06.01.09 – растениеводство

Специальность
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007г. № 108
 

Цель программы-минимум: служить рабочим методическим инструментом, определяющим круг вопросов, объем и глубину информации для фундаментального овладения теоретическим и прикладным материалом курса «Растениеводство» при подготовке к кандидатскому экзамену.

Задачи программы-минимум:

  • обобщить общебиологические вопросы, составляющие теоретические основы растениеводства;

  • выделить вопросы частной биологии полевых культур в качестве количественных и качественных критериев приемов и операций, составляющих технологии их возделывания;

  • раскрыть биологические основы формирования урожаев сельскохозяйственных культур, взаимосвязи между растениями и факторами жизни;

  • установить последовательность, агротехнические и календарные сроки, количественные и качественные характеристики приемов и операций, составляющих технологии возделывания полевых культур;

  • определить место метода программирования урожаев сельскохозяйственных культур в курсе «Растениеводство»;

  • дать сравнительную агроэкологическую оценку основным технологиям возделывания зерновых, технических и кормовых культур;

  • экономическая и энергетическая оценка технологий возделывания полевых культур.

Экзаменуемый должен знать:

  • основные тенденции и направления развития растениеводства;

  • теоретические основы растениеводства как базы получения высоких и экологически чистых урожаев,  требования полевых культур, предъявляемые к условиям произрастания; проблемы экологизации растениеводства;

  • пути повышения качества продукции растениеводства и требования к его показателям;

  • современные энерго- и ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур;

  • теорию, принципы и методы программирования урожаев;

  • организацию производственных процессов при возделывании полевых культур: способы уборки и приемы сокращения потерь при ее проведении, приемы послеуборочной обработки урожая, хранения и переработки продукции.

ВВЕДЕНИЕ

Растениеводство как научная дисциплина и отрасль АПК. Основоположники растениеводства. Передовые предприятия. Современное состояние растениеводства в Беларуси и мире. Научно-технический прогресс в агропромышленном производстве. Интенсификация производства сельскохозяйственных культур. Энерго- и ресурсосбережение. Альтернативные технологии. Возможные пути развития растениеводства. Проблема увеличения производства зерна и других полевых культур в Республике Беларусь.

1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Ключевые слова: центры происхождения группировки полевых культур, управление урожаем, потенциал растений, сорт, оптимизация условий выращивания.

Основные признаки культурных растений. Учение Н.И. Вавилова о центрах становления земледелия и происхождения культурных растений. Роль растений в аккумуляции и превращении энергии в органические вещества". Биологический и адаптивный потенциал растений.

Группировки полевых культур по ботаническим признакам растений, хозяйственному использованию, приемам возделывания, отношению к экологическим факторам жизни.

Пути управления развитием растений, урожаем и качеством продукции полеводства. Основные закономерности формирования урожая. Методы исследований в растениеводстве.

Пути повышения эффективности и устойчивости растениеводства. Полегаемость растений и пути ее устранения. Биологические основы гетерозиса и использование его в растениеводстве. Проблема растительного белка и пути ее решения. Повышение качества с.-х. продукции приемами агротехники. Особенности агротехники при специализации и концентрации с.-х. производства. Агротехнические приемы, улучшающие использование света по левыми культурами. Роль сорта в с.-х. производстве и требования, предъявляемые к современным сортам. Теоретические основы сортовой агротехники.

Биологическая классификация полевых культур по их отзывчивости на способы обработки почвы, условия, определяющие глубину заделки семян полевых культур. Принципы установления оптимальных сроков посева полевых культур. Основные принципы установления наилучших способов посева полевых культур. Критерии степени загущения и установления оптимальных норм посева. Биологические и агротехнические основы сроков и способов уборки полевых культур.

Биологический азот. Экологическое, агротехническое и экономическое значение.

1.1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Ключевые слова: факторы жизни растений, адаптация растений, рост и развитие растений, агрофитоценоз, саморегуляция, структура урожая, регуляторы роста.

Среда обитания культурных растений. Факторы жизни растений. Влияние основных экологических факторов на рост, развитие растений и формирование урожая. Влияние климатических и погодных условий на урожай, его формирование и производство продукции растениеводства. Значение микроклимата и фитоклимата. Неблагоприятные агрометеорологические условия, ущерб, наносимый сельскохозяйственным растениям и возможные способы защиты. Агроклиматическое районирование сельскохозяйственных растений.

Роль почвы в жизни растений. Степень пригодности различных почв для произрастания и возделывания различных видов сельскохозяйственных культур. Размещение посевов на почвах различного бонитета и мелиоративной характеристики. Адаптация растений к условиям среды обитания. Оптимизация условий выращивания сельскохозяйственных растений.

Рост и развития сельскохозяйственных растений. Вегетационный период, его продолжительность. Фазы роста и развития. Периоды жизни. Динамика роста, накопления биомассы и формирования урожая. Этапы органогенеза; биология формирования семян. Пути и приемы управления ростом и развитием растений, формированием урожая, качеством продукции.

Посев как экологическая и как саморегулирующаяся система. Основные физиологические процессы, определяющие продуктивность растений и посевов. Фотосинтез и продукционный процесс. Посев как фотосинтезирующая система. Интенсивность и продуктивность фотосинтеза. Связь фотосинтеза с урожаем. Культуры с Сз и С^ путями фотосинтеза. Значение площади листьев, фотосинтетический потенциал. Рост листьев, стеблей, корней, генеративных органов в зависимости от характера распределения ассимилянтов. Агротехнические приемы, улучшающие использование света полевыми культурами. Понятие о биомассе.

Роль корневой системы в формировании урожая. Влияние экологических факторов, агрофизических и агрохимических свойств почвы на жизнедеятельность корневой системы и продуктивность растений. Метаболитическая роль корней. Приемы, активизирующие рост корневой системы.

Структура и индивидуальная продуктивность растения. Структура посева. Взаимоотношения растений в одновидовых и многовидовых посевах. Структура урожая, основные элементы структуры урожая, их формирование, взаимосвязь и количественные параметры. Оптимальный морфофизиологи-ческий тип (модель) высокопродуктивных растений и посевов. Полевая всхожесть, выживаемость и сохраняемость растений. Создание эффективных фитоценозов. Энергетическая оценка продуктивности растений.

Биологический и агрономический контроль в растениеводстве. Регуляторы роста растений в растениеводстве. Биотехнологические аспекты в растениеводстве.

1.2. АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Ключевые слова: предшественники, удобрения, обработка почвы, посев, уход за посевами, уборка, техническое обеспечение.

Отношение различных сельскохозяйственных культур к предшественникам, способам обработки почвы. Биологические и агротехнические критерии системы удобрения полевых культур. Требования растений к обеспеченности элементами питания. Вынос и потребления элементов питания растениями. Сроки и способы внесения и заделки органических и минеральных удобрений под различные полевые культуры. Эффективность локального (ленточного) внесения туков.

Биологическое обоснование основных агроприемов (норма высева, глубина заделки семян, сроки и способы посева, выбор приемов ухода и др.) для различных видов полевых культур. Теория площади питания как основа выбора норм высева, способов посева. Особенности предпосевной подготовки семян основных групп полевых культур к посеву.

Технология возделывания и устойчивость растений к вредителям, болезням, сорнякам. Принципы выбора приемов ухода за посевами различных групп растений.

Биологические особенности созревания различных видов полевых культур, определение сроков и выбор способов уборки. Борьба с потерями. Качество продукции растениеводства и методы его оценки. Физиологическая полноценность, потребительские достоинства. Приемы, предотвращающим накопление полютантов в продукции растениеводства. Получение экологи­чески чистой продукции и управление качеством.

Техническое обеспечение технологий возделывания полевых культур:

система машин, комбинированные агрегаты. Агротехнические требования к сельскохозяйственным машинам. Экономическая, энергетическая оценка урожая технологических приемов и технологии его получения. Себестоимость продукции, рентабельность производства, окупаемость затрат на производство. Затраты на единицу продукции. Адаптивная интенсификация растениеводства. Биологические факторы.

1.3. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР

Ключевые слова: принципы программирования, факторы жизни растений, уровни урожайности, моделирование, оптимизация условий.

Место и значение метода программирования урожаев в растениеводстве. Принципы программирования урожаев. Физиологические, агрометеорологические, эколого-биологические, агрохимические и агротехнические основы программирования урожаев. Понятия планирования, прогнозирования и программирования урожая.

Факторы жизни растений.

Солнечная радиация, свет, фотосинтетически активная радиация (ФАР), Использование ФАР. Использование солнечной радиации фитоценозами. Фотосинтез и урожай. Тепло, вода и воздух как факторы жизни растений.

Почва как фактор жизни растений. Плодородие почв. Элементы почвенного питания растений. Потребность растений в элементах почвенного питания. Управление корневым питанием растений – наиболее эффективный способ влияния на рост, развитие растений и формирование урожая.

Основные законы научного земледелия и растениеводства. Их использование в методе программирования урожаев.

Последовательность и методика реализации метода программирования урожаев.

Уровни урожайности, принятые в методе программирования урожаев. Этапы и последовательность выполнения работ по программированию урожаев.

Математические модели и расчеты уровней урожайности.

Оптимизация условий произрастания сельскохозяйственных культур через приемы агротехники.

Расчет норм удобрений на запланированный урожай, методы расчета. Вынос элементов питания урожаем. Баланс питательных веществ в почве. Коэффициенты использования питательных веществ из почвы и вносимых удобрений. Периоды наибольшего использования питательных веществ растениями. Значение дробного внесения удобрений. Контроль за питанием растений в течение вегетации. Почвенная и растительная диагностика.

Составление технологической карты. Высококачественное выполнение агротехнических приемов в оптимальные сроки как непременное условие программирования урожаев. Корректировка элементов технологий с учетом складывающихся условий. Оптимизация водно-воздушного и теплового режимов почвы. Интегрированная защита растений от болезней, вредителей и сорной растительности.

Создание банка данных основных факторов жизни растений, влияющих на урожайность. Разработка компьютерной программы управления ходом формирования урожая.

2. ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР

Ключевые слова: пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, просо, горох, люпин, соя, картофель, свекла, клевер, райграс, люцерна, тимофеевка, биологические особенности, приемы выращивания.

Изучение отдельных полевых культур. Народнохозяйственное значение. Исторические сведения о культуре. Распространение культур в Беларуси и за рубежом. Посевные площади, урожайность, валовые сборы. Увеличение валовых сборов и улучшение качества продукции. Виды, разновидности, формы, лучшие сорта и гибриды. Биологические особенности.

Место культуры в севообороте. Особенности питания и обоснование системы удобрений. Приемы зяблевой и весенней обработки посевов. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы, норма и глубина посева семян. Машины и агрегаты для обработки почвы, внесения удобрений, подготовки и посева семян. Уход за растениями. Система защиты посевов от вредителей, болезней, сорной растительности. Созревание культур, уборка урожая. Машины для уборки урожая. Борьба с потерями урожая. Возможность орошения сельскохозяйственных культур в условиях Беларуси.

2.1. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Общая характеристика зерновых культур. Значение зерновых культур в увеличении производства зерна. Морфологические и биологические особенности озимых и яровых хлебов. Развитие озимых хлебов осенью и весной. Физиологические основы зимостойкости. Зимне-весенняя гибель озимых, меры предупреждения. Роль кущения в формировании урожая, способы его регулирования. Полегаемость растений, пути ее преодоления. Цветение, налив зерна. Созревание и фазы спелости. Физиологическая спелость. Особенности уборки полеглых хлебов.

Рожь озимая. Способность формировать относительно удовлетворительные урожаи на почвах среднего и ниже среднего плодородия, а также отзываться значительными прибавками урожая на улучшение агрофона возделывания. Способность произрастать на легких почвах. Особенности уборки урожая высокостебельных сортов, склонных к полеганию. Современная технология возделывания.

Пшеница озимая. Проблема повышения белковости зерна. Увеличение производства ценных пшениц в республике. Особенности возделывания. Сортовая агротехника. Передовой опыт и экономическая эффективность.

Тритикале озимая. Межродовой гибрид, соединивший в себе признаки пшеницы и ржи. Особенности морфологии и биологии. Технология возделывания.

Ячмень озимый. Особенности биологии. Морозостойкость и зимостойкость. Положительные и отрицательные признаки по сравнению с яровым ячменем. Эксперименты по внедрению культуры в Республике Беларусь.

Ячмень яровой. Двурядный и многорядный, достоинства и недостатки. Продовольственный, кормовой и пивоваренный ячмень и требования к ним. Приемы, повышающие качественные показатели ячменя. Особенности возделывания пивоваренного, продовольственного и кормового ячменя.

Овес. Продовольственное и кормовое значение культурного овса. Пленчатый и голозерный овес. Реакция овса на сроки сева, увлажнение и азотное удобрение. Особенности уборки овса.

Пшеница яровая. Возможность возделывания яровой пшеницы в условиях Республики Беларусь. Повышение технологических качеств зерна. Особенности возделывания на торфяных почвах.

Тритикале яровая. Перспективы культуры. Характер использования. Приемы возделывания.

Кукуруза. Значение кукурузы как зерновой и кормовой культуры. Характеристика гибридов. Особенности возделывания кукурузы на зерно и силос. Возможность повторной культуры. Использование гибридных семян и приемы их выращивания. Совместные посевы кукурузы с бобовыми культурами.

Просо. Значение сроков посева проса. Обычный рядовой и широкорядный посевы. Особенности уборки урожая.

Гречиха, причины неустойчивости урожайности гречихи и меры борьбы с этим явлением. Особенности цветения и значение пчел в опылении гречихи. Двухфазная уборка.

2.2. ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Роль зернобобовых культур в увеличении производства зерна для продовольственных целей и в удовлетворении нужд животноводства в белковых кормах. Биологическая фиксация растениями бобовых культур азота из воздуха и условия, повышающие ее активность. Агротехническое и организационно-хозяйственное значение. Перспектива повышения урожайности и вало­вых сборов зерна бобовых культур в Республике Беларусь.

Горох. Важнейшая зернобобовая культура в Беларуси. Продовольственная и кормовая ценность. Горох как парозанимающая культура. Виды гороха, разнообразие форм и сортов. Неосыпающиеся сорта гороха. Особенности подготовки семян и способы посева, обеспечивающие высокие урожаи гороха. Приемы механизированной уборки. Опыт возделывания в передовых хозяйствах и экономическая эффективность.

Люпин. Виды возделываемого люпина. Безалкалоидный кормовой люпин. Культура однолетних люпинов на семена, зеленую массу и зеленое удобрение. Сидерационные свойства многолетнего люпина. Влияние люпина на плодородие почвы. Особенности биологии. Возделывание кормового люпина в чистых и смешанных посевах.

Кормовые бобы. Значение бобов как высокобелковой кормовой неполе гающей культуры. Использование для продовольственных целей. Особенности роста и развития. Особенности возделывания. Сроки и способы уборки.

Фасоль. Пищевое значение фасоли. Возделываемые виды. Особенности биологии и технологии возделывания.

Соя. Значение сои как белковой и масличной культуры. Перспективы возделывания сои в Республике Беларусь. Морфобиологические особенности. Особенности агротехники. Способы и сроки уборки. Экономическая эффективность возделывания.

2.3. КОРНЕПЛОДЫ, КЛУБНЕПЛОДЫ, БАХЧЕВЫЕ, НОВЫЕ КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Сахарная свекла. Современное состояние свекловодства в РБ. Меры по увеличению производства и улучшению качества продукции. Значение одно'-семянных, малоцветушных, высокосахаристых, урожайных гибридов свеклы. Посев, формирование густоты насаждения. Культура на семена. Безвысодоч-ный способ выращивания семян. Комплекс машин для возделывания свеклы. Кормовые корнеплоды. Химический состав и сравнительная кормовая ценность кормовой свеклы, моркови, брюквы и турнепса.

Особенности возделывания кормовых корнеплодов. Культура на семена. Основные сорта.

Картофель. Производство картофеля на картофелепродукты, продовольственные и технические цели. Использование картофеля на кормовые цели. Агротехническое значение картофеля. Происхождение, распространение, возделывание в странах СНГ, Европы и мира. Посевные площади и урожайность картофеля. Современное состояние производства картофеля в республике и перспективы развития. Интегрированная система защиты посадок картофеля от вредителей, болезней и сорной растительности. Рациональное сочетание агротехнических, биологических и химических способов защиты картофеля.

Особенности возделывания картофеля различного хозяйственного и целевого назначения (семенной; ранний; продовольственный; технический, в т.ч. на картофелепродукты). Сорта картофеля.

Земляная груша. Использование для технических целей, на силос и для выпаса скота.

Бахчевые культуры. Производственное и кормовое значение. Кормовая капуста. Особенности возделывания. Новые кормовые растения. Кормовая ценность, особенности биологии и приемы возделывания борщевика соснов-ского, горца вейриха, окопника жесткого, левзеи сафлоровидной, сильфии.

2.4. КОРМОВЫЕ ТРАВЫ

Однолетние бобовые травы. Выращивание на корм вики яровой и озимой, пелюшки, однолетнего клевера, сераделлы.

Однолетние злаковые травы. Райграс однолетний. Выращивание на корм. Принципы подбора компонентов для смешанных посевов однолетних трав.

Многолетние бобовые травы. Клевер луговой, ползучий, гибридный. Типы клевера. Выбор покровного растения. Бобово-злаковые смеси и принципы подбора компонентов. Приемы повышения семенной продуктивности клевера. Уборка семенного клевера. Люцерна. Виды люцерны. Особенности семеноводства люцерны. Эспарцет. Возделывание на корм и семена. Донник. Способы использования.

Многолетние злаковые травы. Возделывание на корм и семена тимофеевки, овсяницы луговой, житняка, райграса и др.

2.5. МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Рапс. Высокомасличная культура в регионах с умеренным климатом. Побочная высокобелковая продукция. Значение безэруковых сортов рапса. Рапс озимый и яровой. Морфобиологическая характеристика. Высокая само- регулирующая способность. Особенности технологии возделывания. Уборка.

Подсолнечник. Приоритет стран СНГ по культуре масличного подсолнечника. Достижения в селекции. Использование в Республике Беларусь на кормовые цели. Технология возделывания.

Горчица. Значение. Морфобиологическая характеристика белой и сизой горчицы. Особенности технологии возделывания.

Редька масличная, сурепица, лен масличный, другие масличные культуры (клещевина, кунжут, сафлор, перилла, ляллеманция, земляной орех (арахис), мак масличный и др). Основные районы и методы возделывания.

Мята перечная. Значение. Опыт возделывания в Республике Беларусь. Особенности размножения, роста и развития. Технология возделывания. Уборка и первичная обработка сырья.

Тмин. Особенности роста и развития растений. Морфологические особенности соцветий, семян и вегетативных органов.

Другие эфирномасличные культуры (кориандр, анис, фенхель, шалфей мускатный мелисса лекарственная и др.). Особенности биологии и технология возделывания. Перспективы распространения в Беларуси.

2.6. ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Лен-долгунец. Значение культуры. Повышение производства льнопродукции в Республике Беларусь – важная народнохозяйственная задача. Ботаническая характеристика. Особенности роста и развития. Отношение к условиям произрастания. Сорта. Приемы повышения выхода волокна и улучшения его качества. Современная технология возделывания. Способы уборки.

Конопля. Использование в народном хозяйстве. Формы и сорта конопли. Матерка и посконь. Однодомная и одновременно созревающая конопля. Зе-ленцовая культура. Особенности биологии и технология возделывания.

Хлопчатник. Главная прядильная культура мирового земледелия. Основные виды хлопчатника. Морфобиологические особенности и технология возделывания.

Другие прядильные культуры. Кенаф, канатник, рами, джут и др. Районы возделывания. Особенности биологии и агротехника возделывания.

2.7.ТАБАК И МАХОРКА. ХМЕЛЬ

Табак и махорка. Значение табака и махорки. Возделывание в Республике Беларусь. Желтые табаки. Сигарные табаки. Морфобиологические особенности. Приемы возделывания табака и махорки. Безрассадная и рассадная культура. Подготовка рассады. Вершкование и пасынкование. Уборка и первичная обработка сырья.

Хмель. Значение. Возделывание в Республике Беларусь. Особенности биологии и технологии возделывания.

ЛИТЕРАТУРА

Основная

  1. Адаптивные системы земледелия в Беларуси. Под общ. ред. А.А. Попкова. - Мн.: БелНИИАЭ, 2001. - 308 с.

  2. Анненков Б.Н. Ведение сельского хозяйства в районах радиоактивного за­грязнения (радионуклиды в продуктах питания) /Б.Н. Анненков, В.С. Аверин. - Мн.: Пропилен, 2003. - 11 с.

  3. 3. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. - Л.: Колос, 1964. -792с.

  4. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство /А.А. Жученко. - Кишинев. -1990.

  5. Каюмов М.В. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур: учебник и учеб. пособие /М.В. Каюмов. - М.: Агропромиздат, 1989. - 320 с.

  6. Миренков Ю.А. Интегрированная защита полевых культур: учебное пособие /Ю.А. Миренков, А.Р. Цыганов, П.А. Саскевич. - Горки: БГСХА, 2005.-180 с.

  7. Посыпанов Г.С. Растениеводство /Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев и др.; под ред. Т.С. Посыпанов . - М.: Колос, 1997. - 448 с.

  8. Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сборник научных материалов / Сост. М.А. Кадыров, Д.В. Лу-жинский, А.Н. Кислекова; под общ. ред. М.А. Кадырова. - Мн.: ИВЦ Ми-норина, 2005. - 302 с.

  9. Шпаар Д. Зерновые культуры /Д. Шпаар, Ф. Эллмер, А. Постников и др.; под ред. Д. Шпаара. - Мн.: ФУАинформ, 2000. - 421 с. Ю.Шпаар Д. Картофель /Д. Шпаар, А. Быкин, Д. Дрегер и др.; под ред. Д. Шпаара. - Торжок: 000 Вариант, 2004. - 466с.

  10. Шпаар Д. Кукуруза / Шлапунов В., Посников А., Щербаков В., Ястер К. и др ; под общей ред. В.А. Щербакова. - Мн.: ФУАинформ, 1999. - 192 с.

  11. Шпаар Д. Рапс / Маковски П., Захаренко В., Постников А., Щербаков В. и др. //Под ред. Д. Шпаара. - Мн.: ФУАинформ , 1999. -208 с.

  12. Шпаар Д. Яровые масличные культуры / Гинапп X., Щербаков В. и др.; под ред. В. Щербакова - Мн.: ФУАинформ, 1999.- 288 с.

  13. Шпаар Д. Зернобобовые культуры /Д. Шпаар, Ф. Эллмер, Г. Таранухо и др.; под ред. Д. Шпаара. - Мн.: ФУАинформ, 2000. - 263с.

  14. Шпаар Д. Сахарная свекла / Д. Шпаар, Д. Дрегер, А. Захаренко и др.; под ред. Д. Шпаара. - Мн.: ФУАинформ, 2000. - 257с.

Дополнительная

  1. Вавилов Н.И. Происхождение и география культурных растений. - Л.: Наука, 1987.-440 с.

  2. Вострухин Н.И. Сахарная свекла. - Мн.: МФЦП. - 2005. - 320 с.

  3. Ермоленков В.В. Земледелие: учебник /В.В. Ермоленков, П.И. Никончик, В.Н. Прокопович и др.; под ред. В.В. Ермоленков, В.Н. Прокопович. - Мн.: МВЦ Минфина, 2006. - 463 с.

  4. Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства: учебник и учеб. пособие/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак; под ред. Г.В. Коренева. - М.: Агропромиздат, 1990. - 575 с.