03.00.06 – вирусология

Специальность
Приказ Высшей аттестацион-ной комиссии Республики Бе-ларусь от 14 июля 2010 г. №167
 

Цель программы-минимум

Цель настоящей программы-минимум – выявить уровень знаний экзаменуемого теоретических основ биотехнологии и смежных наук, необходимых для успешного проведения научно-исследовательской работы в рамках специальности 03.00.23 - «биотехнология» - биологические науки.

Требования к уровню знаний экзаменуемого

Экзаменуемый соискатель должен:

иметь представление

  • об истории возникновения биотехнологии и бионанотехнологии и их месте среди других наук, предмете, основных достижениях и перспективах развития;
  • об основных биологических объектах, используемых в биотехнологии и бионанотехнологии: вирусах, бактериях, грибах, водорослях, клетках высших растений, животных и человека, наночастицах;
  • об изменчивости организмов, ее значении в биотехнологии и о современных подходах к созданию и усовершенствованию промышленных биотехнологических объектов;
  • о методах культивирования микроорганизмов, клеток растений, животных и человека;
  • о методах выделения и очистки продуктов ферментации;
  • о возможностях применения биохимических, биофизических, генетических методов в биотехнологии;
  • о биокаталитическом потенциале микроорганизмов и его использовании для получения различных биологически активных соединений;
  • об экологических аспектах биотехнологии, малоотходных и безотходных технологиях, роли биотехнологии в защите и оздоровлении окружающей среды;

знать

  • структурно-функциональные особенности объектов биотехнологии и бионанотехнологии;
  • основные характеристики генетического аппарата у вирусов, про- и эукариот;
  • основные этапы генно-инженерных работ (получение генов, включение генов в состав вектора, перенос генов в клетки-реципиенты, амплификация и экспрессия клонируемых гомологичных и гетерологичных генов);
  • принципы и методы создания ДНК-технологий для сельского хозяйства, зравоохранения, спорта, охраны окружающей среды;
  • основные практически значимые метаболиты микроорганизмов;
  • основные этапы технологии получения этилового спирта, пива, вина, молочной кислоты, уксуса и др. продуктов; использование молочнокислых бактерий в процессах силосования кормов, квашения овощей, сыроварении;
  • основные этапы технологии получения ферментных препаратов, основные методы иммобилизации ферментов и полиферментных систем;
  • современные способы обезвреживания отходов биотехнологических производств, схемы биологической очистки сточных вод, утилизации отходов биотехнологических производств;

уметь

  • использовать полученные знания для анализа экспериментальных данных, касающихся всех сторон подбора, характеристики и совершенствования объектов биотехнологии и бионанотехнологии;
  • давать оценку существующим производственным процессам и предложения по их усовершенствованию.

В основу настоящей программы положены сведения из ряда отраслей наук, описывающих функционирование и перспективы развития современных отраслей биотехнологии. При сдаче кандидатского экзамена следует ориентироваться на те разделы программы, которые соответствуют выбранному в диссертации направлению.

1. История, предмет, объект, цели и задачи биотехнологии

Биотехнология как научная дисциплина. Предмет, цели и задачи биотехнологии. Основные биологические объекты, используемые в биотехнологии: вирусы, бактерии, грибы, водоросли, клетки высших растений, клетки животных, культура тканей и клеток высших растений, культуры клеток животных и человека. Основные этапы развития биотехнологии. Роль Луи Пастера в становлении и развитии общей, промышленной, медицинской, химической и санитарной микробиологии. Работы Коха, Мечникова, Гамалеи, Ивановского, Заболотного, Стенли, Клюйвера и Перкина, Виноградского, Кребса, Моно, Берга, Уотсона и Крика, Костычева, Шапошникова, Буткевича. Основные достижения и перспективы развития биотехнологии. Современные направления биотехнологии. Возникновение и становление биотехнологической науки и промышленности в Беларуси.

2. Предмет, объект, цели и задачи бионанотехнологии

Формирование бионанотехнологии как научной дисциплины. Предмет, объект, цели и задачи бионанотехнологии.

3. Микробиотехнология

2.1. Микроорганизмы, используемые в биотехнологии

Требования, предъявляемые к промышленным штаммам микроорганизмов и др. биотехнологическим объектам. Современные методы создания и усовершенствования промышленных штаммов микроорганизмов.

3.2. Сырье и питательные среды

Основные компоненты питательных сред. Источники углерода: углеводы, целлюлоза и гидролизаты полисахаридов, побочные продукты производств, органические кислоты, спирты, углеводороды. Источники минерального питания, минеральный азот, минеральные соли. Ростовые факторы. Кислород и вода. Рецептуры питательных сред для культивирования микроорганизмов.

3.3. Иммобилизованные клетки микроорганизмов

Способы иммобилизации клеток микроорганизмов. Приемы использования иммобилизованных клеток микроорганизмов, преимущества перед другими биокатализаторами.

3.4. Значение асептики в биотехнологических процессах

Методы стерилизации жидких и твердых питательных сред. Термическая стерилизация. Химическая стерилизация. Стерилизация фильтрованием. Стерилизация ионизирующим излучением.

3.5. Общая характеристика микробной биотехнологии

Принципы культивирования микроорганизмов. Твердофазное, поверхностное и глубинное культивирование Периодическая культура. Непрерывная культура. Отъёмно-доливной метод. Дробное дозирование субстрата. Способы получения посевного материала для поверхностного и глубинного культивирования. Основные типы ферментационной аппаратуры для поверхностного и глубинного культивирования. Устройство типичного ферментёра.

Влияние условий культивирования на рост микроорганизмов. Хемостат и турбидистат. Получение посевного материала. Требования, предъявляемые к посевному материалу. Предферментация.

3.6. Технические средства для реализации процессов ферментации

Основы асептики в биотехнологических производствах. Системы подготовки стерильного сжатого воздуха и очистки отработанного воздуха. Пенообразование и пеногашение. Системы контроля и управления процессом ферментации.

3.7. Выделение конечных продуктов ферментации

Экзо- и эндометаболиты как целевые продукты биотехнологии. Дезинтеграция. Сепарация. Осаждение. Флотация. Упаривание. Современные методы выделения метаболитов из растворов: мембранные процессы (ультрафильтрация и обратный осмос), ионный обмен, гельпроникающая и аффинная хроматография, экстракция, кристаллизация, вымораживание, сорбция, кристаллизация, микрофильтрация и т.д. Аппаратурное оформление процессов выделения и очистки продуктов ферментации.

3.8. Оценка процесса ферментации

Оценка продуктивности по биомассе для периодического и непрерывного процессов. Определение продуктивности по целевому продукту. Расчет удельной скорости роста, удельной скорости образования целевого продукта и скорости потребления субстрата. Расчет величин экономического коэффициента и выхода целевого продукта. Кинетика и термодинамика биотехнологических процессов.

3.9. Методы контроля микробиологических процессов

Методы определения концентрации микроорганизмов. Методы и приборы для контроля технологических параметров процесса культивирования – температуры, рН, содержания растворенных газов. Применение методов планирования эксперимента при исследовании биотехнологических процессов. Использование компьютерной техники для управления биотехнологическими процессами.

3.10. Микробиотехнологические процессы

Общая характеристика брожения. Характеристика процессов получения этилового спирта, пива, вина. Ацетоно-бутиловое брожение. Биотехнологические процессы получения органических кислот. Бродильные процессы получения молочной и пропионовой кислот. Использование молочнокислых бактерий в процессах силосования кормов, квашения овощей, сыроварении, приготовлении профилактических и лечебных препаратов. Окислительные процессы. Получение уксуса. Получение лимонной кислоты. Получение микробных препаратов – биоудобрений, стимуляторов и регуляторов роста растений. Технология получения препаратов для биологического метода борьбы с вредителями и болезнями растений. Научные основы применения таких препаратов.

4. Биотехнология ферментов

4.1. Структура, биосинтез и свойства ферментов

Номенклатура и классификация ферментов. Структура и принцип действия ферментов. Источники ферментов. Особенности биосинтеза ферментов микроорганизмами. Механизмы регуляции синтеза ферментов: индукция и репрессия синтеза ферментов. Катаболитная репрессия, циклический 3’,5’-аденозинмонофосфат и белок-рецептор ц-АМФ. Регуляция активности ферментов. Аллостерия. Регуляция активности ферментов по принципу обратной связи.

Основные методы выделения и очистки ферментов. Способы определения и выражение активности ферментов. Стационарная кинетика ферментативных реакций, уравнение Михаэлиса-Ментен. Влияние температуры, рН, ингибиторов и активаторов на скорость ферментативных реакций.

4.2. Иммобилизованные ферменты

Иммобилизованные ферменты. Органические и неорганические носители для иммобилизации ферментов. Иммобилизация ферментов путем адсорбции на нерастворимых носителях, путем включения в полимерные структуры. Инкапсулированные и поперечно сшитые ферменты. Иммобилизация с использованием полупроницаемых мембран, двухфазных систем. Химические методы иммобилизации. Преимущества и недостатки методов иммобилизации. Стабильность иммобилизованных ферментов. Ферментативный катализ в органических растворителях.

4.3. Производство ферментных препаратов

Схема получения технических и очищенных препаратов ферментов: ГХ, ПХ, Г2Х, П2Х, П3Х, Г3Х, Г10Х, П10Х, Г20х, П20Х. Товарные формы ферментных препаратов. Применение ферментных препаратов.

5. Основы молекулярной биотехнологии

5.1. Нуклеиновые кислоты как носители наследственной информации.

Структура и свойства ДНК и РНК. Основные методы работы с нуклеиновыми кислотами (гибридизация, клонирование, ПДРФ и ПЦР анализ).

5.2. Структурно-функциональная организация геномов

Основные характеристики генетического аппарата у вирусов, прокариот и эукариот. Структура гена. Блоковая (кластерная) организация генов (мультигенные семейства, супергены). Амплификации, недорепликации, элиминации, делеции, рекомбинации ДНК хромосом. Многоуровневая регуляция экспрессии генов (прокариотические гены; эукариотические гены). Гормональный, тканевый, организменный уровни регуляции экспрессии генов. Эпигенетический контроль механизмов регуляции генома растений. iРНК-интерферирующая РНК. Явление замолкания трансгенов. Прионные белки.

6. Генетическая инженерия и ДНК-технологии

6.1. Генная инженерия in vivo

Понятие о генной, геномной и хромосомной инженерии. Плазмиды и коньюгация. Трансформация. Бактериофаги и трансдукция (генерализованная и специализированная). Применение транспозонов. Получение и слияние протопластов.

6.2. Генная инженерия in vitro (технология рекомбинантных ДНК)

Ферменты генной инженерии. Основные этапы генно-инженерных работ (получение генов, включение генов в состав вектора, перенос генов в клетки-реципиенты, амплификация и экспрессия клонируемых гомологичных и гетерологичных генов). Локализованный и сайт-специфический мутагенез. Суперпродуценты и проблема стабильности векторов. Секреция чужеродных белков. Конструирование штаммов – продуцентов первичных и вторичных метаболитов.

6.3. ДНК-технологии

Молекулярно-генетические маркеры, их использование в селекции растений, животных и микроорганизмов. Технологии ДНК-маркирования хозяйственно-ценных признаков растений, животных и микроорганизмов. ДНК-технологии для сохранения биоразнообразия редких и исчезающих видов растений и животных. ДНК-диагностика генетической предрасположенности к заболеваниям человека. ДНК-паспортизация. ДНК-тестирование в области спорта.

7. Фитобиотехнология

7.1. Каллусные и суспензионные культуры

Дедифференцировка и каллусогенез как основа создания пересадочных клеточных культур. Гормоны растений - индукторы дедифференцировки. Цитоморфологические особенности и фазы роста каллюсных культур. Явление "привыкания" (гормононезависимость). Получение клеточных суспензий и регенерация. Культуры одиночных клеток.

7.2. Морфогенез в культуре in vitro

Тотипотентность растительных клеток. Вторичная цитодифференцировка: гистогенез, органогенез, эмбриогенез. Фитогормоны - индукторы морфогенеза. Индукция морфогенеза и получение растений-регенерантов.

7.3. Клеточная селекция

Гетерогенность и генетическая изменчивость клеток в культуре in vitro как основа клеточной селекции. Направления  и методы клеточной селекции. Мутагенез in vitro. Цели и особенности гаметной и зиготной селекции растений.

7.4. Изолированные протопласты растений и соматическая гибридизация растений

Методика выделения протопластов. Способы их слияния, типы соматических гибридов. Этапы технологии получения протоклонов. Использование соматической гибридизации для преодоления межвидовых репродуктивных барьеров. Цитопласты. Цибридизация.

7.5. Сомаклональная и гаметоклональная изменчивость  в культуре in vitro

Основные механизмы генетических и эпигенетических изменений. Этапы технологий андро- и гиногенеза. Использование гаплоидов и удвоенных гаплоидов в генетике и селекции растений.

7.6. Клональное микроразмножение растений

Этапы и методы клонального микроразмножения. Методы оздоровления посадочного материала от вирусной, бактериальной и грибной инфекции. Использование клонального микроразмножения в сельском хозяйстве, для сохранения биоразнообразия и при криоконсервации.

7.7. Молекулярная биотехнология растений

Методы генетической инженерии растений, получение трансгенных растений. Векторы, используемые в генетической инженерии растений. Строение трансгенных конструкций. Смысловые и антисмысловые конструкции. Селективные и репортерные гены. Методы переноса генов в растения. Агробактериальная трансформация. Регуляция активности трансгенов. Растительные вакцины. Основные направления практического использования генно-инженерных-растений: создание и использование трансгенных растений, устойчивых (толерантных) к гербицидам, насекомым, вирусам, стрессам, с улучшенными качественными характеристиками, с системой мужской стерильности/восстановления фертильности (для получения гетерозисных гибридов), растений-продуцентов протеинов фармацевтического и другого назначения.

7.8. Использование бактерий в растениеводстве

Роль бактерий в минеральном питании растений. Свободноживущие и симбиотические азотфиксирующие бактерии. Фиксация азота, ее молекулярные механизмы и регуляция. Пути повышения эффективности азотфиксации. Симбиоз бобовых растений и клубеньковых бактерий. Механизмы образования клубеньков, специфичность взаимодействия. Особенности регуляции азотфиксации у симбиотических бактерий. Использование микроорганизмов для контроля фитопатогенов. Механизмы биоконтроля: антибиоз, конкуренция за питательные вещества и минеральные элементы, гиперпаразитизм, детоксикация и деградация факторов вирулентности, индуцирование устойчивости. Стимуляция роста растений бактериями: синтез фитогормонов и изменение гормонального статуса.

8. Зообиотехнология

8.1. Культуры тканей животных в биотехнологии

Возможности и перспективы использования культур тканей животных в биотехнологии. Использование эмбриональных тканей для репродукции вирусов и получения вирусных вакцин.

8.2. Трансплантация эмбрионов животных

Стимуляция суперовуляции. Извлечение эмбрионов. Пересадка эмбрионов. Хранение эмбрионов. Оплодотворение яйцеклетки вне организма животного (созревание ооцитов in vitro, капацитация сперматозоидов, оплодотворение in vitro и обеспечение ранних стадий развития эмбрионов). Межвидовая пересадка эмбрионов и получение химерных животных.

8.3. Клонирование животных

Клонирование животных путем пересадки ядер соматических клеток в энуклеированные яйцеклетки. Клонирование эмбрионов путем пересадки ядер эмбриональных клеток в энуклеированные яйцеклетки.

8.4. Технология получения трансгенных животных

Основные этапы и особенности при создании различных видов трансгенных животных. Трансгенные животные с новыми хозяйственно-полезными свойствами. Роль трансгенных животных в решении общебиологических проблем.

9. Биотехнология и медицина

9.1. Получение антимикробных веществ

Биотехнологическое получение антисептиков, дезинфектантов и химио-терапевтических средств. Классификация антибиотиков. Производство b-лактамных, О-, S- и N-гликозидных, пептидных, полиеновых и др. антибиотиков. Получение аминокислот и витаминов. Использование трансформирующей активности микроорганизмов при производстве стероидных гормонов.

9.2. Получение вакцин

Получение вакцин на основе живых и убитых клеток патогенных микробов. Вакцины из клеточных компонентов патогенных микробов. Генно-инженерные вакцины. ДНК-вакцины.

9.3. Проблема качества биотехнологической продукции

Системы GLP (Good Laboratory Practice; «хорошая лабораторная практика») и GMP (Good Manufacturing Practice; «хорошая производственная практика») в связи с качеством биотехнологических продуктов. Цель функционирования систем GLP и GMP, их распространение и основные требования.

9.4. Применение методов молекулярной генетики и технологии рекомбинантных ДНК в медицинской диагностике и лечении патологий

Пренатальная диагностика наследственных болезней. Использование ферментов в процессах получения лекарственных препаратов. Получение интерферонов и моноклональных антител. Иммунизация нуклеиновыми кислотами (ДНК-вакцинация). Иммунотерапия рака с помощью рекомбинантной ДНК. Полимеразная цепная реакция и ее использование в научной и практической медицине. Антисмысловые олигонуклеотиды в качестве лекарственных средств. Направленное введение лекарственных препаратов. Радиоиммунологический (РИА) и иммуноферментный (ИФА) анализ. Теломераза и старение. Перспективы использования теломеразы в медицине будущего.

10. Биогеотехнология (получение ископаемых с использованием микроорганизмов)

Обогащение руд и угля. Обессеривание угля. Удаление метана из угольных пластов. Увеличение добычи нефти.

11. Технологическая биоэнергетика

Биоконверсия энергии; получение водорода, этанола, метана и др. видов топлива из возобновляемого природного сырья; повышение эффективности фотосинтетических систем; биотопливные элементы.

12. Экологические аспекты биотехнологии

12.1. Представления о круговороте веществ в природе. Характеристика процессов круговорота углерода, азота, фосфора, железа, марганца. Особенности реакций, осуществляемых в аэробных и анаэробных условиях. Воздействия микроорганизмов на нефть, торф, уголь. Участие микроорганизмов в деструкции органических остатков в почве (белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов лигнина и т.д.).

12.2. Обезвреживание отходов биотехнологических производств. Схема биологической очистки сточных вод. Утилизация отходов биотехнологических производств. Роль биотехнологии в защите и оздоровлении биосферы. Биодеградация ксенобиотиков в окружающей среде. Понятие о малоотходных и безотходных технологиях. Применение биотехнологических методов для охраны окружающей среды. Разработка новых биотехнологических процессов на основе микробного синтеза, биотрансформации, биодеструкции, биоокисления, замкнутых экологически безопасных технологических схем микробного производства.

13. Биотехнология и биобезопасность

Возможные неблагоприятные воздействия генно-инженерных организмов на здоровье человека и окружающую среду. Принципы оценки и предупреждения риска. Государственное регулирование генно-инженерной деятельности. Международные соглашения по биобезопасности. Основы пищевой биобезопасности. Применение стандартных биосистем на молекулярном, клеточном, тканевом и организменных уровнях в научных исследованиях, контроле качества и оценки безопасности использования пищевых, медицинских, ветеринарных и др. биопрепаратов.

14. Бионанотехнологии

14.1 Современное состояние и перспективы развития бионанотехнологии

Бионанотехнология как сочетание биологических и нанотехнологических подходов к созданию новых систем. История возникновения нанотехнологии и бионанотехнологии. Понятие о наночастицах и наноматериалах, их основные характеристики. Наноструктуры на основе ДНК, белков, вирусов, клеток животных и микроорганизмов. Основные сферы применения достижений бионанотехнологии. Нанополупроводниковые детекторы, счетчики молекул, нанопоры для секвенирования геномов. Биочипы и биосенсоры. Молекулярные моторы и устройства. Самостуктурирующиеся наноансамбли. Нанокомпьютеры и наноэлектроника. Вклад бионанотехнологии в диагностику и контроль биосред. Наногеномика и нанопротеомика в создании наносенсоров и биочипов для обнаружения и определения концентраций биологически активных веществ и выявления  маркеров заболеваний.

14.2 Медицинские приложения бионанотехнологии – наномедицина

Связь бионанотехнологии с наномедициной. Использование нанообъектов и наноматериалов в современной медицине. Нанодиагностикумы на основе молекулярных детекторов, биосенсоров и флюоресцентных наночастиц. Нанопоровые сиквенаторы индивидуальных геномов. Наночастицы как транспортные системы (контейнеры) для доставки лекарств, генов и вакцин в органы, ткани и клетки-мишени. Способы наноструктурирования фармакологически важных белков, нуклеиновых кислот и низкомолекулярных биорегуляторов. Нанобиоинженерия – репарация органов и тканей наноматериалами.

14.3 Нанотоксикология

Воздействие объектов нанодиапазона на биологические объекты. Проблема безопасности наноматериалов.

ЛИТЕРАТУРА

Основная:

  1. Лысак, В.В. Микробиология / В.В. Лысак. – Минск: БГУ, 2008. – 343 с.
  2. Нетрусов, А.И. Микробиология: учебник для студ. высш. учеб. заведений / А.И. Нетрусов, И.Б. Котова. - 2-е изд. М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 352 с.
  3. Сазыкин, Ю.О. Биотехнология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Ю.О. Сазыкин, С.Н. Орехов, И.И. Чакалева; под ред. А. В. Катлинского. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 254 с.
  4. Кобаяси, Н. Введение в нанотехнологию (пер. с японск.) / Н. Кобаяси. - 2-е изд. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. – 134 с.
  5. Нанотехнологии. Азбука для всех. / Под ред. Ю.Д.Третьякова. – М.: ФИЗМАТЛИТ, 2008. – 368 с.
  6. Глик, Б. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение / Б. Глик, Дж. Пастернак. - М.: Мир, 2002. – 589 с.
  7. Елинов, Н.П. Основы биотехнологии / Н.П. Елинов. - СПБ: «Наука», 1995. – 600 с.
  8. Картель, Н.А. Биотехнология в растениеводстве: учебник / Н.А. Картель, А.В. Кильчевский. – Мн.: Тэхналогія, 2005. – 310 с.
  9. Евтушенков, А.Н. Введение в биотехнологию: курс лекций / А.Н. Евтушенков, Ю.К. Фомичев. – Мн.: БГУ, 2004. – 104 с.
  10. Сельскохозяйственная биотехнология /под ред. B.C. Шевелухи. - М.: Высшая школа, 1998. – 416 с.
  11. Сидоров, В.А. Биотехнология растений: клеточная селекция / В.А. Сидоров. - Киев.: Наукова думка. - 1990.- 280 с.
  12. Эрнст Л.К., Прокофьев М.И. Биотехнология сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1995. – 359 с.
  13. Биотехнология растений: культура клеток (пер. с англ) / под ред. Р.А. Диксона. - М.: Агропромиздат, 1989. – 280 с.
  14. Глеба, Ю.Ю. Клеточная инженерия растений / Ю.Ю. Глеба, К.М. ытник. - Киев.: Наукова думка. - 1984. – 160 с.
  15. Биотехнология: в 8 кн./ под ред. Н.С. Егорова, В.Д. Самуилова. М.: Высшая школа, 1986.
  16. Грачева, И.М. Технология ферментных препаратов / И.М. Грачева, А.Ю. Кривова. – М.: Элевар, 2000. – 512с.
  17. Калинин, Ф.А. Технология микроклонального размножения растений / Ф.А. Калинин, Г.А. Кушнир, В.В. Сарнацкая. - Киев: Наукова думка, 1992. – 232 с.
  18. Биотехнология. Биобезопасность. Биоэтика  / А.П. Ермишин [и др.]; под ред. А.П. Ермишина. - Мн.: Тэхналогiя, 2005. – 430 с.

Дополнительная:

  1. Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сб. науч. тр. Т. 2. /под ред. Э.И.Коломиец, А.Г.Лобанка. Минск: Беларуская навука, 2009. –456 с.
  2. Синклер, М. Гены и геномы / М. Синклер, П. Берг. - М.: «Мир», т.1, 2, 1998.
  3. Уотсон, Дж. Рекомбинантные ДНК. Краткий курс / Дж. Уотсон, Дж. Туз, Д. Курц. - М.: Мир. 1986. 285с.
  4. Бутенко, Р.Г. Биология клеток высших растений in vitro и биотехнологии на их основе. Учебное пособие / Р.Г. Бутенко. - М.: ФБК-ПРЕСС, 1999. - 160 с.
  5. Генная инженерия растений. Лабораторное руководство (пер. с англ.) / под ред. Дж. Дрейпера, Р. Скотта, Ф. Армитиджа. - М.: Мир, 1991. - 408 с.
  6. Жимулев, И.Ф. Общая и молекулярная генетика / И.Ф. Жимулев. - Сибирское Университетское изд-во, Новосибирск, 2003. – 479 с.
  7. Введение в молекулярную генную диагностику сельскохозяйственных животных / Зиновьева Н.А. [и др.]. – М.: ВИЖ, 2002.-112 с. 
  8. Ермишин, А.П. Генетически-модифицированные организмы: мифы и реальность / А.П. Ермишин. - Мн.: «Тэхналогiя», 2004. - 118 с.
  9. Кучук, Н.В. Генетическая инженерия высших растений / Н.В. Кучук. - Киев. Наукова думка, 1997. - 152 с.
  10. Орлов, П.А. Клеточные и генно-инженерные технологии модификации растений / П.А. Орлов. - Минск: Тонпик, 2006. – 248 с.
  11. Калашникова, Л.А. Селекция XXI века: использование ДНК-технологий / Л.А. Калашникова, И.М. Дунин, В.И. Глазко.- 2-е изд. испр. и доп. Московская область, Лесные поляны, ВНИИплем. 2001. – 34 с.
  12. Рыбчин, В.Н. Основы генетической инженерии / В.Н. Рыбчин. - 2-издание, перераб. и дополн. - СПб, СПбГТУ, 1998 - 522 с.
  13. Modern bacterial genetics. 2-nd ed. / Eds: Streips U.N., Yasbin R.E. - Wiley-Liss, Inc., New York, 2002. 657 p.