12.00.09 – уголовный процесс

специальность
Приказ Председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 10 декабря 2012 г. № 146
 

I. Отрасль науки, по которой присуждаются ученые степени

Юридические науки.

II. Формула специальности

Содержанием специальности является система юридических знаний в области уголовно-процессуального права, обеспечивающих функционирование и развитие его понятий, институтов, научных теорий, способов и средств, способствующих эффективному выявлению и расследованию преступлений, рассмотрению уголовных дел судом в интересах укрепления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства.

III. Области исследования

  1. Предмет, система и методология науки уголовного процесса. Задачи и принципы уголовного процесса. Уголовно-процессуальные формы, гарантии, функции. Стадии уголовного процесса. Уголовно-процессуальное право как отрасль права. Уголовно-процессуальные правоотношения. Участники уголовного процесса. Меры по обеспечению безопасности участников уголовного процесса и других лиц. Доказательства и доказывание. Предмет и пределы доказывания. Меры процессуального принуждения. Гражданский иск в уголовном процессе. Процессуальные сроки, процессуальные издержки.
  2. Возбуждение уголовного дела. Общие условия предварительного расследования. Следственные действия и их виды, основания и порядок производства. Привлечение в качестве обвиняемого. Приостановление и возобновление предварительного следствия. Прекращение и окончание предварительного расследования с передачей уголовного дела прокурору для направления в суд.
  3. Назначение и подготовка судебного разбирательства. Судебное разбирательство. Кассационное и надзорное производство. Производство по уголовным делам по вновь открывшимся обстоятельствам.
  4. Особенности производства по отдельным категориям уголовных дел. Производство по уголовным делам частного обвинения. Производство по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних. Производство по уголовным делам о применении принудительных мер безопасности и лечения. Ускоренное производство. Международная правовая помощь по уголовным делам.

IV. Смежные специальности

  • 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право
  • 12.00.11 – судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности
  • 12.00.12 – криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность
  • 20.03.02 – разведывательная, контрразведывательная и правоохранительная деятельность органов государственной безопасности. Разведывательная и иная деятельность иностранных организаций и специальных служб.

V. Разграничение со смежными специальностями

В отличие от специальности 12.00.08, исследования по специальности 12.00.09 связаны с изучением реализации норм материального уголовного права, специфики деятельности органов уголовного преследования и суда в ходе расследования уголовных дел и их судебного разбирательства. Проблемные вопросы предупреждения преступлений исследуются в специальности 12.00.09 лишь частично, с учетом специфики профилактической деятельности следователя, органа дознания, превенции преступлений исключительно уголовно-процессуальными способами и средствами.

В отличие от специальности 12.00.11, исследования по специальности 12.00.09 направлены на изучение проблем совершенствования уголовно-процессуальных норм деятельности органов уголовного преследования и суда в ходе производства по материалам и уголовным делам, осуществления правосудия в целях защиты прав и свобод личности.

В отличие от специальности 12.00.12, исследования по специальности 12.00.09 касаются проблем правового регулирования порядка производства по материалам и уголовным делам, разрабатывают вопросы совершенствования уголовно-процессуального законодательства, направленного на объективное ведение уполномоченного органами уголовного процесса в соответствии с его целями, задачами и принципами.

В отличие от специальности 20.03.02, в процессе исследований по специальности 12.00.09 рассматриваются общие вопросы теории и практики уголовно-процессуальной деятельности и не затрагиваются вопросы уголовно-процессуальной деятельности органов государственной безопасности, осуществляемой с учетом специфики теории и практики контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности органов государственной безопасности.