03.02.08 – экология

специальность

Приказ Председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 февраля 2019 г. № 42

 

I. Отрасли науки

Биологические науки

Химические науки

Сельскохозяйственные науки

 

II.  Формула специальности.

 

Общие закономерности функционирования и взаимодействия биологических систем в пространстве и во времени в зависимости от естественных и антропогенных факторов. Сохранение биологического разнообразия и снижение отрицательных воздействий
деятельности человека на биосферу в целом.

 

III. Области исследований

 

1. Видовое разнообразие сообществ в разнотипных природно-климатических регионах, закономерности их трансформации под воздействием природных и антропогенных факторов, включая ксенобиотики и нанополлютанты.

 

2. Экологическая физиология растений, животных, грибов и микроорганизмов. Реакции организма и его систем на различных уровнях организации на действия неблагоприятных и экстремальных факторов с целью оценки степени устойчивости организмов к внешним воздействиям, установление пределов толерантности и механизмов трансформации приспособительных изменений в функциональные нарушения, раскрытие физиологических основ адаптации организма к изменению условий окружающей среды. Экофизиология стрессовых реакций на популяционном, организменном и клеточном уровне организации живого. Молекулярные и генетические механизмы ответа на регуляторные экологические факторы и стрессоры различной природы и интенсивности. Механизмы влияния на популяцию и организм на различных уровнях организации засоления почв и водоемов, тяжелых металлов, засухи, неблагоприятных температурных и других климатических условий, подтопления, механического повреждения, поллютантов неорганической и органической природы, нанотоксикантов, ультрафиолета, озона, повышенной кислотности, различных форм ионизирующей радиации, алюминия, гипоксии, окислителей других факторов окружающей среды. Механизмы накопления и токсического влияния радионуклидов в связи с их формой и распространением в природе. Межвидовые и межпопуляционные взаимодействия, раскрытие механизмов этих взаимодействий. Молекулярные механизмы взаимодействия особей в популяциях живых существ. Разработка методов снижения отрицательных последствий межвидовых взаимодействий для человека и биоты.

 

3. Разнообразие сообществ в разнотипных природно-климатических регионах, закономерности их трансформации под воздействием природных и антропогенных факторов, в процессе биологической (в т.ч. антропогенной) сукцессии. Разработка теоретических основ, принципов и практических мер, направленных на сохранение экосистем, видового разнообразия, охрану редких и исчезающих видов.

 

4. Методы биологического мониторинга изменений состояния популяций, сообществ, экосистем под воздействием факторов среды различной природы, обоснование выбора видов-индикаторов негативного воздействия факторов среды и тест-критериев его оценки на разных уровнях биологической организации. Критерии оценки экологического состояния территорий. Разработка теоретических основ и практических мероприятий по оптимизации их экологического состояния.

 

5. Экологические группы почвенных организмов их адаптации к факторам среды. Биологическое разнообразие в сообществах почвенных микроорганизмов и проблемы его оценки. Экологическая оценка органического вещества почв и биологической активности почвы. Разработка и создание искусственных экосистем, управление их функционированием.

 

6. Анализ биологической продуктивности естественных, трансформированных и искусственных экосистем, факторов ее определяющих, разработка принципов и методов ее использования, изучение взаимодействия искусственных и естественных экосистем. Механизмы и закономерности сезонной и многолетней динамики биомассы и численности организмов в зависимости от условий среды, техногенных и антропогенных воздействий. Роль животных, растений и микроорганизмов в разложении органических веществ и их участие биогеохимических циклах.

 

7. Степень влияния отдельных видов физико-химических антропогенных воздействий на живую природу, предсказание возможных экологических последствий химических загрязнений.

 

8. Способы эффективной очистки отходов производств, прогнозирование и регуляция уровня химического загрязнения в объектах окружающей среды.

 

9. Теоретические основы, модели и методы рационального экологически безопасного природопользования, а также экологическое обоснование норм воздействия человека на живую природу. Оценка ущерба, причиненного природной среде в результате превышения нормативных выбросов, сбросов, аварий на промышленных объектах и стихийных бедствий.

 

IV. Смежные специальности

  • 02.00.02 – аналитическая химия;
  • 02.00.03 – органическая химия;
  • 03.01.01 – радиобиология;
  • 03.01.04 – биохимия;
  • 03.01.07 – молекулярная генетика
  • 03.01.09 – математическая биология, биоинформатика;
  • 03.02.03 – микробиология;
  • 03.02.04 – зоология;
  • 03.01.05 – физиология и биохимия растений
  • 03.02.07 – генетика;
  • 03.02.13 – почвоведение;
  • 03.03.02 – антропология;
  • 06.01.01 – общее земледелие;
  • 06.01.02 – мелиорация, рекультивация и охрана земель;
  • 06.01.04 – агрохимия;
  • 06.01.09 – растениеводство.

 

V. Разграничения со смежными специальностями

 

Экология использует знания и методы других специальностей: органическая химия, биоорганическая химия, радиобиология, биохимия, математическая биология, биоинформатика,  микробиология,  зоология,  генетика, почвоведение, антропология, общее земледелие, мелиорация, рекультивация и охрана земель, агрохимия, растениеводство для решения собственных задач – изучения общих закономерностей функционирования живых систем в естественных и измененных человеком условиях, с целью снижения отрицательных последствий межвидовых взаимодействий для человека и биоты.

 

В отличие от специальности 02.00.02 – аналитическая химия, специальность 03.02.08 – экология, использует  методы аналитической химии в качестве практического инструмента для изучения накопления и метаболизма химических веществ и соединений в окружающей среде и разработки технологий ее охраны.

 

В отличие от специальности 02.00.03 – органическая химия, специальность 03.02.08 – экология, исследует строение и превращения органических соединений в живой и неживой природе.

 

В отличие от специальности 03.01.01 – радиобиология, специальность 03.02.08 – экология изучает эффекты ионизирующих излучений и распространения радионуклидов по элементам экологических систем, а также принципы и механизмы радиационного мониторинга, моделирования и реконструкции доз радиоактивного загрязнения.

 

В отличие от специальности 03.01.04 – биохимия, специальность 03.02.08 – экология, изучает химический состав и метаболизм в живых организмах, в естественных и измененных человеком условиях среды обитания.

 

В отличие от специальности 03.01.05 – физиология и биохимия растений, специальность 03.02.08 – экология  изучает процессы, определяющие жизнь растений, особенности их метаболизма и системы их регуляции в естественных и измененных экосистемах.

 

В отличие от специальности 03.01.07 – молекулярная генетика, 03.02.08 – экология  изучает молекулярные механизмы генетических процессов,  закономерности изменчивости и передачи наследственной информации в измененных экосистемах.

 

В отличие от специальности 03.01.09 – математическая биология, биоинформатика, специальность 03.02.08 – экология направлена на развитие и применение математических методов моделирования процессов в биологических экосистемах.

 

В отличие от специальности 03.02.03 – микробиология, специальность 03.02.08 – экология, изучает основы жизнедеятельности микроорганизмов: наследственности, изменчивости, метаболизма, закономерности взаимоотношения с окружающей средой и живыми организмами, их роль в круговороте веществ в природе.

 

В отличие от специальности 03.02.04 – зоология, специальность 03.02.08 – экология, изучает многообразие животного мира, строение, жизнедеятельность в разных условиях обитания, закономерности распространения, численности, индивидуального развития и эволюции, служит основой для рационального использования и охраны животного мира.

 

В отличие от специальности 03.02.07 – генетика, специальность 03.02.08 – экология  изучает структурную организацию геномов, механизмы генетических процессов, закономерности наследственной патологии и иммунитета к болезням растений, животных и человека в естественных и измененных экосистемах.

 

В отличие от специальности 03.02.13 – почвоведение, специальность 03.02.08 – экология,  исследует генезис и географию почв, их морфологические и аналитические свойства, состав, функционирование почв в современных естественных и агротехногенных ландшафтax, разрабатывает научные основы учета земельных ресурсов, охраны, рационального использования, мелиорации и повышения плодородия почв.

 

В отличие от специальности 06.01.01 – общее земледелие специальность 03.02.08 – экология, занимается   изучением  способов наиболее рационального использования пахотных земель, приемов рационального ведения и освоения севооборотов, процессов деформации пахотного и подпахотного слоев почвы под воздействием систем тяжеловесных тракторов, почвообрабатывающих, посевных машин и транспортных средств, проблем минимализации обработки почвы на свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур

 

В отличие от специальности 06.01.02 – мелиорация, рекультивация и охрана земель, специальность 03.02.08 – экология, занимается исследованиями изменений гидрологических условий в почве, осуществляемых за счет осушения, орошения и рекультивации пахотных земель.

 

В отличие от специальности 06.01.04 – агрохимия, специальность 03.02.08 – экология занимается исследованиями по  установлению оптимальных доз удобрений и других средств химизации, повышению  плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных растений.

 

В отличие от специальности 06.01.09 – растениеводство, специальность 03.02.08 – экология, занимается вопросами изучения биологических особенностей роста и развития растений, биологической продуктивностью трансформированных и искусственных экосистем.

 

 

V Разграничение со смежными отраслями науки

 

В рамках специальности по биологическим наукам исследуются механизмы и закономерности взаимодействий биологических систем всех уровней организации (популяция, сообщество, экосистема) со средой с целью установления закономерностей и разработки методов оптимизации условий, обеспечивающих нормальное функционирование живых систем, сохранения биологического разнообразия и снижения отрицательных воздействий деятельности человека на биосферу.

 

В рамках специальности по химическим наукам исследуются химические аспекты антропогенного воздействия на окружающую среду и способы снижения его негативных последствий, химические закономерности взаимодействия между живыми организмами и неживой природой.

 

В рамках специальности по сельскохозяйственным наукам исследуются  условия, структура и закономерности эффективного функционирования агроценозов и других культурфитоценозов, представляющих интерес для сельского и лесного хозяйства. Диссертация по сельскохозяйственному направлению должна завершаться конкретным выходным документом (методика, технологический регламент, рекомендация), утвержденным ученым советом научно-исследовательского института или учреждения образования, в котором выполнялась работа, или научно-техническим советом республиканского (областного) органа управления сельского хозяйства.