14.01.13 – лучевая диагностика, лучевая терапия

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 18 марта 2021 г. № 71
 
 

I. Отрасль науки

Медицинские науки.

 

II. Формула специальности

«Лучевая диагностика, лучевая терапия» - область медицинской науки об использовании излучений (ионизирующих и неионизирующих)  с целью выявления или лечения различных заболеваний человека.

Основное внимание лучевой диагностики и лучевой терапии направлено на изучение эффективности воздействия различных видов и доз ионизирующих излучений на организм человека, особенностей дозного распределения излучений в организме, исследование семиотики заболеваний, выявленных с помощью ионизирующих излучений, разработку различных способов и методик лучевой диагностики и лучевой терапии, оценку возможностей использования специального оборудования для лучевой диагностики и терапии, организацию службы лучевой диагностики и лучевой терапии.

 

III. Области исследований

  1. Взаимодействие ионизирующих излучений и организма; изучение физико-дозиметрических параметров излучений и особенностей их поглощения в тканях облучаемого организма; радиобиологические, иммунологические, генетические, патоморфологические, биохимические, патофизиологические изменения в организме человека и животных в процессе лучевого воздействия.
  2. Предлучевая подготовка, планирование лучевой терапии.
  3. Методы и эффективность применения лучевого воздействия при лучевом, комбинированном и комплексном лечении опухолевых и неопухолевых заболеваний.
  4. Лучевая диагностика (традиционная рентгенография, компьютерная, магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная томография, ультразвуковая диагностика). Интервенционная радиология (сосудистая и несосудистая).
  5. Особенности лучевого воздействия в условиях применения дополнительных средств и способов (химиотерапии, радиомодификаторов, радиопротекторов, СВЧ-терапии и др.)
  6. Методы фотодинамической терапии в эксперименте и клинике.
  7. Клинические проявления, профилактика, способы выявления и лечения местных и общих лучевых реакций и повреждений, в т.ч. лучевой болезни.
  8. Организация службы лучевой диагностики и лучевой терапии, планирование современных специализированных отделений, кабинетов (их оборудования, оснащения, кадрового обеспечения).

 

IV. Смежные специальности

  • 03.01.01 – радиобиология;   
  • 03.01.02 – биофизика;
  • 03.01.04 – биохимия;
  • 03.02.07 – генетика;
  • 03.03.04 – клеточная биология, цитология, гистология;
  • 14.01.12 – онкология;
  • 14.01.21 – гематология и переливание крови;
  • 14.03.02 – патологическая анатомия;
  • 14.03.03 – патологическая физиология;
  • 14.03.04 – токсикология;
  • 14.03.06 – фармакология, клиническая фармакология;
  • 14.03.09 – клиническая иммунология, аллергология.

 

V. Разграничения со смежными специальностями.

От специальности 14.01.12– Онкология специальность 14.01.13 – Лучевая диагностика, лучевая терапия отличается тем, что предметом исследования являются диагностика и лечение различных заболеваний с помощью ионизирующих излучений.

От специальности 03.01.01 – Радиобиология специальность 14.01.13 –Лучевая диагностика, лучевая терапия отличается тем, что в ней изучаются возможности использования ионизирующих излучений с лечебной и диагностической целью.

В исследованиях, выполненных клиницистами или экспериментаторами по специальности 14.01.13 – Лучевая диагностика, лучевая терапия, могут содержаться данные радиобиологических, морфологических, патофизиологических, генетических, иммунологических, биохимических и биофизических исследований, полученные в процессе наблюдения за больными или животными, подвергнутыми воздействию ионизирующих излучений, но в отличие от  исследований по специальностям 14.03.02 – Патологическая анатомия, 14.03.03 – Патологическая физиология, 14.03.09 –Клиническая иммунология, аллергология, 03.01.04 – Биохимия  в них главным объектом исследования должны быть больные или экспериментальные животные, подвергшиеся воздействию ионизирующих и неионизирующих излучений с диагностической или лечебной целью.

Чисто морфологические, патофизиологические, иммунологические, биохимические, радиобиологические и генетические исследования, выполняемые специалистами данных специальностей естественных наук, если в них предметом исследования является взаимодействие ионизирующих излучений и организма экспериментальных животных и человека, относятся соответственно к специальностям 14.03.02 – Патологическая анатомия, 14.03.03 – Патологическая физиология, 14.03.09 – Клиническая иммунология, аллергология», 03.01.04 – Биохимия.

Диссертации, выполняемые по вопросам особенностей специального (хирургического, химиотерапевтического) лечения онкологических больных с различными локализациями опухолей, подвергающихся диагностическим или лечебных мероприятиям с использованием ионизирующих излучений, защищаются по специальности 14.01.12 – Онкология.