соревнования какого уровня засчитываются при присвоении ученых званий специалистам в области физической культуры и спорта, не имеющим ученой степени?

 

Ответ: Присвоение ученых званий специалистам в области физической культуры и спорта, не имеющим ученой степени, осуществляется в порядке исключения при условии выполнения предписаний п.п. 60.2 и 62.3 Положением о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. № 560 (далее – Положение о присуждении; режим доступа: https://vak.gov.by/presidentialDecree560.1).

 

В перечисленных условиях содержится требование о наличии высоких личных достижений на международных, всесоюзных, республиканских соревнованиях непосредственно соискателя ученого звания, так и аналогичных достижений его учеников.

 

В целях выработки единых подходов и критериев оценки вклада научных и научно-педагогических работников в сферу физической культуры и спорта ВАК совместно с Министерством спорта и туризма уточнены требования п.п. 60.2 и 62.3 Положения о присуждении, определен перечень соревнований, участники которых считаются выполнившими требования для присвоения ученого звания:

    участники (спортсмены) Олимпийских, Паралимпийских и Дефлийских игр, лица, занявшие 1 – 3-е места на Юношеских Олимпийских играх, принимавшие участие в данных спортивных соревнованиях в составе национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта;

    лица, занявшие 1 – 3-е места на чемпионатах, в финалах кубков, на первенствах мира и Европы, Европейских играх, Европейских юношеских олимпийских фестивалях по видам спорта, входящим в программу Олимпийских игр и включенным в реестр видов спорта Республики Беларусь, принимавшие участие в данных спортивных соревнованиях в составе национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта;

    лица, занявшие 1 – 3-е места на чемпионатах, первенствах мира и Европы среди инвалидов по зрению и (или) с нарушением опорно-двигательного аппарата, на чемпионатах, первенствах мира и Европы среди инвалидов по слуху по видам спорта, входящим в программу Паралимпийских и Дефлийских игр и включенным в реестр видов спорта Республики Беларусь, принимавшие участие в данных спортивных соревнованиях в составе национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта;

    лица, занявшие 1 – 3-е места на официальных чемпионатах Республики Беларусь по видам спорта, входящим в программу Олимпийских игр и включенным в реестр видов спорта Республики Беларусь.

 

Вопрос: Допускается ли присвоение ученого звания при отсутствии ученой степени?

 

Ответ: Требования к соискателям ученых званий установлены       главами 8 – 10 Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. № 560. При этом в качестве одного из требований предусмотрено наличие у соискателя ученого звания ученой степени.

На основании пункта 60 указанного Положения лицам, не имеющим ученой степени, ученое звание доцента в порядке исключения может быть присвоено лишь в случае, если они являются специалистами в области литературы, искусства и архитектуры, а также физической культуры и спорта и выполнили установленные в обозначенном пункте требования. В отношении иных категорий соискателей наличие ученой степени является обязательным.

 

 

Вопрос: С какого момента научная работа считается опубликованной и на нее можно ссылаться в диссертации?

 

Ответ: Для целей ВАК работа считается опубликованной с даты осуществления редакцией обязательной рассылки журнала или сборника по библиотекам и иным адресатам. Дата регистрации статьи редакцией или подписания журнала или сборника в печать не рассматривается как дата публикации. Для иностранных изданий это дата появления издания в широком доступе (например, в интернете после присвоения идентификатора DOI).

 

 

Вопрос: В каких случаях необходима повторная сдача кандидатских зачетов (дифференцированных зачетов) и кандидатских экзаменов по общеобразовательным дисциплинам, а также кандидатского экзамена (кандидатских экзаменов) по специальной дисциплине?

 

Ответ: Перечень случаев, при которых необходима повторная сдача кандидатских зачетов и кандидатских экзаменов по общеобразовательным дисциплинам, а также кандидатского экзамена (кандидатских экзаменов) по специальной дисциплине установлен частями пятой и шестой пункта 13 Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. № 560.

 

В частности, соискатель ученой степени кандидата наук обязан повторно сдать кандидатский экзамен по специальной дисциплине в учреждении послевузовского образования, в котором будет проводится предварительная экспертиза диссертации или ее публичная защита, если кандидатский экзамен по специальной дисциплине сдан более десяти лет назад (срок действия результатов сдачи кандидатских зачетов и кандидатских экзаменов по общеобразовательным дисциплинам законодательством не ограничен).

 

Также подлежат повторной сдаче кандидатские экзамены и зачеты (как по общеобразовательным дисциплинам, так и по специальной дисциплине), если данные экзамены и зачеты сданы соискателем ученой степени за пределами Республики Беларусь. При этом не имеет значения истек ли десятилетний срок с момента их сдачи.

 

 

Вопрос: Как при исчислении стажа научно-педагогической работы учитываются периоды времени осуществления соискателем ученого звания научного руководства магистрантами, аспирантами, студентами и (или) консультирования докторантов?

 

Ответ: Требования к соискателям ученого звания доцента и профессора в части стажа научно-педагогической работы изложены в главах 9 и 10 Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. № 560 (далее – Положение о присуждении; режим доступа: https://vak.gov.by/presidentialDecree560.1).

 

Особенности исчисления стажа научно-педагогической работы установлены постановлением Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 марта 2007 г. № 3 «О некоторых вопросах присвоения ученых званий в Республике Беларусь» (далее – Постановление о присвоении ученых званий; режим доступа: https://vak.gov.by/instruction-on-procedure-of-consideration). Периоды времени, учитываемые при исчислении стажа научно-педагогической работы в целях присвоения ученых званий доцента и профессора, перечислены в подпункте 2.1 Постановления о присвоении ученых званий. В том числе предусмотрен и учет времени (объем работы в часах), затраченного соискателем ученого звания на научное руководство магистрантами, аспирантами, научное консультирование докторантов, а также руководство студентами, выполняющими дипломные работы.

 

Следует учесть, что периоды трудовой деятельности, подлежащие включению в стаж научно-педагогической работы для присвоения ученого звания, суммируются независимо от перерыва в работе (подпункт 2.4 Постановления о присвоении ученых званий).

 

С целью обеспечения единых требований к уровню научной и научно-педагогической квалификации соискателей ученых званий и руководствуясь сложившейся правоприменительной практикой реализации положений Постановления о присвоении ученых званий, ВАК исходит из позиции, закрепленной в седьмой части подпункта 2.1 названного документа, то есть минимальный объем педагогической нагрузки при исчислении научно-педагогического стажа устанавливается в объеме 240 часов в течение одного календарного года (при условии почасовой оплаты труда).

 

Пример:

Представлено ходатайство научной организации о присвоении ученого звания доцента научному работнику, имеющему ученую степень кандидата наук.

 

Согласно включенным в аттестационное дело документам соискатель в 2015/2016 учебном году работал в должности доцента на условиях почасовой оплаты труда (240 часов) в учреждении высшего образования (организации, уполномоченной Президентом Республики Беларусь на реализацию образовательных программ высшего образования), а в период с 2017 по 2021 гг. осуществлял научное руководство 8 магистрантами, что в совокупности составило 240 часов.

 

Аттестация научных сотрудников осуществляется в соответствии с требованиями подпункта 59.2 Положения о присуждении. В числе этих требований – стаж научно-педагогической работы в учреждениях высшего и дополнительного образования не менее двух лет для кандидата наук.

 

Требуемая продолжительность научно-педагогического стажа может быть рассчитана путем суммирования всех периодов времени выполнения соискателем видов научно-педагогической деятельности, перечисленных в подпункте 2.1 Постановления о присвоении ученых званий. При этом должны быть выполнены следующие условия: 1) суммируются только календарные периоды времени (пересекающиеся в календарный год периоды выполнения работ считаются один раз), независимо от имеющихся перерывов, 2) сумма всего объема работ для данного случая должна составить не менее 480 часов (2 года при минимально допустимом объеме научно-педагогической нагрузки в 240 часов в течение одного учебного года).

 

Поскольку календарные периоды осуществления соискателем различных видов научно-педагогических работ не пересекаются, а их общий объем составил не менее 480 часов, то следует признать требования к стажу научно-педагогической работы выполненными.

 

Таким образом, объем работы, выполненной соискателем ученого звания при осуществлении научного руководства магистрантами, аспирантами, научного консультирования докторантов, а также руководства студентами, выполняющими дипломные работы, учитывается при исчислении стажа научно-педагогической работы как период времени, выраженный через объем работы в часах, подлежащий суммированию с другими периодами времени, установленными подпунктом 2.1 Постановления о присвоении ученых званий.