14.02.03 – общественное здоровье и здравоохранение

Приказ Председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от  4 июля 2018 г. № 161
 

I. Отрасли наук, по которым присуждаются ученые степени:

 

Медицинские науки

 

II. Формула специальности

 

Общественное здоровье и здравоохранение – область медицинской науки, предметом изучения которой являются здоровье населения, его изменения под воздействием социальных условий, факторов внешней среды, образа жизни; а также деятельность системы здравоохранения в реальных социально-экономических условиях с целью разработки стратегии и тактики развития системы здравоохранения, новых организационных мероприятий  по совершенствованию медицинской помощи населению.

 

III. Области исследований

 

Теоретические проблемы охраны здоровья населения и здравоохранения, теории и концепции развития здравоохранения.

Условия и образ жизни населения, его социально-гигиенические проблемы, оценка влияния условий и образа жизни на ее продолжительность и показатели здоровья и населения, формирование здорового образа жизни.

Комплексное воздействие социальных, экономических, биологических, экологических и медицинских факторов на здоровье населения, разработка мер профилактики и путей снижения неблагоприятных эффектов.

Состояние здоровья населения и тенденции его изменения, исследование демографических процессов, заболеваемости, физического развития, воздействия социальных, демографических факторов и факторов внешней среды на здоровье населения, его отдельных групп.

Организация медицинской помощи населению, разработка новых организационных моделей и технологий профилактики, оказания медицинской помощи и реабилитации населения; оценка качества внебольничной и стационарной медицинской помощи. Обоснование путей развития и реформирования системы здравоохранения, организация специализированной медицинской помощи.

Теоретические, методические и организационные аспекты медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.

Оценка деятельности медицинских работников (медико-социальные и этические аспекты).

Исследование закономерностей развития системы профилактики и разработка методологии оценки эффективности профилактических программ.

Планирование и финансирование здравоохранения, менеджмент и маркетинг в здравоохранении, нормирование труда медицинских работников. Оценка потребности населения в медицинской помощи и услугах, планирование подготовки кадров. Обоснование экономических моделей развития здравоохранения;

Теоретические, методические и организационные аспекты медицинского страхования населения.

Управление здравоохранением, разработка автоматизированных систем управления и технологий управления лечебно-профилактическими организациями, службами и здравоохранением в целом. Совершенствование системы учета и статистики в здравоохранении.

Организация и управление совместной деятельности системы здравоохранения и других систем народного хозяйства по охране здоровья населения и обеспечению демографической безопасности.

Управление и организация медицины катастроф, взаимодействие медицинских служб различных ведомств с государственной службой чрезвычайных ситуаций.

Организация медицинского обеспечения войск в мирное время и особый период, разработка систем взаимодействия с гражданской службой здравоохранения.

Развитие здравоохранения за рубежом, деятельность ВОЗ и других международных медицинских и общественных организаций по охране здоровья населения. Развитие международных связей и взаимодействие с системами здравоохранения других стран.

 

IV. Шифры и наименования смежных специальностей

 

14.01.20 – анестезиология и реаниматология

14.01.21 – гематология и переливание крови

14.01.22 – ревматология

14.01.23 – урология

14.01.24 – трансплантология и искусственные органы

14.01.25 – пульмонология

14.01.26 – сердечно-сосудистая хирургия

14.01.27 – наркология

14.01.28 – гастроэнтерология

14.01.29 – нефрология

14.01.30 – геронтология и гериатрия

14.02.01 – гигиена

14.02.02 – эпидемиология

14.02.04 – медицина труда

14.02.05 – социология медицины

14.02.06 – медико-социальная экспертиза и медико-социальная реабилитация,

14.03.05 – судебная медицина

14.03.06 – фармакология, клиническая фармакология

14.03.08 – авиационная, космическая и морская медицина

14.03.09 – клиническая иммунология, аллергология

14.03.11 – восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия

03.01.09 – биоинформатика

03.02.08 – экология

07.00.10 – история науки и техники

05.26.02 – безопасность в чрезвычайных ситуациях

05.26.03 – пожарная и промышленная безопасность

08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством

 

V. Разграничение со смежными специальностями

 

В отличие от специальностей, относящихся к группе клиническая медицина (14.01.00), в исследованиях, проводимых по специальности 14.02.03 – общественное здоровье и здравоохранение, изучаются распространенность заболеваний, инвалидность и смертность населения от патологических состояний, организация медицинской помощи при различной патологии, организационные направления первичной профилактики, диспансеризации, реабилитации с целью их совершенствования и оптимизации в различных социально-экономических и демографических условиях.

В отличие от специальностей, относящихся к группе специальностей профилактическая медицина (14.02.00), в исследованиях, проводимых по специальности 14.02.03 – общественное здоровье и здравоохранение, теоретически обосновывается социальная политика государства в области охраны здоровья народа, разрабатываются организационные принципы здравоохранения в стране.

В отличие от специальностей, относящихся к группе медико-биологические науки (14.03.00), в исследованиях, проводимых по специальности 14.02.03 – общественное здоровье и здравоохранение, обосновывается сущность явления «здоровье», разрабатываются организационные формы и методы работы медицинских организаций и врачей различных специальностей.

В отличие от специальности 03.01.09 – биоинформатика в проводимых исследованиях по специальности 14.02.03 – общественное здоровье и здравоохранение разрабатывается и научно обосновывается внедрение информационных технологий в медицине и здравоохранении.

В отличие от специальности 03.02.08 – экология, в исследованиях, проводимых по специальности 14.02.03 – общественное здоровье и здравоохранение, изучается комплексное воздействие неблагоприятных последствий научно-технического прогресса на здоровье населения с учетом социальных условий его жизни и рекомендаций по развитию здравоохранения в сложившихся условиях в соответствии с новейшими достижениями науки и техники.

В отличие от специальности 07.00.10 – история науки и техники, в исторических исследованиях, проводимых по специальности 14.02.03 – общественное здоровье и здравоохранение, изучаются возникновение здравоохранения, его развитие с учетом преобразований в социальной организации, общественные системы медицинской помощи в историческом аспекте; изучается, влияние предшествующего уровня здравоохранения на последующее его развитие; влияние состояния здравоохранения на социальную стабильность и динамичное развитие общества.

В отличие от специальностей 05.26.02 – безопасность в чрезвычайных ситуациях, 05.26.03– пожарная и промышленная безопасность в проводимых исследованиях по специальности 14.02.03 – общественное здоровье и здравоохранение изучаются проблемы связанные с сохранением жизни и здоровья населения в экстремальных ситуациях, ближайшей (отдаленной) перспективе, таких как: действие поражающих факторов на группы людей, изучение организационных медицинских мероприятий по сохранению их жизни, здоровья групп населения подвергшихся воздействию поражающих факторов, демографических аспектов воспроизводства пострадавшего населения, его расселения и движения, разработка рекомендаций по устранению (существенной нивелировке) отрицательного влияния на здоровье населения экстремальных факторов; разработка оптимальных форм и методов лечебно-профилактического обеспечения населения.

В отличие от специальности 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством в проводимых исследованиях по специальности 14.02.03 – общественное здоровье и здравоохранение рассматриваются проблемы экономики и управления организациями здравоохранения, развития отрасли в существующих социально-экономических условиях, организация страховой медицины, экономическое обоснование затрат на проведение профилактических программ.