06.01.05 – селекция и семеноводство

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108
 

Цель – подготовка специалистов высокой квалификации по селекции и семеноводству  сельскохозяйственных культур.

Задачи – определить необходимый объем знаний по селекции, семеноводству и другим смежным дисциплинам, которыми должен обладать кандидат сельскохозяйственных наук, специализирующийся в области селекции и семеноводства полевых, овощных, плодовых, ягодных и орехоплодных культур.

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ЗНАНИЙ ЭКЗАМЕНУЕМОГО

«Селекция и семеноводство»   специальность, объединяющая проблемы, связанные с методами выведения сортов и гибридов, полевых, овощных, плодовых, ягодных, орехоплодных растений и винограда, получением их высококачественных семян и посадочного материала и входящая в отрасль “сельскохозяйственные науки”.

В основу программы положены следующие дисциплины: генетика, селекция и семеноводство плодовых культур, плодоводство.

В процессе изучения курса аспирант обязан знать:

  • достижения и перспективы селекции сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь и за рубежом;

  • теоретические основы селекции;

  • основные направления и методы селекции;

  • структуру и принципы построения селекционных программ;

  • биологические основы размножения и выращивания посадочного материала вегетативно размножаемых культур.

В результате освоения дисциплины аспирант должен уметь:

  • обосновывать, разрабатывать и осуществлять селекционную программу;

  • применять на практике методы селекционного процесса и способы размножения;

  • давать хозяйственную и экономическую оценку новым сортам и гибридам;

  • вести документацию (журналы лабораторных и полевых опытов, документы для передачи сортов в госсортоиспытание и для патентования).

Аспирант должен показать высокий уровень теоретических  знаний по всем разделам специальности “Селекция и семеноводство”, а также уметь анализировать и применять эти знания для решения  практических задач. Глубокое изучение дисциплины возможно только при сочетании полученных теоретических знаний с практикой.

Программа специальности 06.01.05 – «Селекция и семеноводство» рассчитана для подготовки кадров высшей научной квалификации и может быть использована как для самостоятельной подготовки аспиранта, так и в качестве основы учебного курса по данной специальности. 

1. История селекции. Теоретические основы селекции.

Развитие селекции от ее возникновения до наших дней. Разработка эмпирических приемов виднейшими селекционерами прошлого. Возникновение и развитие селекции как науки. История селекции в нашей стране.

Использование генетических закономерностей для обоснования и дальнейшего совершенствования традиционных приемов селекции: гибридизации, отбора. Учение о модификационной изменчивости и его значение для совершенствования методики отбора, испытаний и других приемов селекционной работы. Генетические и биотехнологические методы в современной селекции: отдаленная гибридизация, мутагенез, полиплоидия, инцухт, использование мужской стерильности и гетерозиса. Связь селекции с другими теоретическими и прикладными дисциплинами.

Способы размножения растений: половое и вегетативное. Генетические особенности вегетативно размножаемых, перекрестноопыляющихся, самоопыляющихся растений и апомиктов, определяющие приемы селекционной работы с ними. Отношение растений к опылению собственной и чужой пыльцой.

Достижения отечественных селекционеров в селекции сельскохозяйственных растений. Выдающиеся сорта полевых культур и картофеля. Достижения зарубежной селекции.

2. Основные направления современной селекции.

Направления селекции, связанные с интенсификацией земледелия: селекция сортов интенсивного типа, на оптимальный габитус растения, селекция короткостебельных форм и устойчивость к полеганию, а также другие признаки, обуславливающие возможность механизированного возделывания и уборки.

Селекция на качество продукции: выход определенных частей растения, веществ, их состав, технологические и потребительские качества.

Селекция на различные виды устойчивости. Устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям: засухоустойчивость, холодостойкость, зимостойкость, устойчивость к переувлажнению, солеустойчивость, устойчивость к кислотности почв. Устойчивость к болезням и вредителям. Многолинейная селекция и создание мультилинейных сортов у самоопыляющихся культур.

3. Исходный материал для селекции.

Эколого-географический принцип внутривидовой классификации культурных растений, предложенный Н.И.Вавиловым. Экотип и агроэкотип. Эколого-географический тип (экологическая группа). Селекционно-ценные свойства и признаки, связанные с местообитанием вида, формы: устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, к болезням и вредителям и т.д.

Учение о центрах происхождения культурных растений. Первичные и вторичные центры происхождения и формообразования, микроцентры. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. Использование его в селекционной работе.

Классификация исходного материала по степени селекционной проработки: дикорастущие виды и формы, сорта народной селекции, селекционные сорта и формы. Особенности их селекционного использования.

Доноры и ген-источники, их классификация и особенности использования в селекционном процессе.

Сбор, поддержание и изучение коллекционного материала в ВИР и других учреждениях. Работа по сбору, изучению и сохранению коллекций в Республике Беларусь. Интродукция. Натурализация и акклиматизация. Длительное хранение семян. Зарубежный опыт.

4. Создание популяций для отбора методом гибридизации.

Роль  внутривидовой гибридизации в селекции растений. Основные  закономерности формообразовательного процесса в гибридных поколениях при внутривидовой гибридизации. принципы подбора родительских пар. типы скрещиваний. Техника искусственного скрещивания

Отдаленная гибридизация в современной селекции. Виды несовместимости и способы преодоления нескрещиваемости. Причины стерильности первого гибридного поколения и приемы повышения его плодовитости.

Использование аллоплоидии для получения нерасщепляюшихся фертильных отдаленных гибридов. Роль рекомбинации в получении хозяйственно ценных аллополиплоидов.

5. Использование мутагенеза, рекомбиногенеза и полиплоидии в селекции растений.

Мутагенез и рекомбиногенез в современной селекции. Виды мутагенов и приемы индуцированного мутагенеза. Обнаружение мутаций у самоопылителей, перекрестников и вегетативно размножаемых растений. Использование естественных мутаций и рекомбинаций.

Автополиплоидия в селекции растений. Способы получения и обнаружения автополиплоидов. Хозяйственно ценные свойства и признаки полиплоидов. Пониженная плодовитость автополиплоидов и ее причины. Гибридизация и отбор как методы повышения плодовитости и улучшения хозяйственно ценных свойств автопллипдоидов.

Триплоиды. Получение и использование их в зависимости от способа размножения культуры.

Получение гаплоидов. Перспективы их селекционного использования.

6. Селекция на гетерозис.

Преимущества гибридов первого поколения. Получение самоопыленных линий. Оценка на общую и специфическую комбинационную способность. Применение различных способов получения гибридных семян: ручной кастрации и опыления, различных типов мужской стерильности, двудомности и частичной двудомности, систем несовместимости. Создание линий с ЦМС и линий- восстановителей фертильности. Выделение гибридных растений по маркерному признаку.

7. Виды отбора, методы  и формы.

Виды искусственного отбора: массовый, индивидуальный и их модификации. Способы изоляции потомств перекрестников и другие приемы, предотвращающие переопыление потомств элитных растений. Однократный, повторный и непрерывный отбор.

Отбор из гибридного материала. Отбор из различных гибридных поколений у самоопыляющихся растений. Отборы из первого поколения в случае гетерозиготных родителей.

Влияние фона на результаты отбора. Сравнение фонов отбора на ранних этапах селекционного процесса Провокационные, анализирующие и другие специальные фоны. Роль естественного отбора в селекции растений. Теория стабилизирующего отбора. Направленная форма отбора. Видообразование и эволюция.

Наследуемость, селекционный дифференциал и реакция на отбор. Объем популяции, необходимый для успешного отбора. Отбор по комплексу признаков. Отбор по сопряженным признакам. Типы корреляций и их значение. Понятие об индексной селекции. Методы охраны экологической пластичности.

8. Селекционные оценки. Методика и техника селекции.

Методы отбора. Оценки на провокационных фонах. Оценки по косвенным показателям.

Наследуемость, селекционный дифференциал и реакция на отбор. Объем популяции, необходимый для успешного отбора. Отбор по комплексу признаков. Отбор по сопряженным признакам. Типы корреляций и их значение. Понятие об индексной селекции. Методы охраны экологической пластичности.

Организация и схема селекционного процесса. Виды селекционных посевов: питомники, сортоиспытания, размножение. Основные принципы испытания селекционных материалов. Основные источники ошибок при оценке селекционных образцов (сеянцев) на различных этапах селекции. Способы повышения точности сравнения. Схемы размещения селекционных номеров в питомниках и сортоиспытаниях. Способы ускорения селекционного процесса.

Государственное сортоиспытание. Организация и методика Государственного сортоиспытания.

9. Использование биотехнологии в селекции растений.

История развития сельскохозяйственной биотехнологии. Основные методы использования биотехнологии в селекции растений. Достижения биотехнологии. Культуры клеток и тканей. Соматическая гибридизация. Клеточная селекция.

Генетическая трансформация в селекции плодовых и ягодных культур. Вопросы биобезопасности генетически модифицированных растений.

Идентификация генопитов на основе белковых и ДНК-маркеров.

10 . Основы биологической  статистики.

Оценка достоверности статистических показателей. Дисперсионный анализ.

Анализ наследования признаков.

Корреляционный и регрессионный анализ.

Общая и специфическая комбинационная способность.

Методы оценки экологической стабильности и пластичности.

Теоретические основы семеноводства полевых культур.

11.    Генетика и семеноведение как теоретические основы семеноводства.

Причины ухудшения сортовых качеств семян при репродуцировании, механическое и биологическое засорение, мутационный процесс, естественный отбор у перекрестников. Накопление инфекции. Появление новых рас заболеваний как причины потери сортами устойчивости к болезням.

Особенности развития семян на растении. Условия, обеспечивающие формирование высококачественных семян и посадочного материала(высокие посевные качества, хорошая приживаемость).

12. Организационная структура семеноводства.

Система семеноводства полевых культур.

Сортосмена. Сроки проведения сортосмены. Ускоренное внедрение сортов в производство. Сортообновление. Закон Республики Беларусь  «О семенах».

Схемы семеноводства основных сельскохозяйственных культур: зерновых, льна, картофеля, масличных, многолетних трав.

Предприятия по заготовке, подработке и хранению семян. Семенные, страховые и переходящие фонды. Режимы хранения семян.

13. Технология выращивания и нормативы на качество сортовых семян.

Основные элементы семеноводческой агротехники. Мероприятия, обеспечивающие получение чистосортных семян. Пространственная изоляция. Сроки и способы уборки семян. Приемы послеуборочного воздействия на семена. Подработка и хранение семян. Технология производства семян в семеноводческих хозяйствах.

Семеноводство гибридных семян. Особенности производства гибридных семян в связи с различными приемами их получения.

Оздоровление семян и посадочного материала картофеля.

Сортовые и посевные качества, урожайные свойства семян. Сортовой контроль. Семенной контроль. Документы, устанавливающие требования к сортовым и посевным качествам семян. Производство оригинальных семян. Элитное семеноводство. Производство семян в семеноводческих хозяйствах.

Особенности семеноводства крестоцветных культур.

Семеноводство многолетних трав.

Семеноводство сахарной и кормовой свеклы.

Приемка семеноводческих посевов. Документация на семена. Категория семян по этапам семеноводства.

ДОПОЛНЕНИЯ К ПРОГРАММЕ

Частная селекция картофеля.

Основоположники селекции картофеля в Беларуси. Успехи белорусских селекционеров в создании сортов разных направлений. Лауреаты Государственной премии за выведение сортов. Сорта картофеля белорусской селекции, включенные в Госреестр.

Краткие исторические сведения о введении картофеля в культуру. Происхождение. Морфология и анатомия растений картофеля. Физиология. Биологические особенности. Водный режим. Фотосинтез.

Генетика картофеля. Генетические основы современной селекции картофеля. Экспериментальная полиплоидия. Гаплоиды картофеля.

Основные направления селекции картофеля: на повышенное содержание крахмала в клубнях, устойчивость к фитофторозу, вирусным  и бактериальным болезням, нематодоустойчивость,   раннеспелость, получения сортов средней и поздних групп спелости.

Исходный материал. Дикие и культурные виды картофеля. Создание исходных родительских форм на устойчивость к болезням.

Методы. Межвидовая гибридизация. Внутривидовая гибридизация. Межсортовая гибридизация. Метод бекроссов. Схема селекции. Скрещиваемость и методы ее повышения. Типы скрещиваний. Методика скрещиваний и получения семян. Определение жизнеспособности пыльцы. Выращивание сеянцев из семян. Схема селекционного испытания.

Оценка сортов и перспективных гибридов на завершающих этапах селекции: оценка вкусовых качеств и пищевых достоинств гибридов и сортов картофеля, качества клубней по биохимическим показателям, оценка на устойчивость к карантинным объектам (раку картофеля и картофельной нематоде), фитофторозу, грибным, вирусным и бактериальным болезням, к стрессовым факторам среды.

Семеноводство картофеля.

Система семеноводства картофеля в Беларуси. Основные задачи и эффективность семеноводства.

Оригинальное семеноводство: 1-е клубневое поколение, питомник предварительного размножения (ППР), питомник исходного материла (ПИМ). Оценка и браковка клонов. Методы отбора клонов. Применение метода апикальной меристемы в системе семеноводства. Диагностика вирусных болезней. Иммуноферментный анализ (ИФА) – основной метод определения вирусов в растении.

Элитное семеноводство: супер-суперэлита, суперэлита, элита. Требования к качеству посевов супер-суперэлиты, суперэлиты, элиты. Апробация семеноводческих посевов. Документация. Клубневой анализ.

Репродукционное семеноводство: 1-я репродукция, 2-я репродукция, 3-я репродукция.

Агротехника семенного картофеля. Выбор участка. Подготовка клубней к посадке. Сроки посадки. Густота посадки. Органические и минеральные удобрения. Посадка. Уход за посевами картофеля.

Специальные мероприятия по сохранению семенных качеств картофеля.

Выращивание семенного картофеля на окультуренных торфяно-болотных почвах.

Улучшающие отборы. Ранняя уборка ботвы и клубней.

Болезни и вредители картофеля.

Уборка и хранение семенного картофеля.

Частная селекция плодовых, ягодных и орехоплодных культур

Введение в культуру диких видов плодовых и ягодных растений. Народная селекция.  Зарождение и развитие помологии. Научная селекция. Значение сорта в плодоводстве.

Достижения современной зарубежной и отечественной селекции в области плодовых и ягодных культур.

Сорта плодовых и ягодных культур белорусской селекции.

Генетика плодовых растений. Геномный анализ видов плодовых растений и особенности генетического анализа плодовых и ягодных растений.

Апомиксис и его использование в селекции плодовых и ягодных растений.

Клоновая селекция. Возникновение и особенности мутаций у плодовых и ягодных растений. Использование почковых вариаций для улучшения сортов. Отрицательные вариации сортов.  

Биологические особенности плодовых и ягодных растений. Морфологические особенности. Фотосинтез. Жизненный цикл (вегетативный рост и плодоношение, возрастные периоды, годовые циклы в жизни плодовых растений).

Общие требования плодовых и ягодных растений к природным условиям.

Зарубежный и отечественный опыт в создании, изучении, использовании и сохранении генофонда. Интродукция, натурализация и акклиматизация. Приемы и методы длительного хранения коллекционных образцов.

Международная координация работ по созданию и использованию генофондов растений.

Ускорение селекционного процесса. Предварительный отбор до вступления сеянцев в плодоношение. Отбор по косвенным показателям. Отбор в культуре in vitro. Типы корреляций и их значение.

Влияние фона на результаты отбора. Провокационные, анализирующие и другие специальные фоны. Метод прямого промораживания. Косвенные методы определения холодоустойчивости плодовых культур.

Совмещение этапов селекционного процесса.

Основные источники ошибок при оценке селекционных сеянцев на различных этапах селекции.

Патентование и охрана авторских прав на сорта плодовых и ягодных культур в Беларуси и за рубежом. Оценка на отличимость, однородность и стабильность.

Особенности селекционного процесса  плодовых и ягодных культур.

Основные направления и методы селекции плодовых и ягодных культур.

Структура и принципы построения селекционных программ по плодовым и ягодным культурам.

Биологические основы размножения и выращивания посадочного материала плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда.

Селекционная школка, питомник, сад корнесобственных растений и первичного сортоизучения плодовых и ягодных культур.

Проектирование и закладка маточно-черенкового сада, маточника ягодных культур и клоновых подвоев, питомника плодовых и ягодных культур.

Основы апробации сортов в саду, маточнике и питомнике.

Хозяйственная  и экономическая оценка новым сортам и подвоям.

Размножение сортов плодовых и ягодных культур

Система производства посадочного материала плодовых и ягодных культур в Республике Беларусь.

Основные задачи и эффективность семеноводства.  Классы и категории посадочного материала плодовых и ягодных культур.

Причины ухудшения сортовых качеств при репродуцировании. Характеристика наиболее распространенных вирусов, переносчики вирусных болезней и борьба с ними, вредоносность вирусов плодовых и ягодных растений.

Маточные насаждения сортов и подвоев, их типы. Апробация и отбор сортов в маточном саду. Апробация сортов в плодовом и ягодном питомнике.

Методы размножения сортов плодовых и ягодных культур.

Диагностика растений in vitrо.  Иммуноферментный анализ (ИФА) – основной метод определения вирусов в растении.

Производство оздоровленного посадочного материала. Метод термотерапии, метод хемотерапии. Размножение плодовых и ягодных культур in vitro. Адаптация растений на различных типах субстратов при пересадке из культуры in vitro в условиях защищенного грунта и в поле.

Агротехнические и фитосанитарные условия выращивания растений в условиях защищенного грунта.

Частная селекция овощных культур

Понятие о систематике культивируемых овощных растений. Вид и внутривидовые таксоны. Селекционные группы растений: популяция, линия, чистая линия, клон, семья. Понятие о сорте. Понятие о сортотипе.

Биологические особенности овощных растений. Морфологические, анатомические, физиологические, биохимические и другие признаки. Хозяйственные признаки.

Генетические особенности овощных растений. Трудности их генетического анализа. Межсортовые и отдаленные (межвидовые и межродовые) скрещивания и их роль в селекции овощных растений. Использование в селекции материала, полученного от свободного опыления. Получение половых и соматических гибридов путем генной и клеточной инженерии.

Роль отдаленной гибридизации в эволюции и селекции овощных растений. Методы преодоления нескрещиваемости. Особенности наследования признаков при отдаленной гибридизации. Применение инбридинга в селекции овощных культур.

Значение и задачи клоновой селекции овощных культур.

Районирование сортов. Зоны овощеводства. Принципы построения районированного сортимента. Размножение районированных и перспективных сортов.

Семеноводство  овощных культур

Размножение сортов. Организация семеноводства районированных и новых перспективных сортов. Апробация. Выделение маточных растений для производственного размножения как метод массового внутрисортового отбора. Оздоровление посадочного материала и закладка оздоровленных маточных участков.

Сортовые  и посевные качества семян. Кондиционные  нормы сортовых и посевных качеств семян различных овощных культур. ГОСТы, ОСТы и РТУ на семена овощных культур.

Методика и техника проведения полевой апробации, сортовых прочисток, осеннего и весеннего отборов маточников, обследования семенников. Сроки и техника проведения сортовых прочисток. Причины исключения посевов, высадок и семенников из сортовых посевов.

Биологическая и хозяйственная долговечность семян. Предельные сроки сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур.

Значение влажности в сохранении посевных качеств семян. Требования к семенам, закладываемым на хранение. Оптимальные режимы хранения семян.

Агротехника семеноводческих посевов овощных культур. Качество используемых для посева семян, их предпосевная подготовка и обеззараживание, схемы и сроки посева, нормы посева, площади питания. Пространственная изоляция.

Особенности  семеноводства однолетних овощных культур.

Особенности   семеноводства двулетних и многолетних овощных культур. Способы  и режимы хранения маточников. Уход  за маточниками во время хранения. Борьба  с болезнями.

Особенности семеноводства в различных почвенно-климатических зонах страны. Беспересадочный способ выращивания семян. Метод штеклингов. Особенности производства гибридных семян.

Механизация уборки семенников и семейных плодов. Ферментация семян. Механический и химический способы очистки семян. Промывка, сушка, очистка и сортировка семян.

Особенности семеноводства в защищенном грунте.

Основная литература

  1. Бороевич, С. Принципы и методы селекции растений / С. Бороевич. – М.: Колос, 1984. – 344 с.

  2. Вавилов, Н.И. Избранные сочинения. Генетика и селекция / Н.И. Вавилов // Ред. кол.: В.Е. Писарев, С.М. Букасов, А.Н. Ипатьев. – М.: Колос, 1966. – 558 с.

  3. Гужов, Ю.Л. Селекция и семеноводство культивируемых растений / Ю.Л. Гужов, А. Фукс, П. Валичек; под ред. Ю.Л. Гужова. – 3-е изд. – М.: Мир, 2003. – 536 с.

  4. Дарвин, Ч. Происхождение видов / Ч. Дарвин. – М.: Сельхозгиз, 1952. – 483 с.

  5. Мичурин, И.В. Избранные сочинения / И.В. Мичурин. – М.: Сельхозгиз, 1948. – 791 с.

  6. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова. - Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1995. – 502 с.

  7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

  8. Рокицкий, П.Ф. Введение в статистическую генетику / П.Ф. Рокицкий. – М.: Вышэйшая школа, 1974.  – 383 с.

  9. Теоретические основы селекции /под ред. В.Г. Конорева. - М.: Колос, 1993. - 447 с.

  10. Частная селекция полевых культур : учебник / под ред. В.В. Пыльнева.- М., «Колос», 2005. - 252 с.  

  11. Смиряев, А.В. Принципы и методы селекции растений / А.В. Смиряев, С.П. Мартынов, А.В. Кильчевский, С. М. Бороевич. – М: Колос, 1984. - 344 с.

Дополнительная литература

  1. Адамов, И.И. Семеноводство картофеля / И.И. Адамов. -  М.: «Ураджай», 1967. – 152 с.

  2. Альсмик, П.И. Селекция картофеля в БССР / П.И. Альсмик. – Минск: Ураджай, 1979. -126 с.

  3. Апробация маточных насаждений и посадочного материала плодовых, ягодных культур и клоновых подвоев: науч.-метод. пособие / Белорус. науч.-исслед. ин-т плодоводства; сост. В.А.Самусь [и др.]. - Минск, 2000. - 95 с.

  4. Батыгина, Т.Б. Размножение растений: учебник / Т.Б. Батыгина, В.Е. Васильева. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. – 232 с.

  5. Говорова, Г.Ф. Земляника: прошлое, настоящее, будущее / Г.Ф. Говорова, Д.Н. Говоров. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. – 348 с.

  6. Еремин, Г.В. Слива и алыча / Г.В.  Еремин. – М.:Фолио-АСТ, 2003. – 301 с.

  7. Жученко, А.А. Экологическая генетика культурных растений / А.А.. Жученко. –Кишинев: Штиинца, 1980. – 502 с.

  8. Зубов, А.А. Теоретические основы селекции земляники / А.А. Зубов. – Мичуринск: Изд-во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, 2004. – 196 с.

  9. Казаков, И.В. Малина и ежевика / И.В. Казаков. – М.: ФОЛИО, 2001. – 256 с.

  10. Каньшина, М.В. Анализ наследования хозяйственно-ценных признаков у черешни /  М.В. Каньшина // Мобилизация адаптационного потенциала садовых растений в динамичных условиях внешней среды: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Москва, 24-26 авг. 2004 г. /  ВСТИСП, – Москва, 2004. - С. 76-81.

  11. Картофель / Под редакцией Н.С. Бацанова. - М.: «Колос», 1970. - 376 с.

  12. Кильчевский, А.В. Экологическая селекция растений / А.В. Кильчевский, Л.В. Хотылева. – Минск: Технология, 1997. –372 с.

  13. Князев, С.Д. Селекция черной смородины на современном этапе / С.Д. Князев, Т.П. Огольцова. – Орел: Изд-во ГАУ, 2004. – 238 с.

  14. Козловская, З.А. Совершенствование сортимента яблони в Беларуси / З.А. Козловская. – Минск: Топпринт, 2004. – 168 с.

  15. Колесникова, А.Ф. Межвидовые гибриды вишни и их значение в решении проблем устойчивости к коккомикозу / А.Ф. Колесникова, И.Э. Федотова, Ю.К. Вехов // Улучшение сортимента косточковых  плодовых культур для высокопродуктивных садов (К 70-летию со дня рождения академика РАСХН Г.В. Ерёмина) / КОСС. - Крымск, 2002. – С. 57-63.

  16. Крючков, А.П. Селекция и семеноводство овощных и плодовых культур: 2-е изд., перераб. и доп. / А.П. Крючков, С.П. Потапов. – М.: Агропромиздат, 1986. – 279 с.

  17. Куминов, Е.П. Смородина / Е.П. Куминов, Т.В. Жидехина. – Харьков: Фолио; М.: Изд-во АСТ, 2003. – 255 с.

  18. Лойко, Р.Э. Северный виноград / Р.Э. Лойко – М.: Издательский Дом МСП, 2003. – 256 с.

  19. Лойко, Р.Э.Северный абрикос / Р.Э. Лойко – М.: Издательский Дом МСП, 2003. – 176 с.

  20. Лудилов, В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур / В.А. Лудилов. – 2000. – 247 с.

  21. Матвеев, В.А. Гибридная алыча / В.А. Матвеев. – Смоленск: ИД «Толока», 2003. – 64 с.

  22. Матвеев, В.А. Слива / В.А. Матвеев, З.А. Козловская. – Минск, 2002. – 64 с.

  23. Нетрадиционные садовые культуры / Сост. Е.П. Куминов. – Ростов н/Д: Феникс, Харьков: Фолио, 2005. – 256 с.

  24. Общая и частная селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур: учеб. пособие / Г.В. Еремин [и др.]; под общ. ред.Г.В. Еремина. - М.: Мир, 2004. – 422 с.

  25. Овощеводство на рубеже 3 тысячелетия: материалы междунар. конф., Самохваловичи, 6-7 июля 2000 г. // БНИИО. – Минск, 2000. – 184 с.

  26. Пантеев, А.В., Положение о производстве посадочного материала плодовых и ягодных культур / А.В. Пантеев, В.А. Самусь. - Минск: БелНИИП, 1999. - 19 с.

  27. Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2005. – Т.17. – Ч.1. – 275 с.

  28. Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2005. – Т.17. – Ч.2. – 365 с.

  29. Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2006. – Т. 18, ч. 1. – 280 с.

  30. Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2006. – Т. 18, ч. 2. – 263 с.

  31. Плодоводство: науч. тр./ Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. - Самохваловичи, 2002. – Т.14. - 226 с.

  32. Плодоводство: сб. науч. тр. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: Р.Э.  Лойко (гл. ред.) [и др.]. - Самохваловичи, 2004. - Т.15. – 376 с.

  33. Плодоводство: сб. науч. тр. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. - Самохваловичи, 2004. - Т.16. – 350 с.

  34. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов / Под ред. Д.Д. Брежнева. – М.: Колос, 1982. – 446 с.

  35. Седов, Е.Н. Селекция груши / Е.Н. Седов, Е.А. Долматов. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1997. – 256 с.

  36. Селекция и семеноводство овощных культур /И.А. Прохоров, А.В. Крючков, В.А. Комисаров. – М.: Колос, 1997. – 320 с.

  37. Селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур: учеб. пособие / под. ред. А.С. Татаринцева. – 2-е изд. – М.: Колос, 1981. – 367 с.

  38. Селекция плодовых растений / под ред. Х.К. Еникеева. – М.: Колос, 1981.- 759 с.