01.04.01 – приборы и методы экспериментальной физики

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 18 декабря 2017 г. № 292

 

I. Отрасль науки

Физико-математические науки.

Технические науки.

 

II. Формула специальности

Приборы и методы экспериментальной физики — область науки и техники, предметом которой являются теоретические и экспериментальные исследования, разработка методов и средств обеспечения физического эксперимента, совершенствование их структуры и принципов функционирования, развитие теории и методов обработки информации.

 

III. Области исследований

  1. Методы экспериментальных исследований (физические и технические аспекты).

Развитие базовых и разработка новых методов обеспечения экспериментальных исследований в физике, а также физических и физико-технических методов изучения различных по своей природе явлений и процессов. Разработка теоретических основ, методов и средств определения параметров объектов без нарушения их свойств, в том числе объектов технического назначения.

  1. Моделирование эксперимента.

Теоретические исследования различных подходов к изучению физического явления, процесса (далее – объект), создание физических моделей и определение внешних условий исследования объекта с целью установления фундаментальных закономерностей и свойств. Обоснование рациональной организации экспериментального изучения механизмов исследуемых явлений, процессов и объектов с учетом воздействия внешних возмущающих факторов. Разработка методик проведения испытаний, выбора соответствующих физико-технических средств обеспечения экспериментальных исследований, а также средств контроля, воспроизведения и оценки влияния возмущающих факторов.

  1. Детекторы физических величин.

Разработка принципов детектирования, моделирование и экспериментальное изучение процессов формирования выходных сигналов детекторов. Определение способов учета факторов, возникающих при формировании и преобразовании сигналов детекторов.

  1. Обработка информации.

Разработка новых и совершенствование существующих способов выделения и обработки информации, включая способы параметрического анализа данных в адаптивных управляемых экспериментальных исследованиях. Поиск эффективных алгоритмических и схемотехнических решений для выполнения необходимых объемов аналоговых, аналого-цифровых преобразований и соответствующих им математических операций.

  1. Приборы физического эксперимента.

Разработка структурной организации приборов физического эксперимента, позволяющих с заданной точностью и в установленное время формировать одномерные и многомерные массивы с последующей автоматической обработкой цифровой информации. Разрабатываемые алгоритмы помимо выполнения основных целевых функций включают процедуры анализа и минимизации неопределенностей измерений, разуплотнения высокоинтенсивных информационных потоков, статистического разравнивания неоднородностей преобразования, автоматической стабилизации калибровки параметров преобразования.

  1. Учебные методы и средства.

Разработка и создание измерительных способов, приборов, комплексов и методик работы с ними для изучения физических законов, закономерностей, явлений, свойств в образовательном процессе.

 

IV. Смежные специальности

05.11.01 – приборы и методы измерений по видам измерений;

05.11.07 – оптические и оптико-электронные приборы и комплексы;

05.11.10 – приборы и методы для измерения ионизирующих излучений и рентгеновские приборы;

05.11.14 – технология приборостроения;

05.11.16 – информационно-измерительные и управляющие системы;

05.11.17 – приборы, системы и изделия медицинского назначения;

05.11.18 – приборы и методы преобразования изображений и звука.

 

V. Разграничение со смежными специальностями

Исследования по использованию новых физических эффектов, обеспечивающих разработку и создание перспективных методов и средств в области измерений различных величин (механических, временных, частотных, тепловых, электрических, магнитных и др.) с требуемой точностью, а также разработка новых эталонов единиц физических величин относятся к специальности 05.11.01 – приборы и методы измерений по видам измерений.

Методы, структурная организация приборов и комплексов для анализа и обработки оптических изображений, а также для оптической диагностики различных объектов рассматриваются в рамках специальности 05.11.07 – оптические и оптико-электронные приборы и комплексы.

Создание новых научных, технических и нормативно-методических решений, связанных с обеспечением безопасности производства, хранения и использования технических средств, имеющих источники ионизирующих излучений, относится к специальности 05.11.10 – приборы и методы для измерения ионизирующих излучений и рентгеновские приборы.

Разработка научных основ и исследование, разработка методов организации технологического обеспечения, совершенствования и создания энерго- и ресурсосберегающих, экологически чистых производств проводятся в рамках специальности 05.11.14 – технология приборостроения.

Научное обоснование и разработка перспективных информационно-измерительных и управляющих систем, систем их контроля, испытаний и метрологического обеспечения, повышение эффективности существующих систем проводится в рамках специальности 05.11.16 – информационно-измерительные и управляющие системы.

Разработка теоретических основ, алгоритмов синтеза структурных и функциональных схем медицинских приборов, аппаратов, оборудования и комплексов является предметом исследований специальности 05.11.17 - приборы системы и изделия медицинского назначения.

Исследования и разработки, направленные на создание принципиально новых приборов и методов преобразования изображений и звука, проводятся в рамках специальности 05.11.18 – приборы и методы преобразования изображений и звука.

 

VI. Разграничения по отраслям наук

Фундаментальные исследования, направленные на развитие базовых и разработку новых методов обеспечения экспериментальных исследований в физике, а также физических и физико-технических методов изучения различных по своей природе явлений и процессов, относятся к физико-математической отрасли науки.

Разработка и создание новых экспериментальных установок, научной аппаратуры и приборов для физических исследований, вносящих значительный вклад в научно-технический прогресс или содержащих оригинальные технические решения, относятся к технической отрасли науки.