06.01.12 – кормопроизводство и луговодство

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 10 декабря 2007г. № 209
 

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «КОРМОПРОИЗВОДСТВО И ЛУГОВОДСТВО»

Кормопроизводство как самостоятельная учебная и научная дисциплина входит в число основополагающих научных знаний сельскохозяйственного профиля, уровень преподавания которых определяет состояние подготовки научных работников высшей квалификации агрономического направления. Этой специальной дисциплине присущи многочисленные связи и закономерности, обусловленные единством и непрерывностью учебного процесса со смежными курсами – почвоведением, земледелием, растениеводством, агрохимией, сельскохозяйственной экологией.

Главной целью ее изучения является вооружение обучающихся суммой и системой технологических знаний по кормопроизводству на основе эффективных методов и приемов производства сырья и готового продукта – корма, а также формирование глубокого понимания кормопроизводства как основополагающей отрасли сельского хозяйства, уровень развития которой определяет состояние животноводства и оказывает существенное влияние на биологизацию земледелия, повышение плодородия почвы и охрану окружающей среды.

Программа-минимум исходит из анализа современного состояния научно-технического уровня кормопроизводства в Республике Беларусь для которого характерно вовлечение в сферу своего функционирования большей части пашни, различных типов природных кормовых угодий, мелиорированных земель, отдельных систем и технологий получения разнообразного сырья, его переработки и использования на кормовые цели. Особое внимание в программе уделено вопросам производства и переработки сырья из многолетних трав, выращиваемых на пашне, пастбищах и сенокосах, которые в наибольшей степени соответствуют региональным природно-климатическим условиям республики и позволяют получать наиболее дешевые корма.

ЭКЗАМЕНУЕМЫЙ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАКАЦИИ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

  • способы наиболее рационального, экономически, экологически и технологически обоснованного использования пашни, природных кормовых угодий, мелиорированных земель, формирования высокой урожайности культур с оптимальными параметрами растительного сырья для получения качественных кормов;

  • технологические регламенты выращивания, приготовления и хранения концентрированных кормов;

  • технологические регламенты выращивания, приготовления и хранения зеленых кормов;

  • технологические регламенты выращивания, приготовления и хранения объемистых кормов;

  • технологические регламенты выращивания, обработки и хранения семян кормовых культур;

  • специфические системы улучшения природных кормовых угодий (ПКУ);

  • основы проектирования, создания и использования культурных пастбищ и сенокосов;

  • меры по обеспечению экологической безопасности технологий в кормопроизводстве;

  • методику оценки разнообразных культур, технологий и систем кормопроизводства по совокупным энергозатратам на единицу площади (1 гектар) и на единицу корма (1 ц к.ед).

СПЕЦИАЛИСТ ДОЛЖЕН ВЛАДЕТЬ:

  • навыками интенсификации кормопроизводства, отвечающего современному состоянию животноводства, задачам повышения плодородия почвы, требованиям экологической безопасности;

  • основами оптимизации соотношения полевого и лугового кормопроизводства, структуры посевных площадей зерновых, зернобобовых, многолетних трав и других кормовых культур;

  • методами производства качественных кормов с высокой энергетической и протеиновой питательностью.

ВВЕДЕНИЕ

Кормопроизводство - как важнейшая отрасль сельского хозяйства. Роль кормопроизводства в современных сельскохозяйственных предприятиях. Состояние, задачи и пути интенсификации кормопроизводства в Республике Беларусь.

Полевое и луговое кормопроизводство. Их содержание и связь с другими сельскохозяйственно-биологическими науками. Луговое кормопроизводство как предмет преподавания. Отечественные и зарубежные травопольные школы второй половины 19-20 вв. Развитие полевого и лугового травосеяния в Беларуси.

1. ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО

Значение полевого кормопроизводства в районах большой распаханности природных угодий. Важность его сочетания с луговым кормопроизводством. Основные виды кормов, получаемых из полевых культур. Составные части полевого кормопроизводства.

Кормовые севообороты. Краткое обоснование кормовых севооборотов. Структура посевных площадей в них. Схемы кормовых севооборотов для различных почвенно-климатических условий и специализации хозяйств. Приемы их интенсификации. Роль многолетних трав, промежуточных культур, удобрения, орошения. Значение совершенствования видового и сортового состава кормовых и зернофуражных культур в повышении продуктивности кормовых севооборотов.

Кормовые культуры в полевых, почвозащитных севооборотах и выводных полях.

1.1. Зерновые и зернобобовые культуры

Значение зерновых и зернобобовых культур в кормопроизводстве. Сырьевая база для производства концентрированных кормов. Структура потребления зернофуражного фонда в хозяйствах Республики Беларусь. Кормовая ценность и сбор питательных веществ зерновых и зернобобовых культур. Особенности технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур на кормовые цели. Значение растительного белка и его аминокислотного состава для кормления сельскохозяйственных животных. Проблемы и перспективы увеличения производства растительного белка. Роль зернобобовых культур в решении проблемы растительного белка. Основные пути увеличения валовых сборов зернобобовых культур. Основные представители: горох, люпин, кормовые бобы и др. Использование на сочный корм в основных, промежуточных и смешанных посевах. Пути повышения белковости концентрированных кормов. Принципы и методы химического консервирования и хранения влажного зерна на корм. Технологическая схема производства зерносенажа. Использование зерна в комбикормах. Устранение антипитательных веществ в зерне бобовых культур. Расход концентратов на производство животноводческой продукции. Использование побочной продукции зернового хозяйства. Энергетическая и экономическая эффективность возделывания зерновых и зернобобовых культур на корм.

1.2. Производство комбикормов

Понятие о комбикормах. Значение их в кормлении животных. Материал для приготовления комбикормов. Виды и группы комбикормов. Требования, предъявляемые к комбикормам, предназначенным для различных животных.

Использование минеральных веществ и витаминов при производстве комбикормов. Понятие о премиксах. Хранение комбикормов. Скармливание комбикормов при кормлении сельскохозяйственных животных. Опыт передовых животноводов в использовании комбикормов при кормлении различных видов животных.

1.3. Силосные культуры

Значение силосных культур в создании кормовой базы. Их удельный вес в кормовом балансе и в структуре посевных площадей. Основные виды силосных культур: кукуруза, подсолнечник и др.

Кукуруза. Значение кукурузы в кормопроизводстве. Кормовая ценность кукурузы и сбор питательных веществ. Факторы, определяющие кормовую ценность кукурузы и корма из нее. Особенности технологии выращивания кукурузы на силос и зеленый корм. Регламент на технологию силосования кукурузы. Параметры питательности кукурузного силоса, приготовленного по новой технологии. Способы обогащения кукурузного силоса сырым протеином. Энергетическая и экономическая эффективность возделывания кукурузы на корм.

Биология и технология выращивания многолетних силосуемых культур: борщевика Сосновского, горца Вейриха, рапонтика сафлоровидного, сильфии пронзеннолистной. Их кормовая ценность и приемы выращивания.

Однолетние кормовые культуры, используемые на корм и для приготовления силоса-кормовая капуста, рапс, горчица, сурепица, перко, редька масличная, амарантус и др. Их значение и использование в кормопроизводстве. Особенности их возделывания. Использование в промежуточных посевах.

1.4. Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры

Значение сочных кормов в животноводстве. Их удельный вес в кормовом балансе. Корнеплоды: кормовая свекла, брюква, морковь, турнепс. Их сравнительная кормовая ценность. Подготовка к скармливанию и эффективность их включения в рацион животных. Возделывание турнепса как пожнивной и моркови как подсевной культур.

Клубнеплоды. Картофель, использование на корм. Земляная груша как кормовая культура. Использование её на выпас свиней.

1.5. Однолетние травы

Райграс однолетний, люпин кормовой, вика яровая, сераделла. Значение однолетних трав в кормопроизводстве. Кормовая ценность и сбор питательных веществ однолетних трав. Агротехнические параметры. Формирование простых и многокомпонентных смесей: состав культур, соотношение компонентов и нормы высева, уход за посевами, сроки уборки. Конвейерное поступление растительного сырья на основе однолетних смесей. Целевое использование однолетних смесей. Их роль в формировании зеленого конвейера. Целевое использование однолетних трав на зеленый корм и зерносенаж. Энергетическая и экономическая эффективность возделывания однолетних трав.

1.6. Промежуточные посевы кормовых культур

Значение промежуточных культур в системе кормопроизводства. Площади посева и перспективы их увеличения. Краткие сведения об истории возделывания. Классификация. Агроклиматический потенциал возделывания в разных почвенно-климатических условиях. Основные культуры и смеси. Место в кормовом конвейере, в севооборотах. Питательность, содержание переваримой энергии, протеина, витаминов по сравнению с основными посевами кормовых культур. Урожайность, продуктивность. Технология возделывания. Биоэнергетическая и экономическая эффективность.

1.7. Смешанные и совместные посевы кормовых культур

Смеси и совместные посевы как основной способ возделывания однолетних травянистых кормов. Понятие о смешанных, уплотненных и совместных посевах. Преимущество смесей перед одновидовыми посевами кормовых культур. Простые и многокомпонентные смеси. Принципы подбора компонентов. Методика составления. Перспективы использования в кормопроизводстве. Питательность, переваримость, содержание переваримой энергии. Урожайность, продуктивность. Эффективные приемы повышения продуктивности. Интенсивные, энергосберегающие, экологически безопасные технологии возделывания. Биоэнергетическая и экономическая эффективность.

1.8. Озимые и яровые промежуточные культуры

Озимая рожь, озимый рапс, озимая сурепица, вика мохнатая. Яровые промежуточные кормовые культуры: яровой рапс, горчица белая, люпин кормовой, подсолнечник. Значение озимых и яровых промежуточных культур в кормопроизводстве, их кормовая ценность и сбор питательных веществ. Технология возделывания: место в севообороте, обработка почвы, смеси для возделывания озимых и яровых промежуточных культур, система удобрений, посев, уход за посевами, уборка. Энергетическая и экономическая эффективность возделывания озимых и яровых промежуточных культур в кормлении различных видов животных.

2. ЛУГОВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО

2.1. ЛУГОВЕДЕНИЕ

Луговедение как теоретическая основа луговодства, его основные задачи. Краткая история луговедения. Происхождение лугов.

1. Биологические свойства травянистых растений сенокосов и пастбищ

Основные жизненные формы сенокосно-пастбищных растений, их характеристика. Длительность жизни луговых трав. Семенное и вегетативное размножение. Ритм сезонной вегетации травянистых растений. Типы растений по характеру кущения. Типы побегов трав и условия их формирования. Растения ярового и озимого типа. Типы корневых систем. Запасные питательные вещества, динамика их накопления и расходования. Отавность многолетних травянистых растений. Влияние интенсивности использования травостоев на развитие надземных и подземных органов растений.

2. Экологические особенности растений сенокосов и пастбищ

Растение и среда, их взаимозависимость и взаимовлияние. Влияние экологических факторов на распространение и продуктивность растений. Отношение растений к свету и температурным условиям, водно-воздушному режиму почвы. Отношение растений к уровню минерального питания, кислотности и засоленности почвы. Прогнозирование продуктивности природных кормовых угодий на основе агроклиматических факторах.

3. Характеристика растений сенокосов и пастбищ

Флористический состав природных сенокосов и пастбищ. Методы кормовой и хозяйственной оценки растений: урожайность, ботанический состав, химический состав, поедаемость, переваримость, усвояемость, технологичность и ферментативная активность. Хозяйственно-ботанические группы растений, их кормовая характеристика и значение. Вредные и ядовитые для животных растения лугов.

4. Растительные сообщества

Понятие о растительных сообществах (фитоценозах). Основные формы взаимоотношений растений в сообществах. Флористический состав и его полночленность. Обилие и методы его оценки. Структура растительных сообществ. Структура подземной части сообщества. Значение отдельных возрастных групп особей в луговом сообществе. Взаимодействие растительных сообществ и условий среды. Антропогенные факторы и их влияние на луговые травостои. Интенсивность использования, приемы ухода. Сезонная и разногодичная изменчивость сообществ. Смена растительных сообществ во времени. Современные представления о роли дернового процесса в условиях культурного луговодства.

5. Естественные кормовые угодья и их классификация

Фитоценологическое и фитотопологическое направление в классификации. Инвентаризация и паспортизация природных кормовых угодий. Крупномасштабное геоботаническое и культуртехническое обследование; гидротехнические обследования и изыскания. Наземные и дистанционные методы их обследования. Характеристика основных типов кормовых угодий Республики Беларусь.

2.2. ЛУГОВОДСТВО

Луговодство как отрасль сельского хозяйства и как научная дисциплина.

Системный контроль за состоянием природных кормовых угодий. Сущность агроландшафтной, экологической и ресурсной информации о состоянии природных кормовых угодий в хозяйстве.

1. Многовариантные системы ведения луговодства, их сущность, значение и особенности применения. Выбор технологии поверхностного улучшения. Типовые схемы низкозатратных технологий улучшения лугов Республики Беларусь. Удобрение сенокосов и пастбищ - как наиболее быстродействующий прием поверхностного улучшения. Подсев трав в дернину. Омоложение травостоев. Улучшение засоренных лугов.

Коренное улучшение природных и старосеяных кормовых угодий для создания сеяных травостоев. Два основных способа создания сеяных сенокосов и пастбищ: ускоренное залужение и залужение с посевом предварительных культур. Способы обработки почвы на разных типах лугов. Типовые технологические схемы обработки почвы при создании сеяных сенокосов и пастбищ. Приемы окультуривания почвы, их агрономическая сущность и эффективность. Подбор травосмесей для залужения и учет многообразия условий улучшаемых типов природных угодий. Правила подбора видов и сортов трав в состав травосмесей. Типы создаваемых травосмесей. Сроки посева, нормы высева. Предпосевная подготовка семян. Выбор покровной культуры. Глубина заделки семян. Способы посева. Уход за посевами трав в первый год жизни.

2. Удобрение сенокосов и пастбищ

Значение удобрений сенокосов и пастбищ в повышении их продуктивности; качества корма и окупаемости затрат. Содержание и вынос питательных веществ урожаем трав. Определение потребности в азотных, фосфорных и калийных удобрениях в зависимости от планируемой урожайности, способы использования с учетом содержания питательных веществ в почве. Использование биологического азота, накапливаемого бобовыми травами. Виды удобрений. Азотные, фосфорные и калийные удобрения. Процессы, происходящие в почвах лугов при удобрении. Влияние удобрений на качество корма, состояние здоровья животных и качество продуктов животноводства. Технология применения удобрений на основных типах травостоев сенокосов и пастбищ: дозы, соотношение питательности веществ, сроки внесения, формы удобрений. Эффективные системы удобрений сенокосов и пастбищ по типам местообитания.

Новые формы минеральных удобрений и особенности их применения на лугах. Жидкие органические удобрения (навозная жижа, навозные стоки). Микроудобрения. Комплексаты. Перспективные методы программирования потребности лугов в удобрениях.

3. Орошение пастбищ и сенокосов

Потребность луговых трав в воде. Источники воды для орошения. Способы орошения: поверхностное, дождевание, подпочвенное. Способы определения сроков полива.

Поливной режим: сроки, нормы и число поливов пастбищ и сенокосов. Технология орошения сенокосов и пастбищ сточными водами.

Стационарные, полустационарные и передвижные системы дождевания. Оросительная техника. Экономическая эффективность орошения.

4. Организация и использование культурных пастбищ

Значение пастбищ и пастбищного корма в кормлении скота. Определение потребности в площади пастбищ и их размещение. Формирование разнопоспевающих травостоев. Обработка почвы, окультуривание и залужение. Ускоренный способ огораживания пастбищ. Системы и способы использования пастбищ, их сущность и эффективность. Загонный способ использования пастбищ. Число и размер загонов. Порционный способ пастьбы. Режим стравливания. Пастбищная спелость травы. Время начала стравливания весной и окончания весеннего стравливания. Высота стравливания и оптимальная частота стравливания. Оборудование пастбищ. Технологический регламент использования культурных пастбищ. Особенности круглосуточной пастьбы. Понятие о емкости пастбища и нагрузке; приемы повышающие эффективность использования травостоев на культурных пастбищах. Система удобрения культурных пастбищ и ее дифференциация в зависимости от типа существующего травостоя. Организация и режим орошения пастбищ. Подкашивание нестравленных остатков, его целесообразность и сроки проведения. Технологические схемы подсева трав на сбитых травостоях. Пастбищеобороты. Гигиена пастбищ. Организация учета продуктивности пастбищ.

5. Сущность зеленого конвейера

Типы зеленого конвейера и требования, предъявляемые к зеленому конвейеру различными группами скота. Подбор культур для зеленого конвейера и определение площади их посева. Срок посева культур на зеленый корм и продолжительность их использования.

6. Рациональное использование сенокосов

Значение и задачи использования сенокосов. Использование одноукосных сенокосов. Создание и многоукосное использование злаковых травостоев. Выбор участка под многоукосные луга. Подготовка почвы к посеву. Виды трав и травосмеси. Режимы использования злаковых травостоев. Оптимальные сроки и частота скашивания различных луговых травостоев. Очередность скашивания трав в зависимости от состава травостоя и типа местообитания. Создание и многоукосное использование бобовых и бобово-злаковых травостоев. Выбор участка. Особенности подготовки почвы к посеву трав и травосмесей для создания бобовых и бобово-злаковых травостоев. Режимы их использования. Применение удобрения на злаковых, бобовых и бобово-злаковых травостоях интенсивного укосного использования.

Основные принципы организации сырьевого конвейера. Схемы сырьевого конвейера для производства кормов.

7. Заготовка, хранение кормов и требования к их качеству

Современное состояние и перспективы заготовки и хранения кормов в РБ. Связь фаз вегетации, химического состава трав и способов заготовки кормов. Физиолого-биохимические процессы, протекающие в травяной массе после скашивания. Организация заготовки кормов в хозяйствах.

Приготовление сена. Понятие сущности сена как корма. Основные принципы приготовления сена высокого качества. Провяливание трав в поле. Технология приготовления рассыпного сена. Технология приготовления измельченного сена. Технология приготовления прессованного сена. Досушивание провяленных трав активным вентилированием. Технологические регламенты досушки рассыпного, измельченного и прессованного сена. Приготовление сена консервированием. Хранение сена. Самосогревание и плесневение –главные проблемы хранения сена. Потери питательных веществ при заготовке сена. Вред здоровью животных от плесневелого сена. Определение массы заготовленного сена. Оценка качества сена по ГОСТу 4808-87. Технико-экономические показатели технологий приготовления сена.

Приготовление сенажа. Сущность сенажа как корма. Основные условия получения сенажа высокого качества. Сырьевой конвейер при заготовке сенажа. Физиолого-биохимические процессы в подвяленной траве при заготовке  сенажа. Технологический процесс приготовления сенажа. Оценка качества сенажа по ГОСТу 23637-90. Заполнение хранилищ, укрытие и выемка сенажа.

Приготовление силоса. Сущность силоса как корма. Теоретические основы силосуемости кормов: сахарный минимум, буферная емкость, концентрация сухого вещества. Микробиологические процессы при силосовании. Регулирование влажности силоса, сахарного и белкового минимума смешиванием различных видов сырья. Технология приготовления силоса.

Основные условия получения силоса высокого качества. Биологические препараты  для консервирования объемистых кормов на основе осмотолерантных молочнокислых бактерий и ферментов. Химические препараты для консервирования трав. Заполнение траншей, хранение и выемка силоса. Аэробное поражение силоса и сенажа. Оценка качества силоса по СТБ 1223-2000.

Приготовление травяной муки и резки. Сущность травяной муки  как корма, её значение для кормления скота и птицы. Сырьевой конвейер для приготовления травяной муки и травяной резки. Особенности технологии выращивания трав. Сроки и частота скашивания. Сушка, дробление и гранулирование травяной муки. Сроки скашивания, подготовка скошенных трав к высокотемпературной сушке, конечный продукт сушки. Производство гранул и брикетов. Хранение травяной муки, гранул, брикетов.

8. Семеноводство многолетних трав

Система размножения семян трав в Республике Беларусь. Агроэкологическое районирование семеноводства многолетних трав. Первичное семеноводство многолетних трав. Обязательные приемы в звеньях первичного семеноводства многолетних трав.

Биологические особенности семенной культуры клевера лугового. Технология закладки семенных посевов клевера лугового: место в севообороте, обработка почвы, система удобрений, подготовка семян, сев. Уход за посевами клевера в первый год жизни. Интегрированная система защиты семенных посевов клевера лугового в первый и последующие годы пользования. Организация опыления семенных посевов клевера лугового. Особенности получения семян раннеспелого клевера с первого и второго укосов. Особенности семеноводства тетраплоидных сортов клевера лугового. Методика установления оптимального срока уборки семенных посевов клевера лугового. Десикация семенного травостоя клевера лугового. Режимы, особенности подготовки и настройка комбайнов для уборки семян клевера лугового. Технологические схемы уборки клевера на семена со сбором вороха и обработкой его на стационаре. Послеуборочная обработка и хранение семян клевера лугового. Биологические особенности семенной культуры люцерны. Технология возделывания люцерны на семена: размещение семенных посевов, подготовка почвы, система удобрений, подготовка семян к посеву, сроки, способы и нормы высева. Уход за посевами семенной люцерны.

Система защиты семенных посевов люцерны от сорняков, вредителей и болезней. Опыление семенных посевов люцерны.

Уборка семян люцерны: раздельный метод и прямое комбинирование, десикация, подготовка комбайна. Послеуборочная доработка семян люцерны.

Особенности семеноводства клевера гибридного, галеги восточной, лядвенца рогатого и других бобовых культур.

Агробиологическая характеристика многолетних злаковых трав при выращивании их на семена. Интенсивная технология возделывания семенных посевов многолетних злаковых трав: место в севообороте, обработка почвы, система удобрений, подготовка семян, посев. Уход за семенными травостоями злаковых трав в год посева и в годы получения семян. Система применения гербицидов на семенных посевов злаковых трав. Интегрированная система защиты семенных посевов многолетних злаковых трав от сорняков, вредителей и болезней. Уборка семян многолетних зла­ковых трав: определение оптимальных сроков уборки, выбор способа уборки семян. Подготовка комбайна к уборке семян злаковых трав, режимы работы зерноуборочных комбайнов при уборке семян. Послеуборочная обработка хранение семян. Определение жизнеспособности семян. Уход за семенными травостоями злаковых трав после уборки семян.

ЛИТЕРАТУРА

Основная

  1. Андреев Н.Г. Луговедение.-М: Агропромиздат, 1985.

  2. Ларин И.В. и др. Луговодство и пастбищное хозяйство.-Л.: Агропромиздат, 1990.

  3. Тюльдюков В.А. Практикум по луговому кормопроизводству.- М.: Агропромиздат, 1980.

  4. Шелюто А.А. и др. Кормопроизводство. Мн.: УП «Технопринт», 2004.

  5. Шлапунов В.Н. Полевое кормопроизводство .-Мн.: Ураджай, 1991.

  6. Шелюто А.А. и др. Технологии и эффективность производства кормов. Мн.: 2005.

  7. Шелюто А.А. и др. Кормопроизводство. Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2006.

Дополнительная

  1. Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство.-М.: Агропромиздат, 1989.

  2. Дмитриева С.И. и др. Растения сенокосов и пастбищ.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: Колос, 1982.

  3. Шлапунов В.Н., Цыдик В.С. Кормовое поле Беларуси.-Барановичи.: РУПП «Барановичская укрупненная типография», 2003.