05.16.05 – обработка металлов давлением

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 2 марта 2010 г. № 57

 

I. Отрасль науки

Технические науки.

II. Формула специальности

Обработка металлов давлением – область науки и техники, в рамках которой разрабатываются теоретические и технологические основы создания экологически чистых новых и совершенствования существующих способов, процессов и технологий обработки металлов давлением.

III. Области исследований

  1. Поведение материалов при пластическом деформировании. Сущность явлений, сопровождающих пластическое формоизменение металлов.
  2. Формообразование заготовок и полуфабрикатов методами ковки, вытяжки, прокатки, волочения и др.
  3. Формирование требуемых структуры и свойств в материалах, подвергнутых пластическому деформированию (структура, механические, физические, магнитные, электрические и другие свойства металлов, сплавов и композитов в процессах пластической деформации).
  4. Физическое и математическое моделирование процессов пластической деформации металлов, сплавов и композитов.
  5. Оптимизация процессов и технологий обработки давлением для производства металлопродукции с заданными характеристиками качества.
  6. Способы, процессы и технологии обработки металлов давлением, обеспечивающие экологическую безопасность, экономию материальных и энергетических ресурсов, повышающие качество и расширяющих сортамент изделий.
  7. Процессы деформирования и свойства продукции, получаемой из металлов.
  8. Автоматизация проектирования и управления процессами обработки давлением и технологическим оборудованием.

IV. Смежные специальности

  • 05.02.09 - технологии и машины обработки давлением;
  • 05.16.02 - металлургия черных, цветных и редких металлов;
  • 05.16.06 - порошковая металлургия и композиционные материалы.

V. Разграничения со смежными специальностями

В рамках специальности 05.16.05, в отличие от специальности 05.02.09 – технологии и машины обработки давлением, рассматриваются преимущественно вопросы, относящиеся к способам обработки металлов и сплавов прокаткой, прессованием и волочением.

В отличие от специальности 05.16.02 - металлургия черных, цветных и редких металлов, в рамках специальности 05.16.05 не рассматриваются методы производства первичных и вторичных чугунных и стальных расплавов, расплавов цветных и редких металлов, а также получение на их основе слитков (отливок) и заготовок.

В отличие от специальности 05.16.06 – порошковая металлургия и композиционные материалы, в рамках специальности 05.16.05 рассматриваются в основном вопросы формирования изделий и полуфабрикатов из сыпучих сред, не касаясь методов получения этих сред, изучения технологии спекания сформированных заготовок и другого.