05.02.23 – стандартизация и управление качеством продукции

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 23 апреля 2018 г. № 116

 

 

I. Отрасль науки

Технические науки.

 

II. Формула специальности

Стандартизация и управление качеством продукции – область науки и техники, предметом которой является: разработка организационно-технических и методических основ стандартизации, менеджмента качества и оценки соответствия продукции; изучение задач комплексного развития производства товаров и услуг на базе современных систем менеджмента (качества, экологии, охраны труда, энергоэффективности, информационной безопасности и др.).

 

III. Области исследований

  1. Теория стандартизации, включая принципы построения систем технического нормирования и стандартизации, оптимизации нормируемых объектов и параметров.
  2. Разработка автоматизированных комплексных систем управления эффективностью производства и качеством работ на базе технического нормирования и стандартизации, CALS-технологий.
  3. Теория взаимозаменяемости, включая методы оптимизации принятия проектных решений, расчета параметрических цепей, оценивания качества взаимозаменяемых изделий.
  4. Теоретические и прикладные проблемы планирования, обеспечения, управления и улучшения качества продукции, услуг, процессов, систем.
  5. Разработка, внедрение и совершенствование систем менеджмента качества как организационно-технических систем на основе подходов организационного проектирования сложных систем управления.
  6. Совершенствование квалиметрических методов оценки качества объектов.
  7. Теоретические и прикладные проблемы экспертного оценивания качества, в том числе методы структурирования свойств, определяющие уровень качества объекта, методики определения и комплексирования показателей качества.
  8. Теоретические и прикладные проблемы оценки соответствия продукции, услуг, процессов, систем.
  9. Научные и практические проблемы создания и развития баз данных и экспертных систем для информационного обеспечения в области технического нормирования и стандартизации, менеджмента качества и оценки соответствия.

 

IV. Смежные специальности

05.02.22 – организация производства;

05.11.15 – метрология и метрологическое обеспечение;

05.11.16 – информационно-измерительные и управляющие системы (по отраслям);

05.13.06 – автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям).

 

V. Разграничения со смежными специальностями

Решение поставленных задач в научных исследованиях по специальности 05.02.23 требует привлечения знаний из других областей науки, таких как: 01.01.05 – теория вероятностей и математическая статистика; 05.13.01 – системный анализ, управление и обработка информации; 05.13.18 – математическое моделирование, численные методы и комплексы программ и др.

В общем случае разграничение со смежными специальностями определяется целевым назначением исследований, проводимых в рамках специальности 05.02.23, которые направлены на повышение качества и конкурентоспособности продукции и процессов средствами и методами менеджмента качества, технического нормирования и стандартизации, взаимозаменяемости, оценки соответствия, квалиметрии.

В отличие от специальности 05.02.22 – организация производства, в рамках специальности 05.02.23 не разрабатываются научные, методологические и системотехнические основы проектирования и развития производственных структур предприятий и организации производственных процессов.

В рамках специальности 05.02.23 исследуются процессы установления и применения стандартов (эталонов), тогда как в рамках специальности 05.11.15 – метрология и метрологическое обеспечение разрабатываются эталоны единиц физических величин и образцовые средства измерений.

В отличие от специальности 05.11.16 – информационно-измерительные и управляющие системы, в рамках специальности 05.02.23 не изучаются принципы действия, конструкции, структуры информационно-измерительных и технических систем управления характеристиками процессов и продукции.

В отличие от специальности 05.13.06 – автоматизация и управление технологическими процессами и производствами, в рамках специальности 05.02.23 не проводятся исследования и разработка систем по автоматизации технологических процессов и производств в различных отраслях народного хозяйства.