14.03.02 – патологическая анатомия

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 23 апреля 2018 г. № 116
 
 

 

I. Отрасли науки

Медицинские науки.

Биологические науки

 

II. Формула специальности

Патологическая анатомия – научная специальность,  в рамках которой ведутся исследования проблем теории (общая и частная патология человека и животных) и практики (диагноз, эффективность лечения, прогноз заболевания, ятрогении и др.) медицины. Объектом ее внимания являются клетки, ткани и органы, исследуемые прижизненно (биопсийный и операционный материал) и посмертно (аутопсийный материал). Методические приемы, используемые в современных патологоанатомических исследованиях: световая, темнопольная, фазово-контрастная, поляризационная, люминесцентная и электронная микроскопия, гистохимия, иммуногистохимия, морфометрия и др.

Решая вопросы этиологии, патогенеза, нозологии, морфологии и классификации болезней, патологическая анатомия способствует разработке философских проблем медицины и общей патологии, оказывает помощь клиницистам в распознавании болезней, уточнении диагноза, характера и объема терапии, осуществляет контроль за ходом лечения, выясняет механизмы осложнений и смертельных исходов, анализирует ошибки диагностики – является одним из важных связующих звеньев между теоретической и клинической медициной.

 

III. Область исследования:

 

1. Этиология, морфология, морфогенез общих патологических процессов с использованием всех современных методов исследования патологической анатомии, включая молекулярно-биологические.

2. Распознавание и характеристика этиологических факторов, определяющих возникновение и развитие конкретных заболеваний (нозологических форм), на основании прижизненных и посмертных морфологических исследований при использовании современных технических возможностей патологической анатомии.

3. Прижизненная диагностика и прогнозная оценка болезней на основе исследований биопсийных материалов, научный анализ патологического процесса, лежащего в основе заболевания.

4. Патогенетические механизмы развития заболеваний в целом и отдельные их проявления (симптомы, синдромы), создание основ патогенетической терапии.

5. Морфогенез и танатогенез заболеваний, причастности различных органных и тканевых систем к становлению основного заболевания (полиорганность патологии) и его исходу.

6. Создание классификации болезней с их симптомами и синдромами, определяемыми спецификой этиологических факторов.

7. Патоморфоз болезней, обусловленный воздействием факторов внешней среды и современной терапии.

8. Распознавание и характеристика патологии реанимации, интенсивной терапии, ятрогенных болезней.

9. Выяснение причин летальности и смертности.

 

IV. Шифры и наименования смежных специальностей:

Медико-биологические науки – 14.03.00

14.03.01 – анатомия человека

14.03.03 – патологическая физиология

14.03.06 – фармакология, клиническая фармакология

14.03.09 – клиническая иммунология, аллергология

Биологические науки 03.00.00

03.01.04 – биохимия

03.02.02 – вирусология

03.02.03 – микробиология

03.02.07 – генетика

03.03.04 – клеточная биология, цитология, гистология

V. Разграничения со смежными специальностями

Решение поставленных задач в научных исследованиях по специальности 14.03.02 требует привлечения результатов исследований других смежных, как всех клинических 14.01.00 (внутренние болезни, педиатрия, гематология и переливание крови,  акушерство и гинекология,  эндокринология, онкология, стоматология, хирургия, нервные, инфекционные болезни и многие другие), медико-биологических наук 14.03.00  (анатомия человека, патологическая физиология, фармакология, клиническая иммунология и аллергология), так и  биологических наук 03.00.00 (молекулярная биология, биохимия,  вирусология,  микробиология, генетика, клеточная биология, цитология, гистология).

 

Смежная специальность

14.03.02 – патологическая анатомия

14.03.01

Анатомия человека

Предметом исследования является изучение не нормального строения тела человека, а патологически измененных органов и структур.

03.01.04

Биохимия

Предметом изучения является изучение морфологических проявлений нарушений биохимических процессов в организме человека, а не биохимические процессы в здоровом организме.

03.03.04

Клеточная биология, цитология, гистология

Предметом изучения являются микроскопические изменения различных тканей и органов при патологических процессах и болезнях, а не нормальное микроскопическое строение органов и тканей человека.

14.03.03

Патологическая физиология

Предметом изучения патологической анатомии являются морфологические, а не функциональные изменения при различных заболеваниях и патологических процессах.

03.02.03

Микробиология

Предметом изучения патологической анатомии  являются морфологические изменения, вызываемые в организме различными микроорганизмами, не  особенности этих микроорганизмов

03.02.02

Вирусология

Предметом изучения являются  морфологические изменения, вызываемые различными вирусами, а не особенности последних.

14.03.09

Клиническая иммунология, аллергология

Предметом изучения являются морфологические проявления иммунопатологических и аллергических процессов, а не сами процессы.

14.03.06

Фармакология, клиническая фармакология

 

Предметом изучения являются морфологические изменения, развивающиеся под действием различных лекарственных препаратов, а не сами лекарственные препараты.

03.02.07

Генетика

 

Предметом изучения являются морфологические изменения, возникающие в результате различных генетических нарушений, а не сами виды генетических изменений в организме.

 

VI. Разграничение со смежными отраслями науки

          

По биологической отрасли науки ученая степень присуждается за исследования, объектом которых являются представители животного мира.

человек.

По медицинской отрасли науки ученая степень присуждается за исследования, объектом которых является человек.