23.00.04 – политические проблемы международных отношений глобального и регионального развития

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 13 марта 2019 г. № 63
 

I. Отрасль науки, по которой присуждаются ученые степени

Политические науки

 

II. Формула специальности

Специальность «Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития» классифицируется как сфера политического взаимодействия между субъектами глобальных, региональных и локальных международных отношений по поводу их действий в отношении друг друга, а также оценки и прогнозирования общемировых процессов и решения глобальных проблем.

 

III. Области исследований:

  1. Подходы к исследованию международных отношений, глобализации и глокализации.
  2. Генезис, основные этапы развития международных отношений.
  3. Сущность и типология международных систем.
  4. Глобализация как процесс мировой политики и международных отношений.
  5. Международная региональная интеграция как тенденция мировой политики. Региональные союзы и объединения в международных отношениях и мировой политике.
  6. Средства и регулятивы мировой политики и международных отношений (дипломатия, коммуникация и др.).
  7. Государство и международные организации в мировой политике.
  8. Негосударственные акторы международных отношений и мировой политики.
  9. Международное сотрудничество. Конфликты в международных отношениях и мировой политике.
  10. Лидерство в мировой политике.
  11. Проблемы безопасности в международных отношениях и мировой политике.
  12. Глобальные проблемы мировой политики.
  13. Геополитика и внешняя политика государства.
  14. Институты глобального управления в международных отношениях и мировой политике.
  15. Республика Беларусь в современных международных отношениях и мировой политике.

 

V. Шифры и наименования смежных специальностей:

  • 23.00.01 – теория и философия политики, история и методология политической науки
  • 23.00.02 – политические институты, процессы и технологии
  • 23.00.03 – политическая культура и идеологии
  • 23.00.05 – политическая регионалистика. Этнополитика
  • 07.00.15 – история международных отношений и внешней политики
  • 12.00.10 – международное право, европейское право

 

V. Разграничение со смежными специальностями

 

Специальность 23.00.04 отличается от специальности 23.00.01 тем, что в область ее исследования входят проблемы внешней политики государств, международных отношений и мировой политики, глобализации и динамики проблем глобального развития, а в рамках специальности 23.00.01 рассматриваются фундаментальные теоретико-методологические проблемы политической науки, а также проблемы политической теории как истории политической мысли.

 

В область исследования специальности 23.00.04 входит разработка проблем международных отношений и мировой политики, динамики глобальных проблем современности, а в рамках специальности 23.00.02 рассматриваются проблемы функционирования политических институтов, центров принятия государственных и политических решений, процессуальные аспекты политики.

 

В отличие от специальности 23.00.03, в рамках которой изучаются проблемы сущности и разновидностей политической культуры и политической идеологии, в предметное поле специальности 23.00.04 входит изучение транснациональных идеологий, формирующихся под влиянием процессов глобализации.

 

В отличие от специальности 23.00.05, в рамках которой разрабатываются проблемы территориальной организации государства, ведется изучение региональных институтов государственной власти и региональных политических процессов, производится анализ внутриполитических особенностей белорусских и зарубежных регионов, областью исследования специальности 23.00.04 является рассмотрение проблем международных отношений, мировой политики и геополитики, изучается региональное измерение мировой политики.

 

В отличие от специальности 07.00.15, нацеленной на изучение истории развития межгосударственных отношений, международных организаций, в рамках специальности 23.00.04 анализируются современные международные отношения, внешняя политика государств и факторы, оказывающие влияние на их развитие, разрабатываются политические проблемы глобализации и динамики глобальных проблем современности, а также политические особенности регионального развития на современном этапе.

 

В отличие от специальности 12.00.10, содержанием которой является изучение международного публичного и европейского права, в область исследования специальности 23.00.04 входит разработка проблем глобального развития, международных отношений и мировой политики, внешней, региональной и глобальной политики государств.