05.14.01 – энергетические системы и комплексы

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 15 марта 2010 г. № 67

 

I. Отрасль науки

Технические науки.

II. Формула специальности.

Энергетические системы и комплексы - область науки и техники, в рамках которой проводится разработка научных основ создания и функционирования энергетических систем и комплексов во взаимосвязи их составляющих частей и компонентов между собой и окружающей средой, включая фундаментальные и прикладные системные исследования проблем обеспечения энергетической безопасности и развития энергетики городов, регионов и государства, топливно-энергетического комплекса страны (энергообеспечение и повышение эффективности использования энергоресурсов, обеспечение надежности и маневренности энергосистем).

III. Области исследований.

  1. Общие закономерности и основные тенденции развития энергетики.
  2. Совершенствование существующих энергетических систем, разработка перспективных структур энергетических систем и комплексов.
  3. Вопросы энергетики, находящиеся на стыке ее отдельных составляющих; выбор структуры и схем энергоснабжения для различных энергетических систем с учетом топливно-энергетического баланса и энергоэкологических проблем.
  4. Структура и потенциал источников и видов конечной энергии, используемых в народном хозяйстве; проблемы производства преобразованных видов энергии, ее получения и использования.
  5. Нетрадиционные источники энергии и новые технологии преобразования энергии в энергетических системах и комплексах.
  6. Вопросы энергосбережения и ресурсосбережения при производстве электрической и тепловой энергии, при транспортировке теплоты и энергоносителей в энергетических системах и комплексах
  7. Методы исследования и оценки качества энергетических систем и комплексов с целью повышения их экономичности, надежности, безопасности и снижения вредного воздействия на окружающую среду.
  8. Вопросы оптимизации схем энергетических систем и комплектов, их параметров и режимов работы, а также рационального использования топливно-энергетических запасов и ресурсов.
  9. Математическое моделирование энергетических систем и комплексов и происходящих в системах энергетических процессов на этапе проектирования и в период эксплуатации.

IV. Смежные специальности.

  • 05.14.02 - электрические станции и электроэнергетические системы;
  • 05.14.03 - ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации;
  • 05.14.04 - промышленная теплоэнергетика;
  • 05.14.08 - энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии;
  • 05.14.14 - тепловые электрические станции, их энергетические системы и агрегаты.

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 05.14.01, исследование проблем передачи электроэнергии в электроэнергетических системах, включающих линии передач, преобразовательские подстанции и потребителей электроэнергии и тепла, проводится в рамках специальности 05.14.02 - электростанции и электроэнергетические системы.

В рамках специальности 05.14.03 - ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации, в отличие от специальности 05.14.01, проводятся исследования, касающиеся вопросов преобразования ядерной энергии в электрическую и тепловую.

Вопросы, связанные с разработкой научных основ создания и функционирования энергетических систем и комплексов во взаимосвязи их составляющих частей и компонентов между собой и окружающей средой, решаются в рамках специальности 05.14.01, тогда как в рамках специальности 05.14.04 - промышленная теплоэнергетика проводятся исследования физико-химических процессов и явлений, связанных с преобразованием энергии в виде теплоты в системах и установках промышленного и коммунального назначения.

В рамках специальности 05.14.08 – энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии, в отличие от специальности 05.14.01, проводятся исследования связей и закономерностей с целью определения оптимальных параметров и режимов проектирования, управления, монтажа и эксплуатации энергоустановок, электростанций только на основе возобновляемых источников энергии.

В рамках специальности 05.14.14 - тепловые электрические станции, их энергетические системы и агрегаты проводятся исследования физико-химических процессов и явлений, связанных с производством, преобразованием и транспортом энергии в теплоэнергетических системах и установках, в отличие от специальности 05.14.01, в рамках которой решаются проблемы развития энергетики городов, регионов и государства, топливно-энергетического комплекса страны.