22.00.04 – социальная структура, социальные институты и процессы

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 245
 

I. Отрасль науки, по которой присуждаются ученые степени

Социологические науки

 

II. Формула специальности:

Социальная структура, социальные институты и процессы – область социологической науки, в рамках которой исследуется система базисных категорий, дающих в своей совокупности целостное представление об обществе, его основных структурных компонентах (социальных группах, социальных слоях и классах, этнических, религиозных, территориальных, профессиональных и иных общностях), о многогранных процессах и формах их взаимодействия.

 

III. Области исследования:

  1. Социальная структура общества, ее компоненты и факторы динамики.
  2. Типы, функции и детерминанты социальных процессов.
  3. Социальные изменения в контексте глобализации и регионализации.
  4. Процессы социальной дифференциации. Социальная стратификация, ее критерии и многомерность. Трансформация социальной структуры и критериев стратификации в современном обществе.
  5. Социальные конфликты и социальное противоборство, их уровни и типы (внутригрупповые, межгрупповые, межэтнические, межконфессиональные, международные и др.), влияние на социальные стратификационные трансформации. Социология конфликтов. Социальные катастрофы и экстремальные ситуации как факторы общественных рисков и социальной динамики.
  6. Генезис и футурология социальной структуры общества.
  7. Место и роль элит в процессах социальной стратификации.
  8. Социальные институты. Социальное поведение и социальная деятельность в рамках различных социальных институтов.
  9. Социоструктурные изменения в современном обществе. Социальная мобильность как динамическая характеристика социальной структуры.
  10. Коммуникационные процессы в системе функционирования и развития различных сфер общественной жизни.
  11. Социализация личности, ее включенность в социальные процессы. Девиантное поведение и социальный контроль в контексте проблематики стабильности социальных систем.
  12. Социальные факторы устойчивого развития общества как целостной системы. Плановое и спонтанное социальное развитие. Социальная политика государства, его роль в развитии социальных процессов, социальных общностей и групп.
  13. Социальные риски и национальная безопасность.

 

IV. Шифры и наименования смежных специальностей:

  • 22.00.01 – теория, методология и история социологии
  • 22.00.03 – экономическая социология и демография
  • 22.00.05 – политическая социология
  • 22.00.06 – социология культуры
  • 22.00.08 – социология управления
  • 09.00.11 – социальная философия (философские науки)
  • 23.00.02 – политические институты, процессы и технологии (политические науки)
  • 23.00.03 – политическая культура и идеологии (политические науки)
  • 23.00.04 – политические проблемы международных отношений глобального и регионального развития (политические науки)
  • 23.00.05 – политическая регионалистика, этнополитика (политические науки)

 

V. Разграничение со смежными специальностями

 

В отличие от специальности 22.00.01, которая акцентирует внимание исследователей на теории, истории и методологии социологии, а также в отличие от специальности 09.00.11, возвышающей социальные проблемы до философского уровня, специальность 22.00.04 предполагает большую конкретику посредством использования эмпирического социологического материала, а также решения насущных социальных задач современного общества.

 

В отличие от специальности 22.00.03, которая фиксирует внимание на экономических аспектах социологии и демографии, от специальности 22.00.05, предполагающей в качестве объекта изучения политические отношения, от специальности 22.00.06, апеллирующей к культурных пластам взаимодействия людей и социумов, и от специальности 22.00.08 с её управленческим вектором, специальность 22.00.04 базируется на системном подходе, рассматривающем конкретные социальные проблемы в контексте макросоциальных закономерностей и процессов.

 

В отличие от специальности 23.00.02 – политические институты, процессы и технологии, которая ограничивается политическими институтами и процессами, специальность 22.00.04 выходит за пределы сугубо властных отношений, акцентируя внимание исследователей на взаимодействии макросоциальных институтов.

 

В отличие от специальности 23.00.04 – политические проблемы международных отношений глобального и регионального развития, от специальности 23.00.03 – политическая культура и идеологии, а также от специальности 23.00.05 – политическая регионалистика, этнополитика, специальность 22.00.04 рассматривает межгосударственные, международные, межкультурные и межэтнические отношения в контексте их взаимообусловливающего воздействия на другие сферы общественной жизни.