16.00.06 – ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза, с/х

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 26 февраля 2007 г. № 34
 

I. Отрасль науки

Сельскохозяйственные науки

II. Формула специальности

Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза – область сельскохозяйственной науки, предметом изучения которой  являются  источники загрязнения окружающей среды животноводческих предприятий и способы  снижения экологической нагрузки на нее; влияние зоогигиенических факторов (содержание сельскохозяйственных животных, микроклимат, качество кормов, пастбищ, воды, помещений, оборудования) на организм животных; разработка методов, способствующих повышению естественной резистентности, сохранности, уровня продуктивности животных, птиц, рыб и улучшению качества животноводческой продукции.

III. Области исследований

  1. Воздействие сельскохозяйственного производства на окружающую среду.
  2. Защита воздушной среды, почвы и водоисточников от загрязнения отходами животноводческих объектов.
  3. Гигиеническая оценка воздушной среды, воды, почвы, кормов, животноводческих помещений.
  4. Влияние агроэкологических условий на организм животных, птицы и рыб.
  5. Гигиена содержания. Закономерности изменений в организме животных и птицы под воздействием условий содержания, разработка оптимальных режимов содержания и микроклимата в животноводческих помещениях, способствующих продолжительному использованию животных и получению продукции высокого качества.
  6. Гигиена кормления. Качество кормов, кормовых добавок, полноценность рационов и их влияние на состояние здоровья животных, птицы и рыбы; уровень продуктивности; химический состав, физико-химические и технологические свойства продукции.
  7. Формирование естественной резистентности сельскохозяйственных животных и птицы под воздействием паратипических факторов.
  8. Стрессы, состояние здоровья, продуктивность животных и птицы.

IV. Смежные специальности

  • 06.02.04 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.
  • 06.02.02 – кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов.
  • 16.00.06 – ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза (ветеринарные науки).

V. Разграничения со смежными специальностями.

От специальности  06.02.04 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства специальность  16.00.06 – ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза (сельскохозяйственные науки) отличается тем, что в исследованиях по этой  не рассматриваются вопросы биологических и хозяйст­венных особенностей сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы, а также технологические условия и процессы производства продуктов жи­вотноводства;

От специальности 06.02.02 – кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов специальность  16.00.06 – ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза (сельскохозяйственные науки) отличается тем, что в исследованиях по этой  не рассматриваются вопросы состава, энергетической, протеиновой, минеральной и витаминной питательность и переваримость кормов, нормы, рационы и типы кормления животных, способы подготовки кормов к скармливанию;

От специальности 16.00.06 – ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза (ветеринарные науки) специальность  16.00.06 – ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза (сельскохозяйственные науки) отличается тем, что в исследованиях по этой  не рассматриваются вопросы профилактики и лечения животных, определение влияния разрабатываемых препаратов на доброкачественность и безопасность животноводческой продукции.