14.01.24 – трансплантология и искусственные органы (биологические, медицинские науки)

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 18 марта 2021 г. № 71

 

I. Отрасли науки

Медицинские науки.

Биологические науки.

 

II. Формула специальности

Трансплантология и искусственные органы – область медицинской и биологической науки о частичной или полной замене структуры или функции собственных органов и тканей человека, целью которой является продление жизни пациента, повышение качества его жизни, обеспечение эффективной медицинской, социальной и трудовой реабилитации.

Основными направлениями исследований в данной области служат: разработка и практическое использование медицинских технологий, технических устройств, искусственных органов и материалов, получение, обработка и сохранение естественных биологических материалов и донорских органов, заменяющих при их пересадке реципиентам структурные и/или функциональные свойства органов и тканей у пациентов с различной патологией, ведущей к снижению или прекращению этих свойств; изучение ответных реакций и патологических изменений в организме в ответ на применение биологических и небиологических материалов или искусственных органов, внедренных в организм пациента; диагностика, лечение и профилактика осложнений при применении различных трансплантатов и искусственных органов, а также организация специализированной помощи пациентам по этому разделу медицины.

 

III. Области исследований

  1. Поиск новых материалов для трансплантации, разработка, испытание и клиническое применение синтетических или биологических материалов, заменяющих или усиливающих структурные или функциональные свойства дефектных органов и тканей больного человека. Обоснование необходимости внедрения в практику новых направлений трансплантации органов и тканей человека, а также искусственных органов, изучение физиологических и патологических реакций организма в ответ на контакт с искусственными, аутологичными либо чужеродными биологическими материалами, а также характера изменений самих материалов в результате ответа макроорганизма.
  2. Организация системы получения жизнеспособных биологических материалов, их консервирования, выращивания или клонирования в искусственных условиях вне организма, предтрансплантационной подготовки, оценки жизнеспособности накануне трансплантации.
  3. Разработка, тестирование и внедрение в практическую медицину искусственных материалов, технических устройств или блоков, обеспечивающих полную или частичную замену или усиление структуры и функции жизненно важных органов и тканей.
  4. Разработка и оценка методов контроля безопасности, обеспечения полноценного и длительного замещения структур и функций органов и тканей человека искусственными органами и тканями, включая методики лабораторной и клинической диагностики, доступные для широкого применения в учреждениях здравоохранения различного уровня.
  5. Изучение факторов, способствующих или препятствующих длительному и безопасному применению искусственных технических средств замещения, а также нативных изолированных органов и тканей, полученных от биологических доноров. Разработка методов контроля безопасности длительного замещения структуры и функции органов и тканей, направлений преодоления реакций тканевой несовместимости, методов создания временной или постоянной толерантности организма к чужеродным тканевым структурам и материалам.
  6. Научное обоснование применения органов и тканей, полученных от животных, человека или выращенных в искусственных условиях. Разработка методов клеточной трансплантации и системы удаления дефектных клеток, направлений клеточной инженерии, реконструкции тканей и органов человека с использованием сложных композиций клеточного материала и биологических или синтетических субстанций (биопринтинг, терапевтическое клонирование, бионическая тканевая инженерия, метод клеточных листов и др.). Исследования по генной терапии с использованием выращенных вне организма аутологичных и аллогенных клеток.
  7. Правовая, юридическая и медицинская регламентация системы донорства, применяемой в здравоохранении.
  8. Изучение особенностей взаимодействия искусственных органов или донорских биологических трансплантатов с собственными системами жизнеобеспечения реципиента. Изучение этиологии, патогенеза, профилактики и коррекции патологических реакций, связанных с биологической несовместимостью органов и тканей реципиента при внедрении в него чужеродных клеток и тканевых структур.
  9. Разработка, испытание и практическое применение лекарственных средств, физико-химических и биологических факторов и различного рода воздействий, направленных на подавление реакции отторжения чужеродного органа, части органа, тканей или клеток человека или животных в экспериментальных и клинических условиях. Изучение особенностей неблагоприятного влияния различных фармакологических, биологических, физико-химических факторов и воздействий на процессы функционирования искусственных или нативных чужеродных органов, тканей или клеток донора в организме реципиента.
  10. Разработка методов диспансеризации и медицинской реабилитации пациентов с пересаженными органами и тканями, а также с различными искусственными органами.
  11. Кондиционирование потенциальных доноров, анестезиологическое пособие и интенсивная терапия периоперационного периода реципиентов и доноров органов и тканей.
  12. Поддержание жизнеспособности органов у потенциальных доноров  на этапе эксплантации.
  13. Профилактика и лечение осложнений при/после трансплантации органов и тканей.
  14. Профилактика, прогнозирование и лечение реакции отторжения донорских органов и тканей.

 

IV. Смежные специальности

03.01.06 – биотехнология (в том числе бионанотехнологии);

03.02.07 – генетика;

03.03.04 – клеточная биология, цитология, гистология;

14.01.07 – глазные болезни;

14.01.14 – стоматология;

14.01.15 – травматология и ортопедия;

14.01.17 – хирургия;

14.01.21 – гематология и переливание крови;

14.03.09 – клиническая иммунология, аллергология;

14.01.23 – урология;

14.01.26 – сердечно-сосудистая хирургия;

14.01.29 – нефрология;

14.01.20 – анестезиология и реаниматология.

 

V.  Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 03.01.06 – биотехнологии, интегративной области науки, которая базируется на использовании достижений биологических, инженерных и других наук в целях реализации потенциала микроорганизмов, растительных, животных клеток и их компонентов в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, пополнении энергетических ресурсов страны и защите окружающей среды, специальность 14.01.24 – трансплантология и искусственные органы занимается вопросами изучения возможностей использования клеточного материала человека и животных в медицине – для восстановления структуры и/или функции органов и тканей в условиях живого организма.

В отличие от специальности 03.02.07 – генетика, которая изучает явление наследственности и изменчивости живых организмов механизмов наследственных и наследственно обусловленных болезней человека, специальность 14.01.24 – трансплантология и искусственные органы занимается вопросами преодоления реакций тканевой несовместимости.

В отличие от специальности 03.03.04 – клеточная биология, цитология, гистология, которая изучает происхождение, строение, развитие и функционирование клеток и тканей, их взаимодействия в процессе жизнедеятельности организма в норме и при различных воздействиях, специальность 14.01.24 – трансплантология и искусственные органы занимается вопросами частичной/полной замены или усиления структуры и функции поврежденных или дефектных жизненно важных органов и тканей у человека и экспериментальных животных.

В отличие от специальностей  14.01.07 – глазные болезни, основными направлениями изучения которой являются профилактика, изучение этиологии и патогенеза, диагностика, лечение, распространение, оптимизация медицинской помощи, направленной на повышение качества состояния здоровья и реабилитацию органа зрения и его защитного аппарата, и 14.01.14 – стоматология, предметом изучения которой являются вопросы трансплантации органов и тканей в челюстно-лицевой области, в рамках специальности 14.01.24 – трансплантология и искусственные органы решают вопросы экспериментальной разработки и применения в клинической практике методов консервации органов, тканей и клеток, создания материалов для искусственных органов, с целью частичной или полной замены структуры или функции пострадавших вследствие патологического процесса или травмы органов и тканей человека различной локализации для продления жизни пациента, повышения качества его жизни, обеспечения эффективной медицинской, социальной и трудовой реабилитации.

В отличие от специальности 14.01.12 – онкология, предметом исследования которой является изучение в эксперименте и клинике проблемы канцерогенеза, патогенеза и биохимии опухолей, генетики рака, эпидемиологии, скрининга, профилактики и диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований, разработки и совершенствования хирургических, лекарственных, комбинированных и комплексных методов лечения, медицинской реабилитации и диспансеризации онкологических пациентов, специальность 14.01.24 – трансплантология и искусственные органы изучает патофизиологические и хирургические проблемы пересадки органов и тканей в экспериментальных и клинических условиях, а также вопросы разработки технических устройств для частичной или полной замены жизненно важных органов и их частей, утративших свою функцию.

В отличие от специальностей 14.01.17 – хирургия, 14.01.23 – урология и 14.01.26 – сердечно-сосудистая хирургия, предметом исследования которых является  совершенствование хирургической техники и методики оперативного пособия для анатомического восстановления структуры собственных органов и тканей, специальность 14.01.24 – трансплантология и искусственные органы занимается проблемами применения искусственных технических средств, донорских биологических материалов и клеточных трансплантационных технологий для замены или улучшения структуры и, главным образом, функций поврежденных или дефектных жизненно важных органов и тканей.

В отличие от специальности 14.01.21 – гематология и переливание крови, которая занимается исследованиями состава крови и закономерностей кроветворения в норме и при различных патологических состояниях; разработкой и совершенствованием методов лечения и профилактики заболеваний системы крови, разработкой и совершенствованием способов заготовки и консервирования крови и ее компонентов, кровезаменителей и других трансфузионных сред, а также показаний, правил и методов безопасной гемотрансфузионной, инфузионной и экстракорпоральной терапии, в работах по специальности 14.01.24 – трансплантология и искусственные органы занимаются вопросами экспериментальной и клинической разработки, а также внедрением в клиническую практику методов трансплантации клеток крови.

В отличие от специальности 14.03.09 – клиническая иммунология, аллергология, которая изучает механизмы трансплантационного иммунитета и несовместимости, вопросы иммуносупрессии, аллоантигены, иммунологические методы диагностики, методы оценки иммунного статуса, методы тканевого типирования, специальность 14.01.24 – трансплантология и искусственные органы  занимается проблемами изыскания способов преодоления реакции тканевой несовместимости, создания временной или постоянной толерантности организма к чужеродным антигенным структурам.

В отличие от специальности 14.01.20 – анестезиология и реаниматология, которая изучает методы обезболивания, управления жизненно важными функциями организма во время проведения операций  и в послеоперационном периоде, а также процессы, развивающиеся в организме при критических, угрожающих жизни состояниях и при выведении больного из терминального состояния после успешной реанимации, специальность14.01.24 – трансплантология и искусственные органы занимается вопросами лечения осложнений посттрансплантационного периода.

 

VI. Разграничение отраслей науки

Медицинская отрасль специальности 14.01.24 – трансплантология и искусственные органы, в отличие от биологической, предусматривает изучение патофизиологических и технологических аспектов получения, обработки и сохранения естественных биологических материалов, а также донорских органов тканей и клеточных элементов, заменяющих при их пересадке реципиенту структурные и/или функциональные свойства органов и тканей при патологии, ведущей к снижению или прекращению этих свойств, а также хирургических и терапевтических проблем пересадки органов, тканей и искусственных устройств человеку.

Биологическая отрасль этой специальности предусматривает только экспериментальное изучение ответных реакций и патологических сдвигов организма животных в ответ на трансплантацию искусственных органов или биологических материалов, разработку новых трансплантационных методов лечения на животных, а также фундаментальные и фундаментально ориентированные исследования на клеточном материале, тканях и биологических жидкостях человека in vitro, обеспечивающие экспериментальное обоснование применения трансплантационных технологий в клинике.