14.01.23 – урология

специальность

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 5 октября 2016 г. № 226

 

I. Отрасли науки

 

Медицинские науки.

 

II. Формула специальности:

 

Урология – область науки, которая изучает этиологию, патогенез, клинические проявления, диагностику, лечение и профилактику заболеваний органов мочеполовой системы у мужчин и мочевой системы у женщин,  включая элементы андрологии, урогинекологии, онкоурологии, детской урологии: врожденные пороки развития, мочекаменную болезнь, воспалительные процессы, травмы, профессиональные и опухолевые заболевания, нарушения эрекции, недержание мочи у мужчин и женщин, пластическую, реконструктивную, восстановительную хирургию органов мочеполовой системы.

Совершенствование методов профилактики, ранней диагностики и лечения заболеваний органов мочеполовой системы будет способствовать сокращению сроков временной нетрудоспособности и восстановлению трудоспособности.

 

III. Область исследований

 

Клинические проявления воспалительных, метаболических, наследственных и врожденных патологических процессов органов мочевыделения и мужских половых органов. Диагностика и дифференциальная диагностика болезней почек, мочеточников, мочевого пузыря, предстательной железы, мочеиспускательного канала, наружных и внутренних половых органов у мужчин с использованием клинико-лабораторных, радионуклидных, рентгенологических, ультразвуковых, эндоскопических, морфологических и иных научно обоснованных методик, разрешенных к применению действующим законодательством.

Научно обоснованное лечение патологии верхних и нижних мочевых путей, а так же половых органов у мужчин с использованием лекарственных препаратов, факторов внешней среды, включая лечебное питание, средств и способов воздействия физических факторов, медицинской оптики, электроники, техники и хирургии.

Этиология и патогенез заболеваний мочевыводящих путей и половых расстройств у мужчин, изучение особенностей взаимодействия факторов организма, среды обитания, социальных, экологических, генетических и других факторов в формировании и развитии урологической патологии, особенностей изменений в организме человека при развитии болезней органов мочевыделения и мужской половой сферы, в процессе их лечения и в отдаленном периоде после него.

Эпидемиология урологических заболеваний, их раннее выявление и профилактика. Разработка организационных форм учета и предупреждения болезней верхних и нижних мочевыводящих путей, а так же мужских половых органов, изучение и внедрение в практику информационных и экспертных медицинских технологий, других способов оценки и контроля качества урологической помощи, путей повышения качества жизни и продление ее сроков. Исследование по изучению распространенности, этиологии и  патогенеза урологических заболеваний.

Разработка и усовершенствование методов диагностики урологических заболеваний.

Экспериментальная и клиническая разработка методов лечения урологических заболеваний и внедрение их в клиническую практику.

Разработка методов профилактики и диспансеризации урологических заболеваний.

 

IV. Смежные специальности

 

14.01.01 – акушерство и гинекология;

14.01.02 – эндокринология;

14.01.10 – кожные и венерические болезни;

14.01.12 – онкология;

14.01.13 – лучевая диагностика, лучевая терапия;

14.01.17 – хирургия;

14.01.24 – трансплантология и искусственные органы;

14.01.29 – нефрология;

14.02.03 – общественное здоровье и здравоохранение.

 

Специальность 14.01.23 "Урология" отличается от специальности 14.01.17 "Хирургия" тем, что предметом ее исследований являются исключительно заболевания органов мочевыделения и мужских половых органов; от специальности 14.01.29 "Нефрология" - тем, что изучаются закономерности, особенности проявления очаговых, воспалительных, гнойных процессов, аномалий и заболеваний, требующих инвазивных и хирургических методов диагностики и лечения.

В исследованиях, выполняемых в области урологии могут содержаться данные патофизиологических, патоморфологических, иммунологических, генетических, биохимических, гормональных, онкологических, биофизических, фармакологических и иных исследований, но в отличие от смежных специальностей объектом исследования являются лишь пациенты с заболеваниями мочевыводящих путей и мужских половых органов. Исследования, содержащие преимущественно морфологические, патофизиологические, патобиохимические, иммунологические, гормональные, генетические и другие смежные данные, если в них предметом исследования являются органы мочевыделения и мужской половой сферы, связанные с этими органами изменения в организме, должны быть отнесены к соответствующим научным специальностям.

 

Разграничение разделов, касающихся смежных специальностей, но относящихся к специальности 14.01.23 – урология

 

Смежные специальности

 

Разделы, относящиеся к урологии

 

 

14.01.01

 

 

Акушерство и гинекология

 

 

Этиология, патогенез, диагностика, лечение и профилактика заболеваний мочевой системы, связанных с заболеваниями женской половой сферы и недержание мочи у женщин.

 

 

14.01.02

 

 

Эндокринология

 

 

Механизмы этиологии, патогенеза заболеваний, диагностики, терапии и профилактики прогрессирования вторичного поражения почек при эндокринной патологии, а также вопросы, связанные с половым развитием, бесплодием и андрогенным дефицитом у мужчин, а также некоторыми опухолями надпочечников.

 

 

14.01.10

 

 

Кожные и венерические болезни

 

 

Этиология, патогенез, диагностика, лечение и профилактика состояний, связанных с инфекциями, передающимися половым путём.

 

 

14.01.12

 

 

Онкология

 

 

Вторичные изменения почек в онкологии. Вопросы дифференциальной диагностики, профилактики и лечения. Опухоли мочевого пузыря и т.д.

 

 

14.01.13

 

 

Лучевая диагностика, лучевая терапия

 

 

Диагностические методики при заболеваниях органов мочевыделения и половых органов у мужчин, а также лечение лучевых повреждений мочевого пузыря и мочеточников.

 

 

14.01.17

 

 

Хирургия

 

 

Хирургические методы лечения заболеваний органов мочевыделения и половых органов у мужчин.

 

 

14.01.24

 

 

Трансплантология и искусственные органы

 

 

Хирургические заболевания пересаженной почки, урологические осложнения после пересадки почки.

 

 

14.01.29

 

 

Нефрология

 

 

Очаговые, воспалительные процессы в почках, требующие инвазивных и хирургических методов диагностики и лечения.

 

 

14.02.03

 

 

Общественное здоровье и здравоохранение

 

 

Организация урологической службы.