Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 15 мая 2018 г. № 125
I. Отрасль науки
Сельскохозяйственные.
II. Формула специальности
Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов - область сельскохозяйственных наук, предметом исследований которой являются вопросы: получение высококачественных кормов на пахотных и луговых землях, заготовка, хранение и использование кормовых средств, способы подготовки их к скармливанию; изучение кормовых средств, их состава и питательности, потребности сельскохозяйственных животных в незаменимых и заменимых элементах питания, наиболее рациональные и эффективные сочетания кормов и компонентов в рационах, комбикормах, БВМК и премиксах, основы научной организации и техники кормления сельскохозяйственных животных.
III. Области исследований
- Разработка оптимальной структуры кормов применительно к основным почвенно-климатическим зонам с учётом специализации сельскохозяйственных предприятий.
- Разработка экономических и энергетических критериев эффективности полевого и лугового кормопроизводства.
- Разработка наиболее эффективных направлений развития кормопроизводства применительно к различным формам сельскохозяйственных предприятий.
- Питательность, биохимические процессы в кормах, их физиологические свойства при различных способах заготовки, хранения и подготовки к скармливанию.
- Потребность сельскохозяйственных животных в энергии, протеине, аминокислотах, липидах и жирных кислотах, углеводах, минеральных веществах, витаминах и других факторах питания.
- Системы кормления сельскохозяйственных животных, рационы, составы кормосмесей, комбикормов, белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов, экономико-математические методы их конструирования.
- Эффективность добавок в рационы животных витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов, антибиотиков, пробиотиков, пребиотиков, антиоксидантов, ароматизаторов, вкусовых веществ, стабилизаторов, адсорбентов, подкислителей, консервантов, транквилизаторов, аминокислот, синтетических источников азота, и других соединений биологически активных веществ.
- Обмен и использование в организме животных энергии, питательных и биологически активных веществ различных кормовых средств.
- Влияние на качество продукции отдельных кормовых средств, полноценности кормления, добавок биологически активных веществ и других препаратов, установление оптимальных норм ввода их в рационы животных.
- Биохимические и физиологические процессы в организме, влияние их на состояние здоровья, переваримость и использование питательных веществ кормов, продуктивность животных и качество получаемой продукции.
- Технологии заготовки, хранения, подготовки кормов к скармливанию, эффективность использования биологических и химических консервантов.
IV. Шифры и наименование смежных специальностей
03.01.04 – биохимия;
03.01.06 – биотехнология;
03.03.01 – физиология;
06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.
V. Разграничения со смежными специальностями
От специальности 03.01.04 – биохимия специальность 06.02.08 – кормление и технология кормов отличается тем, что в исследованиях по этой специальности не затрагиваются вопросы изучения состава, строения и свойств организмов и веществ живой природы, а также их превращения в процессе жизнедеятельности живых объектов с целью познания молекулярных основ жизни.
От специальности 03.01.06 – биотехнология специальность 06.02.08 –кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов отличается тем, что в исследованиях по этой специальности не затрагиваются вопросы изучения промышленного использования биотехнологических процессов на основе получения высокоэффективных форм микроорганизмов, культур клеток и тканей животных и растений с заданными свойствами
От специальности 03.03.01 – физиология специальность 06.02.08 – кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов отличается тем, что в исследованиях по этой специальности не затрагиваются вопросы, изучающие механизмы регуляции, обеспечивающие единство физиологических процессов организма и его жизнедеятельность во взаимосвязи с внешней средой.
От специальности 06.02.10 – частная зоотехния; технология производства продуктов животноводства специальность 06.02.08 – кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов отличается тем, что в исследованиях по этой специальности не затрагиваются вопросы акклиматизации и адаптации сельскохозяйственных животных, птицы, рыб, закономерности формирования продуктивных и наследственных факторов; разработки эффективных методов воспроизводства; выращивания и откорма сельскохозяйственных животных, птицы, рыб; разработки технологических и зоотехнических требований к помещениям, животноводческому оборудованию; изучения источников загрязнений окружающей среды животноводческими предприятиями; влияния технологических и гигиенических факторов на продуктивность, сохранность, параметры метаболизма и естественную резистентность организма животных, птицы, рыб.