22.00.06 – социология культуры

специальность
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 23 октября 2018 г. № 245
 

I. Отрасль науки

Социологические науки

 

II. Формула специальности

Социология культуры – область социологической теории, занимающаяся изучением социальных аспектов культурной жизни общества и проблем социокультурной динамики, основным содержанием которой является исследование социальных взаимодействий в сфере культуры, социальных условий создания, трансляции и воспроизводства культурных ценностей, знаний, идей и представлений, образцов поведения, символов и др.

 

III. Области исследований

  1. Теоретические и методологические проблемы социологии культуры. Социология культуры в системе социологического знания.
  2. Cоциальные аспекты и закономерности культурных процессов в различных типах обществ.
  3. Культура и социальные взаимодействия. Социальные функции культуры.
  4. Культурные детерминанты социальных практик.
  5. Культурные различия и взаимодействие культур. Кросскультурные исследования.
  6. Социальная морфология культуры. Структура, форма и уровни культурной деятельности.
  7. Социальная динамика культуры. Социальные механизмы преемственности и инноваций в культуре. Субъект культурной деятельности.
  8. Сущность, структура и механизмы культурной коммуникации. Современные коммуникативные технологии.
  9. Взаимодействие цивилизационных и культурных компонентов общественной жизни. Глобальные и локальные тенденции культурного развития.
  10. Социальная регуляция культурной деятельности. Власть и культура.
  11. Факторы и механизмы идентификации субъектов в культуре. Культурная норма и девиация.

 

IV. Смежные специальности

  • 22.00.01 – теория, методология и история социологии
  • 22.00.03 – экономическая социология и демография
  • 22.00.04 – социальная структура, социальные институты и процессы
  • 22.00.05 – политическая социология
  • 22.00.08 – социология управления
  • 09.00.11 – социальная философия (философские науки)
  • 09.00.13 – философская антропология, философия культуры (философские науки)
  • 19.00.05 – социальная психология (психологические науки)
  • 24.00.01 – теория и история культуры (философские науки)

 

V. Разграничения со смежными специальностями

 

Социология культуры, являясь самостоятельной социологической дисциплиной, оказывается не только связанной с целым рядом других социологических теорий, но и интегрированной в контекст социально-философского и социогуманитарного знания в целом. Разграничение при общности методов исследования в области социологической отрасли науки касается предметных областей указанных специальностей.

 

Специальность 22.00.06 – социология культуры ориентирована на изучение феноменов, объектов, структур и процессов в области культуры, их целостное описание и анализ, тогда как в рамках специальности 22.00.01 – теория, история и методология социологии обосновывается сама возможность социологии культуры как самостоятельной социологической теории, рассматриваются ее концептуальные, методологические и эпистемологические основания, а  исследовательский аппарат соотносится с понятийно-категориальным рядом теоретической социологии.

 

Специальность 22.00.04 – социальная структура, социальные институты и процессы предполагает разработку основ стратификационного, организационно-институционального и процессуального аспектов исследования общества в целом и его подсистем; специфическое преломление этих аспектов входит в предметное поле специальности 22.00.06 – социологии культуры.

 

В рамках специальности 22.00.03 – экономическая социология и демография предполагается анализ проблем мотивации  экономической деятельности, механизмов регулирования, экономических и демографических процессов и отношений, социально-экономических стратегий поведения населения; специально рассматриваются проблемы ценностно-символической ориентации индивидов в поле экономической жизни; включая как компонент исследование социокультурных оснований экономической деятельности, а также особенности культуры  в зависимости от социально-экономического состояния общества.

 

В рамках специальности 22.00.05 – политическая социология при анализе социокультурных оснований политической деятельности, механизмов регулирования политических процессов и отношений, социально-политических стратегий поведения граждан, в качестве самостоятельного направления рассматриваются ценностно-символические ориентации индивидов в поле политической жизни.

 

В рамках специальности 22.00.08 – социология управления рассматривается специфика организации и управления социокультурными процессами на различных уровнях организационно-управленческой деятельности.

 

В исследованиях по специальностям других областей науки, смежных со специальностью 22.00.06 – социология культуры в области социологической науки, философской: 09.00.11 – социальная философия, 09.00.13 – философская антропология, философия культуры, психологической: 19.00.05 – социальная психология, культурологической: 24.00.01 – теория и история культуры, затрагиваются и изучаются основные проблемы социологии культуры под иными дисциплинарными углами зрения – социально-философским, социально-психологическим, культурологическим.

 

В области специальности 09.00.11 – социальная философия анализируются специфические закономерности такой конкретной предметной сферы, как социальное бытие, а также методологическая специфика познания социальной реальности через систематизацию наук о человеке, обществе и культуре; в отличие от специальности 22.00.06, где рассматриваются культура и ценностный мир человека в традиционных и современных обществах.

 

В рамках специальности 09.00.13 – философская антропология, философия культуры предполагается исследование сущности, генезиса и бытия человека как фундаментальной проблемы философии, науки и культуры; анализ культуры как системной целостности в жизни общества, различных ее видов, форм и уровней организации, в отличие от специальности 22.00.06, предметом изучения которой является изучение социальных аспектов культурной жизни общества и проблем социокультурной динамики.

 

В области специальности 19.00.05 – социальная психология исследуются особенности социального взаимодействия  и взаимовлияния людей в их социальном контексте, фиксируется внимание на процессах, явлениях и эффектах межличностного взаимодействия в рамках объединений различного уровня сложности, в отличие от специальности 22.00.06, в исследовательскую область которой входит изучение социальных взаимодействий в сфере культуры.

 

В рамках специальности 24.00.01 – теория и история культуры  исследуются основные закономерности функционирования культуры как единой системы, выявляется специфика менталитета исторических эпох, культурных типов, анализируются взаимосвязи основных форм культуры, духовных феноменов в их исторической динамике, в отличие от специальности 22.00.06, в предметную область которой входит изучение культуры в ее социально-динамических аспектах.