06.02.05 – ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза, вет.

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 1 апреля 2014 г. № 93
 

Цели и задачи программы-минимум

Цель специальности и обучения – обеспечить возможность аспирантам и соискателям на высоком уровне решать в своей предметной области научные и практические задачи, овладевать знаниями современной науки и практики об окружающей среды животноводческих предприятий и снижении ее экологического прессинга; определении влияния зоогигиенических факторов (содержание, микроклимат, качество кормов, пастбищ, воды, помещений, оборудования), эксплуатации и ухода на организм животных; разработка методов, способствующих повышению естественной резистентности, сохранности, уровня продуктивности животных, птиц, рыб и улучшения качества животноводческой продукции.

Решение научных и технологических проблем данной специальности позволит увеличить производство продуктов животноводства, снизить заболеваемость, повысить сохранность животных в условиях товарных ферм и промышленных комплексов.

Изучение этих вопросов опирается на знания общебиологических дисциплин, а также кормление, разведение, частной зоотехнии и технологии производства продукции животноводства

Требования к уровню знаний соискателя ученой степени

Аспиранты и соискатели должны:

знать факторы и условия окружающей среды и закономерности их влияния на организм животного, состояние его здоровья;

знать оптимальные и предельно допустимые параметры окружающей среды животноводческих  объектов и зоогигиенические нормативы, нормы и правила, мероприятия и рекомендации, а также средства и способы, направленные на повышение функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;

обеспечивать гуманное отношение и надлежащий уровень благополучия животных;

уметь сделать подбор методов и средств для обеспечения оптимальных условий содержания животных (вентиляции; отопления; освещения; оптимизации микроклимата; удаления, хранения и переработка навоза, водоснабжения ферм и поения животных; раздачи кормов и кормления и т.д.);

обеспечивать сохранность природной среды и ее оздоровление за счет внедрения зоогигиенических и экологических нормативов и правил в практику современного животноводства.

 

Аспирант должен знать: теоретические основы влияния окружающей среды на организм животных; гигиенические нормативы и правила надлежащего содержания, кормления, поения, ухода и выращивания различных возрастных и производственных групп животных, методы оценки объектов внешней среды и пути ее нормализации и улучшения, гигиенические методы охраны животных от воздействия экстремальных природных и техногенных факторов внешней среды.

Уметь: предвидеть результаты антропогенного воздействия на окружающую среду, владеть методами биологического мониторинга; разрабатывать и внедрять меры, предотвращающие загрязнения объектов сельскохозяйственным производством; прогнозировать и определять экономический ущерб от загрязнения окружающей среды, применять стандарты и нормы предельно допустимых концентраций и загрязнителей воздуха, воды, получаемой сельскохозяйственной продукцией.

Гигиена животных

Гигиена воздушной среды и микроклимат.

Санитарно-гигиенические требования к почве и охрана ее от загрязнения.

Санитарно-гигиенические требования к воде, водоснабжению и поению сельскохозяйственных животных.

Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных.

Санитарно-гигиенические требования к помещению для сельскохозяйственных животных.

Гигиена пастбищного содержания сельскохозяйственных животных.

Гигиена ухода за сельскохозяйственными животными.

Гигиена крупного рогатого скота.

Гигиена свиней.

Гигиена овец и коз.

Гигиена лошадей.

Гигиена птицы.

Гигиена пушных зверей.

Гигиена рыб и рыбоводных водоемов.

Гигиена пчел.

Естественная резистентность организма и пути ее повышения.

Экологические вопросы мониторинга воздушной среды, воды, почвы, кормов.

Экологическая безопасность при производстве продукции сельского хозяйства.

1. Гигиена воздушной среды и микроклимат

Климатические и погодные условия, их влияние на здоровье и продуктивность. Влияние высоких и низких температур на организм животных. Профилактика простудных заболеваний. Радиационная обстановка Республики Беларусь. Теплообмен между организмом и внешней средой.

Ключевые слова: микроклимат, температура, влажность, газовый состав, животные, гигиена, воздушная среда.

Факторы, определяющие микроклимат. Нормативы микроклимата. Влажность воздуха, температура, газовый состав. Меры борьбы с вредными газами в помещениях. Аэростазы. Оптическое излучение, ультрафиолетовое и инфракрасное излучения. Нормирование освещенности, расчет дозы. Производственные шумы.

Ключевые слова: аэростазы, микроклимат, помещение, животные, продуктивность, здоровье, сохранность.

2. Санитарно-гигиенические требования к почве и охрана ее от загрязнения

Состав почвы. Биогеохимические провинции. Биологические свойства почвы. Самоочищение почвы. Санитарная оценка почвы. Уничтожение и утилизация трупов у животных. Способы хранения и обеззараживания навоза.

Ключевые слова: почва, состав, минерализация, очистка, обеззараживание.

3.Санитарно-гигиенические требования к воде, водоснабжению и поению сельскохозяйственных животных

Значение воды в животноводстве. Санитарно-гигиенические требования к воде. Физические, химические и биологические свойства природных вод. Охрана водоисточников от загрязнения. Зоны санитарной охраны. Методы контроля качества воды. Способы улучшения качества воды. Системы водоснабжения. Методы очистки воды, методы обеззараживания воды. Водное законодательство Республики Беларусь. Государственный контроль и охрана природных вод от загрязнения.

Ключевые слова: вода, водоснабжение, источники водоснабжения, состав воды, системы водоснабжения, гигиена воды, обеззараживание, очистка.

4. Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных

Санитарно-гигиенические требования при заготовке кормов. Хранение. Транспортировка. Подготовка к использованию кормов. Методы оценки доброкачественности кормов. Профилактика заболеваний животных вследствие нарушений санитарно-гигиенических правил и норм кормления. Диетическое кормление. Требования к комбикормовым заводам, транспорту для кормов. Использование кормовых добавок, микотоксины и профилактика микотоксикозов у животных.

Ключевые слова: корма, состав, питательность, рацион, премикс, кормление.

5. Санитарно-гигиенические требования к помещению для сельскохозяйственных животных.

Типы ферм и помещений для животных. Требования к участку для строительства животноводческих объектов. Устройства выгульных площадок, дезбарьеров и санпропускников. Требования к строительным материалам. Меры по обеспечению оптимального микроклимата. Отопление и вентиляция их виды. Подстилочные материалы и их оценка.

Ключевые слова: гигиена, содержание, помещения, фермы, комплекс, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, птицы, санация.

6. Гигиена пастбищного содержания сельскохозяйственных животных

Стойлово-пастбищное, пастбищное, пастбищно-лагерное, стойлово-лагерное содержание животных. Гигиенические требования к культурным пастбищам. Подготовка пастбищ, водопоев и прогонов. Значение загонной системы пастьбы. Перевод животных с пастбищного содержания на стойловое.

Ключевые слова: пастбище, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, содержание, профилактика.

7. Гигиена ухода за сельскохозяйственными животными.

Значение рационального ухода за животными. Приемы ухода за молочной железой, кожей, копытами, конечностями и рогами животных. Травматизм и его профилактика. Купание и мойка животных. Моцион, его виды, влияние на здоровье и продуктивность. Профилактика стрессов. Гигиенические требования к подстилке. Гигиенические требования к полам. Гигиенические требования к доильному оборудованию. Естественная резистентность организма животных.

Ключевые слова: уход, чистка, профилактика, содержание, кормление.

8. Гигиена крупного рогатого скота

Виды предприятий и их характеристика. Нормы технологического проектирования. Оборудование коровников, телятников, родильных отделений, денников, привязей, кормушек, поилок. Системы и способы содержания крупного рогатого скота. Гигиена отела. Уход за выменем. Гигиена доения коров. Профилактика маститов. Гигиена летнего содержания. Выращивание телят.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, продуктивность, стрессы, отел, молозиво, кормление, заболеваемость.

9. Гигиена свиней

Свиноводческие фермы и комплексы. Основные виды производственных зданий и требования к ним. Нормы технологического проектирования и санитарно-гигиенические требования к содержанию свиней. Системы содержания. Гигиенические требования к уходу, содержанию и кормлению свиноматок, хряков-производителей, поросят и свиней на откорме. Гигиена опоросов и уход за новорожденными поросятами. Отъем поросят. Требования при откорме свиней. Профилактические мероприятия в свиноводстве.

Ключевые слова: кормление, заболеваемость, свиньи, поросята, продуктивность, стрессы, молозиво, опорос.

10. Гигиена овец и коз

Системы содержания овец и коз. Требования к содержанию овец и коз разного направления продуктивности. Гигиена стрижки овец. Воспроизводство овец и коз. Методы выращивания ягнят и козлят. Уход за новорожденными.

Ключевые слова: овцы, кормление, стрижка, содержание, микроклимат, помещения.

11. Гигиена лошадей

Системы содержания лошадей. Содержание лошадей на летних пастбищах. Требования к содержанию и кормлению лошадей. Особенности поения лошадей. Гигиена воспроизводства лошадей. Гигиена содержания и кормления жеребят. Отъем жеребят. Тренинг молодняка. Профилактика травматизма. Гигиенические требования к упряжке, уход за ней.

Ключевые слова: лошади, кормление, уход, тренинг.

12. Гигиена птицы

Системы и способы содержания птицы. Содержание птицы в клеточных батареях. Содержание птицы на глубокой подстилке. Световой режим в птицеводстве. Требования к инкабуционным яйцам и режиму инкубации разных видов птицы. Гигиена кормов. Профилактика микотоксикозов.

Ключевые слова: птица, стрессы, условия содержания, кормление, батареи, птицефабрики, птицефермы, микроклимат, световой режим.

13. Гигиена пушных зверей

Системы содержания кроликов и пушных зверей. Особенности гигиены воспроизводства кроликов и пушных зверей. Гигиенические требования к уходу и кормлению. Гигиена выращивания молодняка пушных зверей.

Ключевые слова: кролики, пушные звери, кормление, уход за пушными зверями, микроклимат в помещениях для зверей.

14. Гигиена рыб и рыбоводных водоемов

Требования, предъявляемые к выбору водоема для прудового рыбоводства. Режим использования водоемов, требования к воде. Контроль качества воды. Разведение рыбы. Перевозка живой рыбы и мальков.

Ключевые слова: рыба, прудовое рыбоводство, вода, требования к воде, корма для рыб, разведение рыбы.

15. Гигиена пчел

Гигиенические требования к медоносной базе. Ульи, пасечные постройки.

Содержание пчел в разные периоды года. Профилактика заболеваний и отравлений пчел.

Ключевые слова: пчелы, кормовая база, заболевание пчел, ульи, пасечные постройки.

16. Естественная резистентность организма и пути ее повышения

Понятие резистентности. Неспецифические и специфические факторы защиты. Критические периоды спада резистентности. Кормовые и специальные методы повышения резистентности. Контроль за состоянием здоровья животных.

Ключевые слова: резистентность, животные, физиология, гормоны, профилактика, препараты.

Экология животных

17. Экологические вопросы мониторинга воздушной среды, воды, почвы, кормов.

Мониторинг воздушной среды. Загрязнение среды производством сельскохозяйственного и другого направления. Наблюдение. Динамика роста или снижение того или иного показателя. Производство экологически чистой продукции.

Ключевые слова: экология, мониторинг, продукция, защита от загрязнения.

18. Экологическая безопасность при производстве продукции сельского хозяйства.

Применение антибиотиков, гербицидов и др. химических веществ при производстве продукции животноводства. Дезинфекция помещений и ее влияние на окружающую среду. Крупные животноводческие комплексы и их влияние на воздушную среду, воду, почву. Качество продукции.

Ключевые слова: экология, безопасность, продукция, комплексы.

Ветеринарно-санитарная экспертиза

19. Характеристика убойных животных и современные требования, предъявляемые к ним.

Определение упитанности животных. Требования действующих стандартов к категориям упитанности скота и птицы. Режим предубойного содержания животных на мясоперерабатывающих предприятиях. Современные технологические схемы убоя животных и первичная переработка их.

Ключевые слова: убойные животные, крупный рогатый скот, свиньи, птица, молодняк, взрослые, категория, упитанность, партия, транспортное средство, погрузка, перевозка, документы.

20. Пищевое и биологическое значение мяса. Особенности послеубойного осмотра органов и тушек птицы. Клеймение туш с учетом их ветеринарно-санитарного состояния и категории упитанности.

Мясо, его пищевое и биологическое значение. Морфология, химический состав и физико-химические свойства мяса. Изменения в мясе после убоя. Созревание (ферментация) мяса и его сущность. Факторы, влияющие на процесс созревания мяса. Влияние микрофлоры на послеубойные изменения в мясе.

Основы товароведения мяса. Влияние вида, пола, возраста, упитанности, породы животных и других факторов на качество мяса. Классификация мяса по виду животных, полу, возрасту, упитанности, термическому состоянию и пищевому назначению. Товароведческая оценка и маркировка мяса. ГОСТы. Сортовая разделка туш для розничной торговли.

Ключевые слова: точки, голова, внутренние органы, туша, конвейер, мясо, влага, белки, липиды, экстрактивные, минеральные вещества, ферменты, витамины.

21. Радиометрический контроль продуктов животноводства

Биологическое действие ионизирующих излучений. Система радиационного контроля продуктов животноводства на территории РБ. Действующая нормативная база по радиометрическому контролю продуктов животноводства

Ключевые слова: радиационное поражение, приемка-сдача, партия, термометрия, радиоактивные вещества, радионуклиды, допустимые уровни, документы, дезактивация.

22. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы и их профилактика

Пищевые болезни людей и их классификация по этиологическому принципу. Роль мяса, мясных, молочных и др. продуктов в возникновении заболеваний человека. Токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии. Токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами (БГКП, протей, спирохеты, иерсении и др.). Токсикозы, вызываемые стафилококками, стрептококками и анаэробными микроорганизмами.

Ключевые слова: токсикоинфекция, токсикоз, сальмонеллез, колибактериоз, условно-патогенная микрофлора, стафилококкоз, стрептококкоз, ботулизм, токсин.

23.Изменения в мясе при неправильном хранении

Послеубойные (нежелательные) изменения мяса и мясопродуктов при нарушении режимов хранения: загар, ослизнение, плесневение, покраснение, свечение и др. виды пороков. Причины и условия их возникновения. Гниение мяса, сущность процесса. Состав микрофлоры и биохимические изменения в мясе на различных стадиях гниения. Факторы, способствующие гниению мяса. Профилактика гниения мяса. DFD- и PSE-мясо, причины и факторы развития.

Ключевые слова: хранение, порча, загар, ослизнение, плесневение, покраснение, свечение, гниение, парное мясо, санитарная оценка, зачистка, органолептика, бакисследование, обезвреживание, утилизация.

24. Методы определения свежести и порчи мяса

Методы определения свежести мяса по ГОСТам. Патологоанатомический и органолептический метод (состояние места зареза, степень обескровливания туши, изменения в лимфатических узлах и органах). Лабораторные методы. Санитарная оценка мяса в зависимости от его свежести.

Ключевые слова: органолептический, микробиологический, гистологический метод, проба (образец), внешний вид, цвет, консистенция, запах, жир, сухожилия, бульон, летучие жирные кислоты, распад белков, сернокислая медь, пероксидаза, микроскопия.

25. Консервирование мяса низкой температурой; гигиена хранения мяса в холодильниках.

Биологические принципы консервирования. Методы консервирования, их санитарное и экономическое значение. Консервирование мяса низкой температурой. Источники получения холода. Замораживание мяса. Требования действующих ГОСТов к охлажденному и замороженному мясу. Сроки хранения мяса при минусовых температурах. Гигиенические требования при хранении мяса в холодильниках. Размораживание мяса. Пороки охлажденного и замороженного мяса и мясопродуктов.

Ключевые слова: холод, холодильник, тип, требования, температура, охлаждение, замораживание, метод, хранение, дефростация, пороки, дезинфекция, дератизация, перевозка.

26. Основы технологии консервирования мяса поваренной солью

Консервирование мяса и мясных продуктов поваренной солью. Сущность и способы посола. Ингредиенты посолочных смесей и их роль. Изменения в мясе при посоле. Хранение солонины, ее пороки и ветеринарно-санитарная оценка.

Ключевые слова: посол, поваренная соль, нитрит натрия, сахар, сырье, способ, хранение, качество, пороки.

27. Основы технологии, гигиена получения и ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов

Молоко. Химический состав, физико-химические и биологические свойства коровьего молока, факторы их обуславливающие. Значение составных частей и свойств молока в технологии его переработки и производстве молочных продуктов. Молоко других видов животных. Влияние микрофлоры и других факторов на состав и свойства молока. Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока и его хранения на ферме. Пороки молока и их предупреждение. Влияние микробной обсемененности, наличия в молоке антибиотиков, пестицидов, ингибирующих и других веществ на его качество, пищевую ценность и технологические свойства.

Ключевые слова: молочнокислые микроорганизмы, простокваша, , чистка молока, пастеризация, созревание, сквашивание, сбивание, масляное зерно, охлаждение, методы, пороки, санитарная оценка.

28. Ветеринарно-санитарная и товарная оценка яиц.

Строение и химический состав яиц. Товароведческая классификация яиц. Яйца как возможный источник инфекционных болезней животных и человека. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц и яичных продуктов.

Ключевые слова: яйца, классификация, источник болезни, пороки.

29. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда и продуктов пчеловодства.

Химический состав, классификация, пищевая ценность и свойства меда. Органолептический и лабораторный методы исследования меда по действующим Правилам и ГОСТу. Фальсификация меда, методы ее распознавания, санитарная оценка. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства при болезнях пчел и обработке их антибиотиками

Ключевые слова: мед, пищевая, биологическая ценность, химический состав, классификация, органолептическая, лабораторная оценка, качество, безопасность.

30. Экспертиза и санитарная оценка свежих и консервированных растительных продуктов.

Химический состав и биологическая ценность растительных пищевых продуктов. Болезни и пороки корнеклубнеплодов, овощей, ягод и фруктов. Санитарная оценка свежих и консервированных растительных продуктов. Методы микробиологического и токсикологического контроля качества растительных продуктов. Радиометрический контроль растительных пищевых продуктов

Ключевые слова: корнеклубнеплоды, овощи, фрукты, ягоды, болезни, качество, безопасность, санитарная оценка.

Ветеринарная санитария

31. Определение понятия ветеринарной санитарии, ее содержание и задачи. Ветеринарная санитария как наука и ее место в комплексе других ветеринарных наук. Ветеринарная санитария в животноводческих хозяйствах промышленного типа, на транспорте и предприятиях, перерабатывающих продукты и сырье животного происхождения.

Ключевые слова: санитария, цель, задачи, ветеринария, животноводство.

32. Дезинфекция в системе противоэпизоотических мероприятий.

Профилактическая и заключительная дезинфекция. Химические средства дезинфекции. Физические методы дезинфекции. Контроль за качеством дезинфекции. Аэрозольные методы дезинфекции. Особенности дезинфекции на птицефабриках и свиноводческих комплексах. Требования, предъявляемые к дезинфекционным аппаратам.

Ключевые слова: дезинфекция, методы, контроль, объекты, средства.

33. Дезинсекция и дезакаризация.

Понятие о дезинсекции и дезакаризации. Химические средства дезинсекции и дезакаризации. Насекомые - эктопаразиты сельскохозяйственных животных. Клещи -эктопаразиты и переносчики возбудителей пироплазмозных заболеваний. Оводовые болезни с/х. животных. Борьба с гнусом, мухами, оводами, иксодовыми, саргассовы-ми, куриными и чесоточными клещами и акарицидами.

Ключевые слова: дезинсекция, дезакаризация, средства, насекомые, клещи.

34. Дератизация.

Понятие о дератизации. Видовой состав грызунов, обитающих на животноводческих фермах и их биология. Роль грызунов как переносчиков возбудителей заболеваний с/х. животных. Химические средства дератизации. Механические способы борьбы с грызунами. Борьба с грызунами на животноводческих комплексах.

Ключевые слова: дератизация, грызуны, средства, способы.

35. Санитарное качество кормов и меры по его повышению.

Санитарные требования к кормам животного происхождения. Кормовые отравления и их профилактика. Токсигенные грибы и другие микроорганизмы, поражающие корма, и их ветеринарно-санитарное значение. Биологические методы контроля за санитарным качеством кормов. Химические методы определения микотоксинов, нитратов и нитритов, растительных алкалоидов, цианидов, госсипола. Методы определения патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов в кормах. Предельно-допустимые уровни содержания в кормах санитарно-показательных бактерий, грибов и микотоксинов. Меры по профилактике микозов и микотоксикозов. Нитраты и нитриты, их санитарное значение. Профилактика отравлений нитратами и нитритами. Методы обезвреживания и обеззараживания кормов, содержащих токсикологические вещества или патогенные микроорганизмы. Консервация кормов и ее значение для повышения их санитарного качества. Методы определения остаточных количеств токсических веществ в кормах и продуктах животноводства. Понятие о МДУ пестицидов в кормах и продуктах животноводства.

Ключевые слова: корма, отравление, профилактика, микотоксикозы, нитраты, нитриты, консервирование, качество, пестициды, методы, МДУ.

36. Санитарная очистка сооружений животноводческих комплексов.

Санитарно - показательные микроорганизмы. Патогенные микроорганизмы во внешней среде. Пути обсеменения патогенными и условно - патогенными микроорганизмами помещений для животных, оборудования, транспорта, продуктов и сырья животного происхождения.

Ключевые слова: санитария, микроорганизмы, животные, помещения, оборудование, транспорт, сырье.

37. Санитарно-гигиенические требования к системе переработки использования навоза.

Санитарно - гигиенические требования к системе переработки использования навоза в крупных животноводческих хозяйствах промышленного типа. Санитарная опасность навоза, полученного от больных животных. Выживаемость в навозе патогенных микроорганизмов. Жидкий навоз и технология его переработки. Способы обезвреживания и дезодорации навоза. Методы контроля за работой очистных сооружений животноводческих комплексов. Охрана окружающей среды от загрязнений отходами животноводческих ферм промышленного типа и перерабатывающих предприятий.

Ключевые слова: навоз, требования, опасность, больные животные, патогенность, выживаемость, обеззараживание, дезодорация, охрана.

Список литературы

Основная литература

1.  Боровков, М.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник /Под ред. М.Ф.Боровкова. –СПб.: Издательство «Лань», 2007. –448 с.

2.  Ветеринарно-санитарные  правила  для  организаций,  осуществ­ляющих деятельность по убою, переработке птицы и яйца. – Утв. МСХиП РБ 7 мая 2007 г. №31.–УО ВГАВМ, 2007. –79 с.

3.  Карташова, А.Н. Гигиена животных. Мн., ИВЦ Минфина РБ, 2006.–294 с.

4.  Кузнецов, А.Ф. Гигиена содержания животных: справочник/ А.Ф. Кузнецов.- СПб.: Издательство «Лань», 2003.–640 с.

5.  Лабораторный контроль качества молока: учеб.-метод, пособие /В.И.Шляхтунов и др. –Витебск: ВГАВМ, 2011. –64 с.

6.  Медведский, В.А. Ветеринарная санитария: учебное пособие для студентов специальности: «Ветеринарная санитария и экспертиза» с.-х. вузов / В.А. Медведский [и др.]; под. Ред. В.А. Медведского. – Минск: Изд-во ИВЦ Минфина, 2012.–525 с.

7.  Медведский, В.А. Гигиена животных / В.А. Медведский, Г.А. Соколов, А.ф^ Трофимов, И.С. Серяков и др.// Минск: Техноперспектива, 2009.–617 с.

8.  Медведский, В.А. Зоогигиена с основами проектирования живот­новодческих объектов / В. А. Медведский  [и др.]; под ред. В. А. Медведско­го. –Минск: ИВЦ Минфина, 2008. –600 с.

9.  Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной эксперти­зе: Учебное пособие. –СПб.: ГИОРД, 2009. –336 с.

10.  Шляхтунов,  В.И. Технология производства мяса и мясных про­дуктов. – Минск: Техноперспектива, 2010. – 471 с.

Дополнительная литература

11.  Кириллов В.Ф. Радиационная гигиена. - М.: Медицина, 1988. – 223 с.

12.  Кузнецов А.Ф. Справочник по ветеринарной гигиене. - М.: Колос, 1984. - 335 с.

13.  Плященко С.И. Стрессы - благо или зло? - Мн.: Ураджай, 1991. - 173 с.

14.  Смирнов B.C. Биотехнология свиноводства. - Мн.: Ураджай, 1993. - 229 с.

15.  Тейкин В.В. Свиноводство в Беларуси: Проблемы развития. - Мн.: Ураджай, 1998. - 142 с.

16.  Юрков В.М. Микроклимат животноводческих комплексов и ферм. - М.: Агропромиздат, 1985. - 204 с.

17.  Санитарно-гигиенический контроль за качеством воды: учебно-методическое пособие по гигиене сельскохозяйственных животных для студентов высших учебных заведений по специальности 74 03 02 "Ветеринарная медицина" / В. А. Медведский [и др.]; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра гигиены животных. - Витебск : ВГАВМ, 2009. - 29 с.

18.  Зоогигиенические нормы технологического проектирования при содержании крупного рогатого скота: учебно-методическое пособие для учащихся средних специальных учебных заведений, студентов по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" и слушателей ФПКиПК / В. А. Медведский [и др.]; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра гигиены животных. - Витебск : ВГАВМ, 2010. - 25 с.

19.  Сборник производственных ситуаций по гигиене животных: учебно-методическое пособие для студентов по специальностям: 1-74 03 01 «Зоотехния» и 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина" / В. А. Медведский [и др.]; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра гигиены животных. - Витебск : ВГАВМ, 2011. - 37 с. 

20.  Санитарно-гигиеническая оценка почвы: учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1 - 74 03 02 "Ветеринарная медицина" / В. А. Медведский [и др.]; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра зоогигиены. - Витебск : ВГАВМ, 2006. - 19 с.

21.  Медведский, В. А.  Гигиенические нормы технологического проектирования свиноводческих объектов: учебно-методическое пособие для студентов по специальностям 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина", 1-74 03 01 "Зоотехния" и слушателей ФПКиПК / В. А. Медведский, А. Ф. Железко, И. В. Щебеток; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск: ВГАВМ, 2008. - 19 с.

22.  Основы этологии животных: учебное пособие для студентов специальности "Зоотехния" учреждений, обеспечивающих получение высшего образования / В. А. Дойлидов [и др.] ; ред. А. Ф. Трофимов, Н. А. Садомов. - Минск : Экоперспектива, 2008. - 163 с.

23.  Медведский, В.А. Содержание, кормление и уход за животными: Справочник / В.А. Медведский. - Минск: Техноперспектива, 2007. - 659 с.

24.  Общая и ветеринарная экология: учебное пособие для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальностям "Ветеринарная медицина", "Ветеринарная фармация", "Ветеринарная санитария и экспертиза" / А. И. Ятусевич [и др.]; ред. А. И. Ятусевич, В. А. Медведский. - Минск : ИВЦ Минфина, 2009. - 302 с.