05.02.09 – технологии и машины обработки давлением

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 18 декабря 2017 г. № 292

I. Отрасль науки

Технические науки.

II. Формула специальности

Технологии и машины обработки давлением — область науки и техники, предметом исследований которой являются процессы обработки компактных и дискретных материалов давлением при статическом и динамическом нагружении; изменение формы, размеров, физико-механических свойств материалов и получаемых из них изделий под влиянием таких воздействий; способы и технологии обработки, а также создание машин для реализации этих способов и технологий.

III. Области исследований

  1. Механика силового воздействия на обрабатываемый материал, обеспечивающего в зависимости от поставленной цели его деформацию, упрочнение или разрушение с изменением физико-механических свойств и структуры.
  2. Структурный, кинематический и динамический синтез механизмов и машин, а также исследование взаимодействия и условий работы их деталей и узлов.
  3. Инструменты, технологическая оснастка и машины, обеспечивающие эффективные процессы обработки материалов давлением.
  4. Формирование требуемых структуры и свойств в материалах, подвергнутых обработке давлением.
  5. Физическое и математическое моделирование процессов обработки давлением металлов, сплавов и композитов.
  6. Способы и технологии обработки материалов давлением, в том числе при использовании вторичных материалов, придающие им новые потребительские свойства и обеспечивающие повышение уровня ресурсосбережения.
  7. Механизмы нагружения, технологические процессы и оборудование высокоскоростного деформирования материалов.
  8. Способы и техника размола, гранулирования и компактирования сыпучих материалов.
  9. Автоматизированное проектирование и управление технологическими процессами и оборудованием, обеспечивающими обработку материалов давлением.

IV. Смежные специальности

05.02.07 – технологии и оборудование механической и физико-технической обработки;

05.16.06 – порошковая металлургия и композиционные материалы и композиционные материалы;

05.16.09 – материаловедение (машиностроение).

V. Разграничения со смежными специальностями

Разработка технологий обработки давлением и создание оборудования для их реализации, исследование режимов обработки с использованием жестких, эластичных и комбинированных инструментов при статическом и динамическом нагружении относится к специальности 05.02.09, тогда как технологии механической обработки лезвийными и абразивными инструментами, а также специальными физико-техническими способами относятся к специальности 05.02.07 – технологии и оборудование механической и физико-технической обработки.

В отличие от специальности 05.16.06 – порошковая металлургия и композиционные материалы, в рамках специальности 05.02.09 рассматриваются в основном вопросы формирования изделий и полуфабрикатов из сыпучих сред, не касаясь методов получения этих сред, изучения технологии спекания сформированных заготовок, исследования и моделирования физико-химических процессов синтеза полуфабрикатов и изделий из порошковых и композиционных материалов.

Вопросы, связанные с исследованием состава, строения и свойств материалов в связи с физическими и физико-химическими явлениями, возникающими при их получении, переработке в изделия и эксплуатации являются предметом специальности 05.16.09 – материаловедение, тогда как предметом специальности 05.02.09 являются изучение процессов обработки материалов давлением, разработка и исследование способов и технологий обработки.