25.01.02 – палеонтология и стратиграфия

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 14 июля 2010 г. № 167
 

Палеонтология — целостная наука о развитии живой природы в геологическом прошлом, без которой невозможно понимание геологической истории биосферы (смены палеобиосфер и становления современной биосферы). Современная палеонтология — наука о всех доступных изучению проявлениях жизни в геологическом прошлом на организменном, популяционном и экосистемном (биогеоценотическом) уровнях.

По объекту исследования палеонтология — наука биологическая, она предшествует неонтологии (наука о современном органическом мире), возникла палеонтология в тесной связи с геологической наукой, широко пользующейся данными палеонтологии и служащей главным источником разнообразной информации о среде жизни (закономерностях развития растительного и животного мира минувших геологических эпох, филогенетических связях организмов, их эволюции и формообразования в зависимости от среды обитания). Объектом ее изучения являются сохранившиеся ископаемые остатки вымерших организмов, следы их жизнедеятельности и ориктоценозы, выявленные в горных породах.

Стратиграфия - раздел исторической геологии, изучающий последовательность формирования, условия залегания, распространение, возраст и первоначальные пространственные взаимоотношения пластов осадочных горных пород, слагающих земную кору, их фациальные изменения в бассейнах прошлых геологических эпох, в совокупности отражающих естественные этапы развития Земли и населявшего ее органического мира. Стратиграфия тесно связана с палеонтологией, включающей основные разделы: биостратиграфический, экостратиграфический и климато-стратиграфический, направленные на практическое применение палеонтологии в геологии, а также с геохронологией — учением о хронологической последовательности формирования и возрасте горных пород, слагающих земную кору. Возникновение стратиграфии связано со становлением геологии как науки; она послужила основой создания геологических карт и геохронологической шкалы.

Цель программы-минимум - сформировать у соискателей ученой степени целостную систему знаний, включающих общенаучные подходы, важнейшие законы развития и формирования представлений о значении палеонтологии и стратиграфии в познании географической оболочки, слагающих ее сфер и ландшафтов, коры выветривания за всю историю развития Земли, а также основные подходы к выявлению фактов антропогенного воздействия на природную среду каждым из палеонтологических методов исследований.

Основные задачи программы-минимума:

  1. Изучение проявления глобальных законов и закономерностей развития географической оболочки, а также воздействия хозяйственной деятельности человека на природные ландшафты регионального и локального уровней и необходимость учета этих факторов при решении прикладных задач.
  2. Расширение знаний о современных методах научных географических исследований географической оболочки Земли, включая методы абсолютной и относительной геохронологии, с использованием методов дистанционного зондирования и ГИС-технологий, определение возможности разработки собственных методик, необходимых для реализации темы диссертации.
  3. Изучение истории формирования и строения рельефа земной поверхности; происхождение, возраст и эволюция географической оболочки Земли и составляющих ее сфер, реконструкция природных условий и хронологии природных событий прошлых геологических эпох, установление закономерностей динамики их развития во времени для оценки нынешнего состояния ландшафтной оболочки Земли и ее компонентов, прогнозирование в будущем динамики природных территориальных комплексов (ландшафтов) и роль человека в этом процессе.
  4. Расширение знаний теоретических, экспериментальных, региональных и прикладных проблем, решаемых в эволюционной географии и геоморфологии, геологии, умение установить закономерности и определить факторы развития природной среды Земли во времени и пространстве на протяжении фанерозоя.
  5. Установление места и роли эволюционной географии и геоморфологии среди прочих наук о Земле, понимание закономерностей эволюции и развития в направленномпроцессе «природа-человек-общество».
  6. Выявление закономерностей формирования составных компонентов
    географической оболочки Земли и их функционирования для использования в региональных исследованиях природных и антропогенных территориальных комплексовпри решении прикладных задач.

Соискатель должен знать:

  • важнейшие работы классиков геоморфологии и эволюционной географии, ландшафтоведения, палеоклиматологии, биогеографии, палеонтологии и их основной вклад в развитие этих наук;
  • методологические подходы, законы, термины, понятия эволюционной географии, геоморфологии, ландшафтоведения, биогеографии;
  • проблемы, принципы и методы геоморфологического и палеогеографического районировании, их научное и прикладное значение;
  • методы классификаций природных и антропогенных ландшафтов, их роль в развитии представлений о дифференциации географической оболочки и ландшафтного разнообразия; биоразнообразия как основу сохранения генетического фонда планеты;
  • закономерности динамики и возраст географической оболочки в целом и ее компонентов, роль человеческого фактора в их преобразовании;
  • роль основных компонентов географической оболочки в понимании комплексного развития природной среды и ее трансформации под влиянием антропогенеза;
  • пути и способы оптимизации природных и техногенных ландшафтов.

ЧАСТЬ I.

ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Исследование систематики, морфологии и филогении основных групп ископаемых организмов, в том числе их скелетов, и сравнительно-анатомический анализ.

Разработка таксономических и экологических систем для различных групп ископаемых организмов.

Изучение микроструктур скелетов и процессов биоминерализации.

Изучение закономерностей захоронения и сохранения в ископаемом состоянии остатков организмов и их комплексов (тафономия).

Разработка научных основ эволюции органического мира на ископаемом материале, восстановление филогенезов отдельных групп организмов.

Палеоэкологический анализ условий существования отдельных ископаемых организмов и их сообществ.

Выявление основных закономерностей становления и развития во времени и пространстве органического мира (биосферы) в истории Земли, возникновение ноосферы, роль человека в развитии растительного и животного царства конца кайнозоя, выявление роли различных сообществ организмов, характеризующих последовательные этапы эволюции Земли, палеогеографических провинций и регионов.

Изучение в горных породах продуктов жизнедеятельности древних бактерий, их таксономическая идентификация, выявление роли бактерий в седиментогенезе и в осадочном рудообразовании.

Выяснение породообразующей роли окаменелостей, образование биолитов и связанных с ними полезных ископаемых.

Изучение возможных структур органического происхождения во внеземном веществе — метеоритах, космической пыли и пробах инопланетных материалов.

Применение количественного анализа комплексов и сообществ ископаемых организмов для восстановления изменений параметров внешней среды прошлого.

Использование минеральных и органических скелетов ископаемых организмов как регистрирующих структур при решении задач палеоклиматических и палеоокеанологических реконструкций на основе применения геохимических, в том числе изотопных, методов.

Восстановление природной среды прошлых геологических эпох на основе изучения биофоссилий, хемофоссилий и ихнофоссилий, палеобиоценозов и палеоэкосистем.

Молекулярно-палеонтологические исследования, в том числе изучение биомаркеров, включая ископаемую ДНК.

Создание палеобиогеографических и палеогеографических реконструкций, изучение проблем географического распространения вымерших организмов и разработка палеобиогеографического районирования.

ЧАСТЬ II.

СТРАТИГРАФИЯ

Разработка теоретических основ стратиграфии.

Стратиграфическое значение отдельных групп животных и растений.

Расчленение и корреляция осадочных, вулканических и метаморфических толщ определенного региона, разработка местных и региональных стратиграфических схем.

Разработка геохронологии и уточнение периодизации геологической истории Земли - необходимой базы наук, изучающих жизнь на Земле, и всех прикладных геологических исследований.

Разработка зональных стратиграфических схем по различным группамископаемых.

Определение возраста геологических образований и возрастная разбивка разрезов, выделение и описание стратиграфических подразделений (стратонов) для отдельных участков земной коры.

Разработка, усовершенствование и использование методов абсолютной геохронологии для решения стратиграфических задач.

Разработка хронологических шкал и решение стратиграфических задач путем применения методов относительной геохронологии (биостратиграфия, литостратиграфия, ритмостратиграфия, ГИС, матитостратиграфия, хемостратиграфия, событийная стратиграфия и др.).

Разработка новых методов расчленения и корреляции.

Проведение межрегиональных корреляций стратиграфических подразделений разных рангов и категорий на основе комплекса методов, корреляция морских и континентальных отложений разных систем и регионов.

Создание и совершенствование стратиграфических шкал разного типа дляотложений докембрия, фанерозоя и четвертичной системы как основы длягеологического и экогеологического картирования, для поиска полезных ископаемых и геологоразведочных работ.

Геолого-минералогические науки — пп. 4, 6, 9, 11-13, 15-26 (основной упор на решение конкретных геологических и стратиграфических задач палеонтологическими методами).

Биологические науки — пп. 1-8, 10, 13-14 (основной упор на рассмотрение вопросов, близких специальностям 03.00.05-«ботаника» и 03.00.08-«зоология» биологического направления (систематика, морфология, филогения, таксономия и эволюция ископаемых организмов на протяжении фанерозоя).

ЛИТЕРАТУРА

  1. Асеев А.А. Древние материковые оледенения Европы. М., 1974.
  2. Величкевич Ф.Ю. Плейстоценовые флоры ледниковых областей Восточно-Европейской равнины. Мн., 1982.
  3. Горецкий Г.И. Особенности палеопотамологии ледниковых областей. Мн., 1980.
  4. Гурский Б.Н. Нижний и средний антропоген Белоруссии Мн., 1974.
  5. Еловичева Я.К. Палинология позднеледниковья и голоцена Беларуси Мн., 1993.
  6. Еловичева Я.К. Эволюция природной среды антропогена Беларуси. Мн., 2001. 292 с.
  7. Еловичева Я.К. Геохронологические методы исследований. Курс лекций. Мн., 2003.126 с.
  8. Еловичева Я.К. Растительные микрофоссилии плейстоцена и голоцена Беларуси Мн.:БГУ, 2005. 282 с.
  9. Еловичева Я.К. Опорные разрезы плейстоцена Украины и их корреляция с территорией Беларуси / ИГН НАН Украины. Мн., 2003. 109 с.
  10. Еловичева Я., де Белио Ж.-Л., Грюгер Э., Калнина Л., Лийвранд Э., Хомутова В., Плешивцева Э., Герасименко Н., Эрд К., Бэре К.-Э., Робертссон А.-М., Крупински К. Макросукцессии палеофитоценозов земского межледниковья в Европе (по палинологическим данным). Мн.:БГУ, 2006. 110 с.
  11. Еловичева Я.К., Зубович С.Ф., Иванов Д.Л., Кудаш Е.Н., Скопцова Н.В. Методы изучения геологического прошлого Земли. Учебное пособие. Мн.:БГПУ, 2001. 76 с.
  12. Еловичева Я.К., Мотузко А.Н., Митрахович П.А., Басик С.Н., Кольмакова Е.Г., Лавринович М.В., Яротов А.Е., Колтун Л.В., Ермолович М.М., Козлов Е.А., Власов Б.П., Зубрицкий B.C., Ковалевская Т.В., Окоронко И.В., Писарчук Н.М., Василевская Е.Е., Субоч Т.И., Васильев С.Ю., Вашков А.А., Кравченко Е.Н., Крюк А.С., Кухоренко Н.А. Региональная физическая география в новом столетии / Под общ. ред. Я.К. Еловичевой. Мн.:БГУ, 2006. 300 С.
  13. Еловичева Я.К., Якушко О.Ф., Крутоус Э.А., Литвинюк Г.И., Зубович ОФ., Калечиц Е.Г., Санько А.Ф., Мотузко А.Н., Власов Б.П., Иванов Д.Л., Михайлов Н.Д., Оношко М.П., Ратников В.Ю. Голоцен Беларуси. Минск, 2004. 241 с.
  14. Кукал 3. Скорость геологических процессов. М., 1987.
  15. Кузнецов В.А., Петухова Н.Н., Рябова Л.Н., Оношко М.П., Генералова В.А., Веремчук ОН., Еловичева Я.К., Вершицкая И.Н. Голоценовые палеопочвы речных долин Беларуси: геохимические аспекты исследования / Мн.: ИГН НАНБ, 2004. 187 с.
  16. Лаврушин Ю.А., Гептнер А.Р., Голубев Ю.К. Ледовый тип седименто- и литогенеза. М., 1986.
  17. Лазуков П.И. Плейстоцен территории СССР. М., 1980. Левков Э.А. Гляциотектоника. Мн., 1980.
  18. Марков К.К., Величко А.А., Лазуков Г.И., Николаев В.А. Четвертичный период, т. I-II. М., 1965, 1967.
  19. Матвеев А.В. История формирования рельефа Белоруссии. Мн., 1990.
  20. Матвеев А.В., Гурский Б.Н., Левицкая Р.И. Рельеф Белоруссии. Мн., 1988.
  21. Матвеев А.В., Нечипоренко Л.А. Лениаменты территории Беларуси. Мн., 2001. 124 с.
  22. Махнач Н.А. Этапы развития растительности Белоруссии в антропогене. Мн.,1971.
  23. Мотузко А.Н. Основы палеогеографии. Мн., БГУ, 2003.120 с. Основы геологии Беларуси / Под ред. А.С. Махнача и др. Мн., 2004. 392 с. Палеогеография кайнозоя Беларуси / Под ред. А.В. Матвеева. Мн., 2002. 164 с. Пирожник И.И., Рылюк Г.Я., Еловичева Я.К. География Мирового океана. Учебное пособие. Мн.:«ТетраСистемс», 2006, 2007. 320 с.
  24. Серебрянный Л.Р. Динамика покровного оледенения и гляциоэвстазия в позднечетвертичное время. М., 1978.
  25. Флинт Р.Ф. Ледники и палеогеография плейстоцена М., 1963. Хотинский Н.А. Голоцен Северной Евразии. Мн., 1977. Якушко О.Ф. Основы геоморфологии. Мн., 1986.
  26. Якушко О.Ф., Марьина Л.В., Емельянов Ю.Н. Геоморфология Беларуси: Учебное пособие. Мн., 2002.