02.00.06 – высокомолекулярные соединения

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь 4 июля 2018 г. № 161

 

I. Отрасль науки

Химические науки

Технические науки

 

 

II. Формула специальности

Высокомолекулярные соединения (ВМС) – раздел химической науки, предметом которой является изучение состава, строения, физико-химических свойств и методов синтеза веществ, состоящих из макромолекул с молекулярной массой более нескольких тысяч синтетического или природного происхождения, включающих повторяющиеся мономерные звенья или молекулярные группировки, соединенные химическими связями и образующие цепочечные молекулярные структуры, содержащие в главной цепи атомы углерода, а также кислорода, азота, серы и кремния.

 

 

III. Области исследований

  1. Молекулярная структура ВМС, молекулярная масса и молекулярно-массовое распределение полимеров, конформационный анализ.
  2. Механизмы и условия протекания реакций полимеризации, поликонденсации, полимераналоговых превращений, образования сетчатых полимеров.
  3. Разработка новых и усовершенствование действующих методов синтеза полимеров.
  4. Химическая и физическая модификация промышленных полимеров.
  5. Надмолекулярная структура и структурная модификация полимеров.
  6. Моделирование молекулярной и надмолекулярной структуры олигомеров, полимеров и сополимеров в растворах, расплавах и полимерных твердых тел в аморфном, полукристаллическом и кристаллическом состояниях.
  7. Физико-химические основы технологических процессов переработки полимеров через расплавы и растворы в пластмассы, резины, волокна, пленки, мембраны, изделия.
  8. Физические состояния и фазовые переходы в высокомолекулярных соединениях. Реология полимерных и композитных материалов.
  9. Химическая и физическая деструкция полимеров и композитов на их основе, старение и стабилизация полимерных материалов.
  10. Смешение и наполнение полимеров, совместимость компонентов смеси, межфазные взаимодействия.
  11. Решение технологических и экологических задач, связанных с первичной и вторичной переработкой полимерных материалов. Рециклинг полимеров.

 

IV. Смежные специальности

  • 02.00.03 – органическая химия;
  • 02.00.08 – химия элементоорганических соединений;
  • 02.00.09 – химия высоких энергий;
  • 02.00.10 – биоорганическая химия;
  • 02.00.11 – коллоидная химия;
  • 05.17.06 – технология и переработка полимеров и композитов;
  • 05.17.18 – мембраны и мембранная технология.

 

V. Разграничения со смежными специальностями

В положениях, выносимых на защиту по специальности 02.00.06, к основным не относятся:

• в отличие от специальностей 02.00.03 – органическая химия и 02.00.08 – химия элементоорганических соединений – результаты анализа, исследования структуры, свойств и превращений низкомолекулярных соединений;

• в отличие от специальности 02.00.09 – химия высоких энергий – результаты исследования свойств и модифицирования под действием радиации низкомолекулярных соединений;

• в отличие от специальности 02.00.10 – биоорганическая химия – результаты исследования полимерных макромолекул специфических классов в аспектах, связанных с жизненно важными функциями и биологической активностью высокомолекулярных соединений;

• в отличие от специальности 02.00.11 – коллоидная химия – результаты исследования коллоидных растворов и глобулярных структур, образованных низкомолекулярными соединениями;

• в отличие от специальности 05.17.06 – технология и переработка полимеров и композитов – сугубо технологические особенности процессов синтеза и переработки полимеров;

• в отличие от специальности 05.17.18 – мембраны и мембранная технология – методы получения мембран (из органических, в том числе полимерных, и неорганических металлических, керамических, стеклянных и пр. материалов), а также технологические процессы с их использованием (мембранное разделение компонентов жидких и газовых смесей, мембранный катализ).

 

 

VI. Разграничения специальности 02.00.06 со смежными отраслями науки:

  • исследования молекулярной структуры, особенностей молекулярно-массового распределения, химических свойств высокомолекулярных соединений, закономерностей химических процессов их получения проводятся в рамках специальности по химическим наукам;
  • исследования, результатом которых являются технические и технологические приложения, относятся к техническим наукам.