25.03.01 – физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 6 марта 2018 г. №64
 
 

I. Отрасль науки, по которой присуждаются ученые степени

Географические

Геолого-минералогические

II. Формула специальности

Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов – область наук, предметом исследований которых является структура, строение, эволюция и функционирование географической оболочки Земли и ее составляющих, пространственно-временные закономерности и факторы изменения природных и природно-антропогенных геосистем на глобальном, региональном и локальном уровнях. Изучает также закономерности географического распространения полезных ископаемых,  потоки вещества и энергии в земной коре, геохимию зоны гипергенеза. Исследования в рамках данной специальности создают научно-методическую и информационную основу для проектирования хозяйственных объектов, разработки географических прогнозов состояния окружающей среды, сохранения ресурсно- и средовоспроизводящего потенциала природных и природно-антропогенных систем,  оптимизации использования природных ресурсов и территориальной организации ландшафтов.

 

III. Области исследований

  1. Теоретические и методологические аспекты физической географии, биогеографии, географии почв и геохимии ландшафтов. Закономерности взаимодействия сфер Земли и их роль в формировании географической оболочки. Пространственно-временная дифференциация ландшафтной сферы Земли.
  2. Разработка географических информационных систем (ГИС) динамики, структуры и взаимодействия природных и антропогенных ландшафтов и их компонентов. Моделирование и построение ГИС на ландшафтной основе. Аэрокосмические методы исследования структуры ландшафтов, биогеоценозов и почв. Математические методы изучения пространственной структуры и моделирования физико-географических, ландшафтных, почвенно-геохимических процессов.
  3. Энергетические потоки в ландшафте. Основы биоэнергетики ландшафтов и механизмы саморегуляции.
  4. Теоретические и прикладные аспекты формирования и функционирования природных и геотехнических систем, методы оценки их состояния и прогнозирования. Физико-географическое районирование.
  5. Структура, функционирование и динамика ландшафтов. Ландшафтно-индикационные методы исследований. Классификация природных и природно-антропогенных ландшафтов. Формирование культурных ландшафтов.
  6. Ландшафтный мониторинг и ландшафтное планирование.
  7. Биогеография растений, животных и микроорганизмов; биологическое разнообразие. Биогеографическое картографирование и районирование.
  8. Динамика, пространственная и функциональная структура биогеоценозов. Биоиндикация состояния природной среды и ландшафтов.
  9. Трансформация экосистем, биогеоценозов. Биологическая продуктивность и биопродукционные процессы в природных и антропогенных ландшафтах. География эндемий и природно-очаговых болезней.
  10. Экологические связи и взаимодействия на разных уровнях организации фитоценозов. Факторы и закономерности пространственно-временной структуры растительного покрова суши и акваландшафтов.
  11. Принципы и методы организации рационального использования, охраны и воспроизводства биологических ресурсов. Особо охраняемые природные территории.
  12. География почв, почвенно-географическое районирование, картографирование. Почвообразовательные процессы, структура почвенного покрова. Классификация почв, Функции почв в биосфере и экосистемах.
  13. Географические аспекты изменения почвенного покрова под воздействием хозяйственной деятельности человека, почвообразование в условиях техногенеза. Деградация почв и основные направления охраны почв. Погребенные почвы.
  14. Теоретические и прикладные аспекты использования, трансформации и охраны земельных ресурсов. Почвенно-экологическая экспертиза.
  15. Теоретические, экспериментальные и прикладные проблемы геохимии ландшафтов. Миграция и круговорот химических элементов, геохимические барьеры. Геохимия радионуклидов в ландшафтах и отдельных компонентах природной среды.
  16. Эколого-геохимическая оценка состояния ландшафтов и прогноз их изменения. Геохимическая экология человека.
  17. Рекультивация и ренатурализация нарушенных ландшафтов. Геохимические способы оптимизации антропогенных ландшафтов.
  18. Закономерности геологического строения, структуры, функционирования географической оболочки и коры выветривания. Состав и дифференциация четвертичных отложений, закономерности их пространственного распространения.
  19. Геохимия четвертичных отложений и коры выветривания, географические факторы миграции химических элементов в породах зоны гипергенеза.
  20. Использование методов геохимии ландшафтов для поисков полезных ископаемых, оптимизации использования горнодобывающих ландшафтов.

 

IV. Шифры и наименование смежных специальностей

03.02.13 – почвоведение;

25.01.08 – инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение;

25.01.09 – геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых;

25.03.02 – экономическая, социальная, политическая и рекреационная география;

25.03.03 – геоморфология и эволюционная география;

25.03.04 – землеустройство, кадастр и мониторинг земель;

25.03.10 – картография;

25.03.11 – аэрокосмические методы исследования, фотограмметрия;

25.03.12 – геоинформатика;

25.03.13 – геоэкология.

V. Разграничения со смежными специальностями

от специальности 03.02.13 – почвоведение, которая изучает почвы как многокомпонентную полифакторную биокосную систему, почвенные ресурсы как основу сельскохозяйственного производства, специальность 25.03.01 – физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов отличается тем, что в рамках этой специальности роль почвы рассматривается как компонент ландшафта;

от специальности 25.01.08 – инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение, которая изучает теоретические, методологические и региональные проблемы грунтов и их использование в строительных целях, специальность 25.03.01 – физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов отличается тем, что в рамках этой специальности изучаются свойства грунтов с целью трансформации, рекультивации, ренатурализации их для рационального использования в хозяйственной деятельности человека;

от специальности 25.01.09 – геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых, которая изучает историю атомов космоса и Земли в геологических структурах при различных термодинамических физико-химических условиях, использование их как индикаторов поиска полезных ископаемых, специальность 25.03.01 – физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов отличается тем, что в исследованиях по этой специальности изучается миграция химических элементов во времени и пространстве в природных и антропогенных ландшафтах, породах зоны гипергенеза;

от специальности 25.03.02 – экономическая, социальная, политическая и рекреационная география, которая изучает территориальную организацию жизни общества, его производительных сил, обоснование их устойчивого развития, территориальные общественные системы, рекреацию природно-территориальных комплексов, специальность 25.03.01 – физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов отличается тем, что в рамках этой специальности изучается теоретические, методологические и прикладные проблемы природных и антропогенных ландшафтов, отдельных природных компонентов в рамках природных геосистем, заповедников, заказников и охраняемых территорий;

от специальности 25.03.03 – геоморфология и эволюционная география, которая изучает рельеф как результат взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов, а также основные закономерности изменений природы в геологическом прошлом, специальность 25.03.01 – физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов отличается тем, что в исследованиях по этой специальности изучаются закономерности пространственной дифференциации проявления геоморфологических процессов в природных и антропогенных ландшафтах, особенности типологии, классификации и районирования геоморфологических объектов;

от специальности 25.03.04 – землеустройство, кадастр и мониторинг земель, которая изучает территориальную организацию земельных ресурсов, проблемы их рационального использования, специальность 25.03.01 – физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов отличается тем, что в исследованиях по этой специальности изучается пространственные географические особенности рациональной организации сельскохозяйственных земель на основе общегеографических законов и закономерностей;

от специальности 25.03.10 – картография, которая изучает теоретические, методические аспекты создания и использования географических карт, исследует пространственное размещение, сочетание и взаимосвязи явлений природы и общества с помощью создания картографических моделей, специальность 25.03.01 – физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов отличается тем, что в рамках этой специальности изучаются теоретические и прикладные проблемы комплексной физической географии, закономерности функционирования географической оболочки, природных и антропогенных ландшафтов, которые находят отражение на тематических географических картах;

от специальности 25.03.11 – аэрокосмические методы исследования, фотограмметрия, которая изучает теоретические, методологические, экспериментальные проблемы космических съемок и дешифрирования природно-территориальных комплексов и наземных съемок, специальность 25.03.01 – физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов отличается тем, что в исследованиях по этой специальности изучаются закономерности изменений в природных и антропогенных ландшафтах во времени и пространстве с использованием аэрокосмических съемок и данных фотограмметрии;

от специальности 25.03.12 – геоинформатика, которая изучает теоретические и методические аспекты формирования информационных систем, обеспечивающих ввод, хранение, обработку, математико-картографическое моделирование и образное интегрированное, представление географических и соотнесенных с ними атрибутивных данных для решения проблем территориального планирования и управления, специальность 25.03.01 – физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов отличается тем, что в рамках этой специальности изучаются вопросы создания и использования географических информационных систем для сбора, обработки и представления в различной форме данных о количественном, качественном и динамическом состоянии природных комплексов различного таксономического уровня;

от специальности 25.03.13 – геоэкология, исследования в рамках которой направлены на разработку теоретических основ, принципов и нормативов рационального природопользования и оптимизации взаимодействия общества с окружающей средой, специальность 25.03.01 – физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов отличается тем, что в исследованиях по этой специальности изучаются закономерности функционирования географической оболочки, природных и антропогенных ландшафтов.

 

VI. Разграничения со смежными отраслями науки

Исследовательские работы, в которых рассматриваются вопросы, перечисленные в пп. 1-17 раздела «Области исследований», относятся к географическим наукам.

Исследовательские работы, в которых рассматриваются вопросы, перечисленные в пунктах 18-20 раздела «Области исследований» относятся к геолого-минералогическим наукам.