06.02.05 – ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 07.10.2015 № 227
 

Цель и задачи курса

Цель специальности и обучения – обеспечить возможность аспирантам и соискателям на высоком уровне решать в своей предметной области научные и практические задачи, овладевать знаниями современной науки и практики об окружающей среды животноводческих предприятий и снижении ее экологического прессинга; определении влияния зоогигиенических факторов (содержание, микроклимат, качество кормов, пастбищ, воды, помещений, оборудования), эксплуатации и ухода на организм животных; разработка методов, способствующих повышению естественной резистентности, сохранности, уровня продуктивности животных, птиц, рыб и улучшения качества животноводческой продукции.

Решение научных и технологических проблем данной специальности позволит увеличить производство продуктов животноводства, снизить заболеваемость, повысить сохранность животных в условиях товарных ферм и промышленных комплексов.
Изучение этих вопросов опирается на знания общебиологических дисциплин, а также кормление, разведение, частной зоотехнии и технологии производства продукции животноводства

Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:
• знать факторы и условия окружающей среды и закономерности их влияния на организм животного, состояние его здоровья;
• знать оптимальные и предельно допустимые параметры окружающей среды животноводческих объектов и зоогигиенические нормативы, нормы и правила, мероприятия и рекомендации, а также средства и способы, направленные на повышение функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
• обеспечивать гуманное отношение и надлежащий уровень благополучия животных;
• уметь сделать подбор методов и средств для обеспечения оптимальных условий содержания животных (вентиляции; отопления; освещения; оптимизации микроклимата; удаления, хранения и переработка навоза, водоснабжения ферм и поения животных; раздачи кормов и кормления и т.д.);
• обеспечивать сохранность природной среды и ее оздоровление за счет внедрения зоогигиенических и экологических нормативов и правил в практику современного животноводства.

Требования к уровню знаний аспиранта (соискателя)

Аспирант должен знать: теоретические основы влияния окружающей среды на организм животных; гигиенические нормативы и правила надлежащего содержания, кормления, поения, ухода и выращивания различных возрастных и производственных групп животных, методы оценки объектов внешней среды и пути ее нормализации и улучшения, гигиенические методы охраны животных от воздействия экстремальных природных и техногенных факторов внешней среды.
Уметь: предвидеть результаты антропогенного воздействия на окружающую среду, владеть методами биологического мониторинга; разрабатывать и внедрять меры, предотвращающие загрязнения объектов сельскохозяйственным производством; прогнозировать и определять экономический ущерб от загрязнения окружающей среды, применять стандарты и нормы предельно допустимых концентраций и загрязнителей воздуха, воды, получаемой сельскохозяйственной продукцией.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

  1. Гигиена животных
  2. Гигиена воздушной среды и микроклимат.
  3. Санитарно-гигиенические требования к почве и охрана ее от загрязнения.
  4. Санитарно-гигиенические требования к воде, водоснабжению и поению сельскохозяйственных животных.
  5. Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных.
  6. Санитарно-гигиенические требования к помещениям для сельскохозяйственных животных.
  7. Гигиена пастбищного содержания сельскохозяйственных животных.
  8. Гигиена ухода за сельскохозяйственными животными.
  9. Гигиена крупного рогатого скота.
  10. Гигиена свиней.
  11. Гигиена овец и коз.
  12. Гигиена лошадей.
  13. Гигиена птицы.
  14. Гигиена пушных зверей.
  15. Гигиена рыб и рыбоводных водоемов.
  16. Гигиена пчел.
  17. Естественная резистентность организма и пути ее повышения.
  18. Экологические вопросы мониторинга воздушной среды, воды, почвы, кормов.
  19. Экологическая безопасность при производстве продукции сельского хозяйства.

1.1 Гигиена воздушной среды и микроклимат
Ключевые слова: МИКРОКЛИМАТ, ТЕМПЕРАТУРА, ВЛАЖНОСТЬ, ГАЗОВЫЙ СОСТАВ, ЖИВОТНЫЕ, ГИГИЕНА, ВОЗДУШНАЯ СРЕДА, АЭРОСТАЗЫ, МИКРОКЛИМАТ, ПОМЕЩЕНИЕ, ЖИВОТНЫЕ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ, СОХРАННОСТЬ
Климатические и погодные условия, их влияние на здоровье и продуктивность. Влияние высших и низких температур на организм животных. Профилактика простудных заболеваний. Радиационная обстановка Республики Беларусь. Теплообмен| между организмом и внешней средой.
Факторы, определяющие микроклимат. Нормативы микроклимата. Влажность воздуха, температура, газовый состав. Меры борьбы с вредными газами в помещениях. Аэростазы. Оптическое излучение, ультрафиолетовое и инфракрасное излучения. Нормирование освещенности, расчет дозы. Производственные шумы.
1.2 Санитарно-гигиенические требования к почве и охрана ее от загрязнения
Ключевые слова: ПОЧВА, СОСТАВ, МИНЕРАЛИЗАЦИЯ, ОЧИСТКА, ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
Состав почвы. Биогеохимические провинции. Биологические свойства почвы. Самоочищение почвы. Санитарная оценка почвы. Уничтожение и утилизация трупов у животных. Способы хранения и обеззараживания навоза.
1.3 Санитарно-гигиенические требования к воде, водоснабжению и поению сельскохозяйственных животных
Ключевые слова: ВОДА, ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ИСТОЧНИКИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ, СОСТАВ ВОДЫ, СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ГИГИЕНА ВОДЫ, ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ, ОЧИСТКА
Значение воды в животноводстве. Санитарно-гигиенические требования к воде. Физические, химические и биологические свойства природных вод. Охрана водоисточников от загрязнения. Зоны санитарной охраны. Методы контроля качества воды. Способы улучшения качества воды. Системы водоснабжения. Методы очистки воды, методы обеззараживания воды. Водное законодательство Республики Беларусь. Государственный контроль и охрана природных вод от загрязнения.
1.4 Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных
Ключевые слова: КОРМА, СОСТАВ, ПИТАТЕЛЬНОСТЬ, РАЦИОН, ПРЕМИКС, КОРМЛЕНИЕ
Санитарно-гигиенические требования при заготовке кормов. Хранение. Транспортировка. Подготовка к использованию кормов. Методы оценки доброкачественности кормов. Профилактика заболеваний животных вследствие нарушений санитарно-гигиенических правил и норм кормления. Диетическое кормление. Требования к комбикормовым заводам, транспорту для кормов. Использование кормовых добавок, микотоксины и профилактика микотоксикозов у животных.
1.5 Санитарно-гигиенические требования к помещению для сельскохозяйственных животных
Ключевые слова: ГИГИЕНА, СОДЕРЖАНИЕ, ПОМЕЩЕНИЯ, ФЕРМЫ, КОМПЛЕКС, КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, СВИНЬИ, ОВЦЫ, ПТИЦЫ, САНАЦИЯ
Типы ферм и помещений для животных. Требования к участку для строительства животноводческих объектов. Устройства выгульных площадок, дезбарьеров и санпропускников. Требования к строительным материалам. Меры по обеспечению оптимального микроклимата. Отопление и вентиляция их виды. Подстилочные материалы и их оценка.
1.6 Гигиена пастбищного содержания сельскохозяйственных животных
Ключевые слова: ПАСТБИЩЕ, КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, СВИНЬИ, ОВЦЫ, ЛОШАДИ, СОДЕРЖАНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА
Стойлово-пастбищное, пастбищное, пастбищно-лагерное, стойлово-лагерное содержание животных. Гигиенические требования к культурным пастбищам. Подготовка пастбищ, водопоев и прогонов. Значение загонной системы пастьбы. Перевод животных с пастбищного содержания на стойловое.
1.7 Гигиена ухода за сельскохозяйственными животными
Ключевые слова: УХОД, ЧИСТКА, ПРОФИЛАКТИКА, СОДЕРЖАНИЕ, КОРМЛЕНИЕ
Значение рационального ухода за животными. Приемы ухода за молочной железой, кожей, копытами, конечностями и рогами животных. Травматизм и его профилактика. Купание и мойка животных. Моцион, его виды, влияние на здоровье и продуктивность. Профилактика стрессов. Гигиенические требования к подстилке. Гигиенические требования к полам. Гигиенические требования к доильному оборудованию. Естественная резистентность организма животных.
1.8 Гигиена крупного рогатого скота
Ключевые слова: КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, СТРЕССЫ, ОТЕЛ, МОЛОЗИВО, КОРМЛЕНИЕ, ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ
Виды предприятий и их характеристика. Нормы технологического проектирования. Оборудование коровников, телятников, родильных отделений, денников, привязей, кормушек, поилок. Системы и способы содержания крупного рогатого скота. Гигиена отела. Уход за выменем. Гигиена доения коров. Профилактика маститов. Гигиена летнего содержания. Выращивание телят.
1.9 Гигиена свиней
Ключевые слова: КОРМЛЕНИЕ, ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ, СВИНЬИ, ПОРОСЯТА, ПРОДУКТИВНОСТЬ, СТРЕССЫ, МОЛОЗИВО, ОПОРОС
Свиноводческие фермы и комплексы. Основные виды производственных зданий и требования к ним. Нормы технологического проектирования и санитарно-гигиенические требования к содержанию свиней. Системы содержания. Гигиенические требования к уходу, содержанию и кормлению свиноматок, хряков-производителей, поросят и свиней на откорме. Гигиена опоросов и уход за новорожденными поросятами. Отъем поросят. Требования при откорме свиней. Профилактические мероприятия в свиноводстве.
1.10 Гигиена овец и коз
Ключевые слова: ОВЦЫ, КОРМЛЕНИЕ, СТРИЖКА, СОДЕРЖАНИЕ, МИКРОКЛИМАТ, ПОМЕЩЕНИЯ
Системы содержания овец и коз. Требования к содержанию овец и коз разного направления продуктивности. Гигиена стрижки овец. Воспроизводство овец и коз. Методы выращивания ягнят и козлят. Уход за новорожденными.
1.11 Гигиена лошадей
Ключевые слова: ЛОШАДИ, КОРМЛЕНИЕ, УХОД, ТРЕНИНГ
Системы содержания лошадей. Содержание лошадей на летних пастбищах. Требования к содержанию и кормлению лошадей. Особенности поения лошадей. Гигиена воспроизводства лошадей. Гигиена содержания и кормления жеребят. Отъем жеребят. Тренинг молодняка. Профилактика травматизма. Гигиенические требования к упряжке, уход за ней.
1.12 Гигиена птицы
Ключевые слова: ПТИЦА, СТРЕССЫ, УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ, КОРМЛЕНИЕ, БАТАРЕИ, ПТИЦЕФАБРИКИ, ПТИЦЕФЕРМЫ, МИКРОКЛИМАТ, СВЕТОВОЙ РЕЖИМ
Системы и способы содержания птицы. Содержание птицы в клеточных батареях. Содержание птицы на глубокой подстилке. Световой режим в птицеводстве. Требования к инкубационным яйцам и режиму инкубации разных видов птицы. Гигиена кормов. Профилактика микотоксикозов.
1.13 Гигиена пушных зверей
Ключевые слова: КРОЛИКИ, ПУШНЫЕ ЗВЕРИ, КОРМЛЕНИЕ, УХОД ЗА ПУШНЫМИ ЗВЕРЯМИ, МИКРОКЛИМАТ В ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ ЗВЕРЕЙ
Системы содержания кроликов и пушных зверей. Особенности гигиены воспроизводства кроликов и пушных зверей. Гигиенические требования к уходу и кормлению. Гигиена выращивания молодняка пушных зверей.
1.14 Гигиена рыб и рыбоводных водоемов
Ключевые слова: РЫБА, ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО, ВОДА, ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ, КОРМА ДЛЯ РЫБ, РАЗВЕДЕНИЕ РЫБЫ
Требования, предъявляемые к выбору водоема для прудового рыбоводства. Режим использования водоемов, требования к воде. Контроль качества воды. Разведение рыбы. Перевозка живой рыбы и мальков.
1.15 Гигиена пчел
Ключевые слова: ПЧЕЛЫ, КОРМОВАЯ БАЗА, ЗАБОЛЕВАНИЕ ПЧЕЛ, УЛЬИ, ПАСЕЧНЫЕ ПОСТРОЙКИ
Гигиенические требования к медоносной базе. Ульи, пасечные постройки.
Содержание пчел в разные периоды года. Профилактика заболеваний и отравлений пчел.
1.16 Естественная резистентность организма и пути ее повышения
Ключевые слова: РЕЗИСТЕНТНОСТЬ, ЖИВОТНЫЕ, ФИЗИОЛОГИЯ, ГОРМОНЫ, ПРОФИЛАКТИКА, ПРЕПАРАТЫ
Понятие резистентности. Неспецифические и специфические факторы защиты. Критические периоды спада резистентности. Кормовые и специальные методы повышения резистентности. Контроль за состоянием здоровья животных.
2 Экология животных
2.1 Экологические вопросы мониторинга воздушной среды, воды, почвы, кормов
Ключевые слова: ЭКОЛОГИЯ, МОНИТОРИНГ, ПРОДУКЦИЯ, ЗАЩИТА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Мониторинг воздушной среды. Загрязнение среды производством сельскохозяйственного и другого направления. Наблюдение. Динамика роста или снижение того или иного показателя. Производство экологически чистой продукции.
2.2 Экологическая безопасность при производстве продукции сельского хозяйства
Ключевые слова: ЭКОЛОГИЯ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРОДУКЦИЯ, КОМПЛЕКСЫ
Применение антибиотиков, гербицидов и др. химических веществ при производстве продукции животноводства. Дезинфекция помещений и ее влияние на окружающую среду. Крупные животноводческие комплексы и их влияние на воздушную среду, воду, почву. Качество продукции.
3 Ветеринарно-санитарная экспертиза
3.1 Характеристика убойных животных и современные требования, предъявляемые к ним
Ключевые слова: УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, СВИНЬИ, ПТИЦА, МОЛОДНЯК, ВЗРОСЛЫЕ, КАТЕГОРИЯ, УПИТАННОСТЬ, ПАРТИЯ, ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО, ПОГРУЗКА, ПЕРЕВОЗКА, ДОКУМЕНТЫ
Определение упитанности животных. Требования действующих стандартов к категориям упитанности скота и птицы. Режим предубойного содержания животных на мясоперерабатывающих предприятиях. Современные технологические схемы убоя животных и первичная их переработка.
3.2 Пищевое и биологическое значение мяса. Особенности послеубойного осмотра органов и тушек птицы. Клеймение туш с учетом их ветеринарно-санитарного состояния и категории упитанности
Ключевые слова: ТОЧКИ, ГОЛОВА, ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ, ТУША, КОНВЕЙЕР, МЯСО, ВЛАГА, БЕЖИ, ЛИПИДЫ, ЭКСТРАКТИВНЫЕ, МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ФЕРМЕНТЫ, ВИТАМИНЫ
Мясо, его пищевое и биологическое значение. Морфология, химический состав и физико-химические свойства мяса. Изменения в мясе после убоя. Созревание (ферментация) мяса и его сущность. Факторы, влияющие на процесс созревания мяса. Влияние микрофлоры на послеубойные изменения в мясе.
Основы товароведения мяса. Влияние вида, пола, возраста, упитанности, породы животных и других факторов на качество мяса. Классификация мяса по виду животных, полу, возрасту, упитанности, термическому состоянию и пищевому назначению. Товароведческая оценка и маркировка мяса. ГОСТы. Сортовая разделка туш для розничной торговли.
3.3 Радиометрический контроль продуктов животноводства
Ключевые слова: РАДИАЦИОННОЕ ПОРАЖЕНИЕ, ПРИЕМКА-СДАЧА, ПАРТИЯ, ТЕРМОМЕТРИЯ, РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, РАДИОНУКЛИДЫ, ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ, ДОКУМЕНТЫ, ДЕЗАКТИВАЦИЯ
Биологическое действие ионизирующих излучений. Система радиационного контроля продуктов животноводства на территории РБ. Действующая нормативная база по радиометрическому контролю продуктов животноводства
3.4 Пищевые токсикоинфекции и токсикозы и их профилактика
Ключевые слова: ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ, ТОКСИКОЗ, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ, КОЛИБАКТЕРИОЗ, УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА, СТАФИЛОКОККОЗ, СТРЕПТОКОККОЗ, БОТУЛИЗМ, ТОКСИН
Пищевые болезни людей и их классификация по этиологическому принципу. Роль мяса, мясных, молочных и др. продуктов в возникновении заболеваний человека. Токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии. Токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами (БГКП, протей, спирохеты, иерсении и др.). Токсикозы, вызываемые стафилококками, стрептококками и анаэробными микроорганизмами.
3.5 Изменения в мясе при неправильном хранении
Ключевые слова: ХРАНЕНИЕ, ПОРЧА, ЗАГАР, ОСЛИЗНЕНИЕ, ПЛЕСНЕВЕНИЕ, ПОКРАСНЕНИЕ, СВЕЧЕНИЕ, ГНИЕНИЕ, ПАРНОЕ МЯСО, САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА, ЗАЧИСТКА, ОРГАНОЛЕПТИКА, БАКИССЛЕДОВАНИЕ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ, УТИЛИЗАЦИЯ
Послеубойные (нежелательные) изменения мяса и мясопродуктов при нарушении режимов хранения: загар, ослизнение, плесневение, покраснение, свечение и др. виды пороков. Причины и условия их возникновения. Гниение мяса, сущность процесса. Состав микрофлоры и биохимические изменения в мясе на различных стадиях гниения. Факторы, способствующие гниению мяса. Профилактика гниения мяса. DFD- и PSE-мясо, причины и факторы развития.
3.6 Методы определения свежести и порчи мяса
Ключевые слова: ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ, ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД, ПРОБА (ОБРАЗЕЦ), ВНЕШНИЙ ВИД, ЦВЕТ, КОНСИСТЕНЦИЯ, ЗАПАХ, ЖИР, СУХОЖИЛИЯ, БУЛЬОН, ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, РАСПАД БЕЛКОВ, СЕРНОКИСЛАЯ МЕДЬ, ПЕРОКСИДАЗА, МИКРОСКОПИЯ
Методы определения свежести мяса по ГОСТам. Патологоанатомический и органолептический метод (состояние места зареза, степень обескровливания туши, изменения в лимфатических узлах и органах). Лабораторные методы. Санитарная оценка мяса в зависимости от его свежести.
3.7 Консервирование мяса низкой температурой; гигиена хранения мяса в холодильниках
Ключевые слова: ХОЛОД, ХОЛОДИЛЬНИК, ТИП, ТРЕБОВАНИЯ, ТЕМПЕРАТУРА, ОХЛАЖДЕНИЕ, ЗАМОРАЖИВАНИЕ, МЕТОД, ХРАНЕНИЕ, ДЕФРОСТАЦИЯ, ПОРОКИ, ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ, ПЕРЕВОЗКА
Биологические принципы консервирования. Методы консервирования, их санитарное и экономическое значение. Консервирование мяса низкой температурой. Источники получения холода. Замораживание мяса. Требования действующих ГОСТов к охлажденному и замороженному мясу. Сроки хранения мяса при минусовых температурах. Гигиенические требования при хранении мяса в холодильниках. Размораживание мяса. Пороки охлажденного и замороженного мяса и мясопродуктов.
3.8 Основы технологии консервирования мяса поваренной солью
Ключевые слова: ПОСОЛ, ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, НИТРИТ НАТРИЯ, САХАР, СЫРЬЕ, СПОСОБ, ХРАНЕНИЕ, КАЧЕСТВО, ПОРОКИ
Консервирование мяса и мясных продуктов поваренной солью. Сущность и способы посола. Ингредиенты посолочных смесей и их роль. Изменения в мясе при посоле. Хранение солонины, ее пороки и ветеринарно-санитарная оценка.
3.9 Основы технологии, гигиена получения и ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов
Ключевые слова: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ПРОСТОКВАША, ЧИСТКА МОЛОКА, ПАСТЕРИЗАЦИЯ, СОЗРЕВАНИЕ, СКВАШИВАНИЕ, СБИВАНИЕ, МАСЛЯНОЕ ЗЕРНО, ОХЛАЖДЕНИЕ, МЕТОДЫ, ПОРОКИ, САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА
Молоко. Химический состав, физико-химические и биологические свойства коровьего молока, факторы их обуславливающие. Значение составных частей и свойств молока в технологии его переработки и производстве молочных продуктов. Молоко других видов животных. Влияние микрофлоры и других факторов на состав и свойства молока. Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока и его хранения на ферме. Пороки молока и их предупреждение. Влияние микробной обсемененности, наличия в молоке антибиотиков, пестицидов, ингибирующих и других веществ на его качество, пищевую ценность и технологические свойства.
3.10 Ветеринарно-санитарная и товарная оценка яиц
Ключевые слова: ЯЙЦА, КЛАССИФИКАЦИЯ, ИСТОЧНИК БОЛЕЗНИ, ПОРОКИ
Строение и химический состав яиц. Товароведческая классификация яиц. Яйца как возможный источник инфекционных болезней животных и человека. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц и яичных продуктов.
3.11 Ветеринарно-санитарная экспертиза меда и продуктов пчеловодства
Ключевые слова: МЕД, ПИЩЕВАЯ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ, ЛАБОРАТОРНАЯ ОЦЕНКА, КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ
Химический состав, классификация, пищевая ценность и свойства меда. Органолептический и лабораторный методы исследования меда по действующим Правилам и ГОСТу. Фальсификация меда, методы ее распознавания, санитарная оценка. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства при болезнях пчел и обработке их антибиотиками
3.12 Экспертиза и санитарная оценка свежих и консервированных растительных продуктов
Ключевые слова: КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ, ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, БОЛЕЗНИ, КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ, САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА
Химический состав и биологическая ценность растительных пищевых продуктов. Болезни и пороки корнеклубнеплодов, овощей, ягод и фруктов. Санитарная оценка свежих и консервированных растительных продуктов. Методы микробиологического и токсикологического контроля качества растительных продуктов. Радиометрический контроль растительных пищевых продуктов
4 Ветеринарная санитария
Ключевые слова: САНИТАРИЯ, ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ВЕТЕРИНАРИЯ, ЖИВОТНОВОДСТВО
Определение понятия ветеринарной санитарии, ее содержание и задачи. Ветеринарная санитария как наука и ее место в комплексе других ветеринарных наук. Ветеринарная санитария в животноводческих хозяйствах промышленного типа, на транспорте и предприятиях, перерабатывающих продукты и сырье животного происхождения.
4.1 Дезинфекция в системе противоэпизоотических мероприятий
Ключевые слова: ДЕЗИНФЕКЦИЯ, МЕТОДЫ, КОНТРОЛЬ, ОБЪЕКТЫ, СРЕДСТВА
Профилактическая и заключительная дезинфекция. Химические средства дезинфекции. Физические методы дезинфекции. Контроль за качеством дезинфекции. Аэрозольные методы дезинфекции. Особенности дезинфекции на птицефабриках и свиноводческих комплексах. Требования, предъявляемые к дезинфекционным аппаратам.
4.2 Дезинсекция и дезакаризация
Ключевые слова: ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕЗАКАРИЗАЦИЯ, СРЕДСТВА, НАСЕКОМЫЕ, КЛЕЩИ
Понятие о дезинсекции и дезакаризации. Химические средства дезинсекции и дезакаризации. Насекомые – эктопаразиты сельскохозяйственных животных. Клещи – эктопаразиты и переносчики возбудителей пироплазмозных заболеваний. Оводовые болезни с/х. животных. Борьба с гнусом, мухами, оводами, иксодовыми, саргассовыми, куриными и чесоточными клещами и акарицидами.
4.3 Дератизация
Ключевые слова: ДЕРАТИЗАЦИЯ, ГРЫЗУНЫ, СРЕДСТВА, СПОСОБЫ
Понятие о дератизации. Видовой состав грызунов, обитающих на животноводческих фермах и их биология. Роль грызунов как переносчиков возбудителей заболеваний с/х. животных. Химические средства дератизации. Механические способы борьбы с грызунами. Борьба с грызунами на животноводческих комплексах.
4.4 Санитарное качество кормов и меры по его повышению
Ключевые слова: КОРМА, ОТРАВЛЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА, МИКОТОКСИКОЗЫ, НИТРАТЫ, НИТРИТЫ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ, КАЧЕСТВО, ПЕСТИЦИДЫ, МЕТОДЫ, МДУ
Санитарные требования к кормам животного происхождения. Кормовые отравления и их профилактика. Токсигенные грибы и другие микроорганизмы, поражающие корма, и их ветеринарно-санитарное значение. Биологические методы контроля за санитарным качеством кормов. Химические методы определения микотоксинов, нитратов и нитритов, растительных алкалоидов, цианидов, госсипола. Методы определения патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов в кормах. Предельно-допустимые уровни содержания в кормах санитарно-показательных бактерий, грибов и микотоксинов. Меры по профилактике микозов и микотоксикозов. Нитраты и нитриты, их санитарное значение. Профилактика отравлений нитратами и нитритами. Методы обезвреживания и обеззараживания кормов, содержащих токсикологические вещества или патогенные микроорганизмы. Консервация кормов и ее значение для повышения их санитарного качества. Методы определения остаточных количеств токсических веществ в кормах и продуктах животноводства. Понятие о МДУ пестицидов в кормах и продуктах животноводства.
4.5 Санитарная очистка сооружений животноводческих комплексов
Ключевые слова: САНИТАРИЯ, МИКРООРГАНИЗМЫ, ЖИВОТНЫЕ, ПОМЕЩЕНИЯ, ОБОРУДОВАНИЕ, ТРАНСПОРТ, СЫРЬЕ
Санитарно-показательные микроорганизмы. Патогенные микроорганизмы во внешней среде. Пути обсеменения патогенными и условно – патогенными микроорганизмами помещений для животных, оборудования, транспорта, продуктов и сырья животного происхождения.
4.6 Санитарно-гигиенические требования к системе переработки использования навоза
Ключевые слова: НАВОЗ, ТРЕБОВАНИЯ, ОПАСНОСТЬ, БОЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, ПАТОГЕННОСТЬ, ВЫЖИВАЕМОСТЬ, ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ, ДЕЗОДОРАЦИЯ, ОХРАНА
Санитарно-гигиенические требования к системе переработки использования навоза в крупных животноводческих хозяйствах промышленного типа. Санитарная опасность навоза, полученного от больных животных. Выживаемость в навозе патогенных микроорганизмов. Жидкий навоз и технология его переработки. Способы обезвреживания и дезодорации навоза. Методы контроля за работой очистных сооружений животноводческих комплексов. Охрана окружающей среды от загрязнений отходами животноводческих ферм промышленного типа и перерабатывающих предприятий.

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Боровков, М.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник / под ред. М.Ф. Боровкова. - СПб.: Издательство «Лань», 2007. - 448 с.
2. Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих деятельность по убою, переработке птицы и яйца. - Утв. МСХиП РБ 7 мая 2007 г. № 31.- УО ВГАВМ, 2007. - 79 с.
3. Карташова, А.Н. Гигиена животных. Мн., ИВЦ Минфина РБ, 2006. - 294 с.
4. Кузнецов, А.Ф. Гигиена содержания животных: справочник/ А.Ф. Кузнецов.- СПб.: Издательство «Лань», 2003. - 640 с.
5. Лабораторный контроль качества молока: учеб.-метод, пособие /В.И. Шляхтунов и др. - Витебск: ВГАВМ, 2011. - 64 с.
6. Медведский, В.А. Ветеринарная санитария: учебное пособие для студентов специальности: «Ветеринарная санитария и экспертиза» с.-х. вузов / В.А. Медведский [и др.]; под. Ред. В.А. Медведского. - Минск: Изд-во ИВЦ Минфина, 2012. - 525 с.
7. Медведский, В.А. Гигиена животных / В.А. Медведский, Г.А. Соколов, А.Ф. Трофимов, И.С. Серяков и др.// Минск: Техноперспектива, 2009. - 617 с.
8. Медведский, В.А. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов / В. А. Медведский [и др.]; под ред. В.А. Медведского. - Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 600 с.
9. Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе: Учебное пособие. - СПб.: ГИОРД, 2009. - 336 с.
10. Шляхтунов, В.И. Технология производства мяса и мясных продуктов. - Минск: Техноперспектива, 2010. - 471 с.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Кириллов В.Ф. Радиационная гигиена. - М.: Медицина, 1988. - 223 с.
2. Кузнецов А.Ф. Справочник по ветеринарной гигиене. - М.: Колос, 1984. - 335 с.
3. Плященко С.И. Стрессы - благо или зло? - Мн.: Ураджай, 1991. - 173 с.
4. Смирнов В.С. Биотехнология свиноводства. - Мн.: Ураджай, 1993. - 229 с.
5. Тейкин В.В. Свиноводство в Беларуси: Проблемы развития. - Мн.: Ураджай, 1998. - 142 с.
6. Юрков В.М. Микроклимат животноводческих комплексов и ферм. - М.: Агропромиздат, 1985. - 204 с.
7. Санитарно-гигиенический контроль за качеством воды: учебно-методическое пособие по гигиене сельскохозяйственных животных для студентов высших учебных заведений по специальности 74 03 02 "Ветеринарная медицина" / В.А. Медведский [и др.]; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра гигиены животных. – Витебск: ВГАВМ, 2009. - 29 с.
8. Зоогигиенические нормы технологического проектирования при содержании крупного рогатого скота: учебно-методическое пособие для учащихся средних специальных учебных заведений, студентов по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" и слушателей ФГЖиПК / В.А. Медведский [и др.]; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра гигиены животных. - Витебск: ВГАВМ, 2010. - 25 с.
9. Сборник производственных ситуаций по гигиене животных: учебно-методическое пособие для студентов по специальностям: 1-74 03 01 «Зоотехния» и 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина" / В.А. Медведский [и др.]; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра гигиены животных. - Витебск: ВГАВМ, 2011. - 37 с.
10. Санитарно-гигиеническая оценка почвы: учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1 - 74 03 02 "Ветеринарная медицина" / В.А. Медведский [и др.]; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра зоогигиены. - Витебск: ВГАВМ, 2006. - 19 с.
11. Медведский, В.А. Гигиенические нормы технологического проектирования свиноводческих объектов: учебно-методическое пособие для студентов по специальностям 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина", 1-74 03 01 "Зоотехния" и слушателей ФПКиПК / В.А. Медведский, А.Ф. Железко, И.В. Щебеток; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск: ВГАВМ, 2008. - 19 с.
12. Основы этологии животных: учебное пособие для студентов специальности "Зоотехния" учреждений, обеспечивающих получение высшего образования / В.А. Дойлидов [и др.]; ред. А.Ф. Трофимов, Н.А. Садомов. - Минск: Экоперспектива, 2008. - 163 с.
13. Медведский, В.А. Содержание, кормление и уход за животными: Справочник / В.А. Медведский. - Минск: Техноперспектива, 2007. - 659 с.
14. Общая и ветеринарная экология: учебное пособие для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальностям "Ветеринарная медицина", "Ветеринарная фармация", "Ветеринарная санитария и экспертиза" / А.И. Ятусевич [и др.]; ред. А.И. Ятусевич, В.А. Медведский. - Минск: ИВЦ Минфина, 2009. - 302 с.