25.03.05 – гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия

 

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 6 марта 2018 г. №64

 

I. Отрасли науки

Географические науки.

Технические науки.

 

II. Формула специальности

Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия – научная специальность, в рамках которой изучаются водные объекты суши и происходящие в них процессы, пространственно-временные закономерности распределения речного стока и качества воды, а также разрабатываются методы оценки, прогноза гидрологических и гидрохимических характеристик, даются научные рекомендации по рациональному использованию ресурсов рек, озер, водохранилищ и прудов, предупреждению опасных гидрологических явлений при обеспечении безопасности жизнедеятельности населения, социальных и производственных сооружений, надежности водопотребления и водопользования, стабильности элементов речной сети, водных экосистем, потребительских свойств водных ресурсов.

 

III. Области исследований

  1. Теоретические и методологические основы гидрологии, гидрографии, речного стока, гидрологии рек, озер, водохранилищ, прудов, болот, русловых и устьевых процессов, гидрохимии, гидроэкологии.
  2. Закономерности глобального водообмена, формирования, движения и трансформации вещественных и энергетических компонентов водных потоков на планетарном уровне, другие аспекты глобальной гидрологии.
  3. Проблемы региональной гидрологии, условий формирования речного стока, генезиса составляющих стока, физиче­ской и схоластической природы колебаний водности рек, пространственно-временной изменчивости региональных и местных водных ресурсов.
  4. Особенности гидрологических, гидрохимических и гидробиологических процессов в озерах, водохранилищах, прудах и болотах, динамические явления в озерах, водохранилищах и прудах, генезис и трансформация состояния водных масс, проблемы моделирования внутриводоемных процессов и явлений, гидроэкологической оптимизации режима водоемов суши.
  5. Гидрография и водный режим территории. Проблемы взаимодействия поверхностных и подземных вод, особенности влияния подземных вод на гидрохимические характеристики рек.
  6. Вековые, многолетние и сезонные проявления русловых процессов в различных природных условиях, проблемы оценки, расчета и прогноза вертикальных и горизонтальных деформаций русел, географические особенности руслового режима рек с учетом влияния хозяйственной деятельности, экологические проблемы русловедения.
  7. Закономерности формирования речного стока. Совершенствование методов расчета и трансформации половодий и паводков в речной сети и на поймах для обоснования экологически необходимых и эффективных водных режимов. Развитие статистиче­ских методов в решении гидрологических задач и составлении прогнозов.
  8. Разработка методов пространственно-временного обобщения и анализа данных на­блюдений за количественными и качественными характеристиками стока и факторами его формирующими.
  9. Методы оценки водных ресурсов с учетом взаимодействия поверх­ностных, подземных вод, регулирования и переброски стока, масштабов водополь­зования. Развитие методов прикладной гидрологии.
  10. Научное обоснование схем комплексного использования и охраны водных ресурсов. Управление качеством водных ресурсов.
  11. Оптимизация водопо­требления и водопользования, регламентация и нормирование водопотребления.
  12. Системы мониторинга и кадастра, оптимизация гидрологической сети наблюдений, гидроэкологическая паспортизация водных и водохозяйственных объектов, прин­ципы и методы мониторинга водных объектов.
  13. Гидрохимический режим водных объектов суши, поверхностного стока и атмосферных осадков в различных природных услови­ях.
  14. Влияние хозяйственной деятельности на формирование и изменение качества воды, химическое загрязнение природных вод, закономерности процессов самоочищения и вторичного загрязнения природных вод.
  15. Разработка теории и методологии изучения водных экосистем, гидроэкологии, тео­рии взаимодействия абиотических и биотических компонентов в гидроэкосистемах, методов оценки экологически значимых гидрологических и гидрохимических характеристик.
  16. Разработка научных основ обеспечения гидроэкологической безопасности террито­рий и хозяйственных объектов, экономически эффективного и экологически безо­пасного водопользования и водопотребления, планирования хозяйственной деятель­ности в областях повышенного риска опасных гидрологических процессов, экстремальных гидрологических явлений, чрезвычайных техногенных ситуаций, защиты водных объектов от истощения, загрязнения, деградации, оптимальных условий су­ществования водных и наземных экосистем.
  17. Разработка методов оценки многолетнего и сезонного регулирования стока, влияния агро- и лесотехнических мероприятий на сток и гидрологические процессы.
  18. Оценка, моделирование и прогноз антропогенных воздействий на водный и гидрохимический режим водных объектов и их последствий.
  19. Создание, оптимизация и использование геоинформационных систем в гидрологии и гидрохимии.

 

IV Смежные специальности

25.03.01 – физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов;

25.03.13 – геоэкология;

05.23.16 – гидравлика и инженерная гидрология

 

V. Разграничения со смежными специальностями

От специальности 25.03.01 - физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов, которая изучает географическую оболочку, как целостную систему и составляющих ее подсистем, а также закономерности географического распространения на Земле жи­вых организмов и их сообществ, почв и почвенного покрова, обмена вещества и энергии географической оболочки, природных и антропогенных ландшафтах и их компонентах специальность 25.03.05- гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия отличается тем, что в рамках этой специальности изучаются водные объекты суши и происходящие в них процессы, а также пространственно-временные закономерности распределения речного стока и качества воды, особенности гидрологических и гидрохимических процессов в водоемах, влияние факторов хозяйственной деятельности на речной сток и экосистем, развитие методов антропогенной гидрологии.

От специальности 25.01.13 - геоэкология, которая изучает свойства и закономерности развития географической среды и слагающих ее природных и природно-антропогенных геосистем как среды обитания человека, принципов и нормативов рационального природопользования, устойчивого развития и оптимизации взаимоотношений общества и природы, специальность 25.03.05 – гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия отличается тем, что в рамках этой специальности изучаются теоретические, экспериментальные, региональные и прикладные проблемы гидрологии суши, водных ресурсов и гидрохимии, закономерности функционирования аквальных систем, прогнозирование их состояния под влиянием естественных и антропогенных факторов.

От специальности 05.23.16 - гидравлика и инженерная гидрология, которая изучает законы движения и равновесия жидкостей в поверхностных и подземных водных объектах, техни­ческих устройствах и почвогрунтах, разработку способов применения этих законов к решениям задач инженерной практики, специальность 25.03.05 – гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия отличается тем, что в рамках ее изучаются пространственно-временные закономерности распределения водных ресурсов (рек, водоемов замедленного водообмена), качества воды, разрабатываются методы оценки изменений и прогноза гидрологических и гидрохимических характеристик рек, озер, водохранилищ и прудов, предупреждению опасных гидрологических явлений при обеспечении безопасности жизнедеятельности населения.

 

VI. Разграничения со смежными отраслями науки

Исследовательские работы, в которых рассматриваются вопросы, перечисленные в пп.1-6, 9-14, 18, 19 раздела «Области исследований», относятся к географическим наукам.

Исследовательские работы, в которых рассматриваются вопросы, перечисленные в пп. 7, 8, 15, 16, 17 раздела «Области исследований», относятся к техническим наукам.