05.02.10 – сварка, родственные процессы и технологии

 

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь 27 марта 2017 г. № 67

I. Отрасль науки

Технические науки

 

II. Формула специальности

Сварка, родственные процессы и технологии – область науки и техники, предметом исследований которой являются теоретические и прикладные аспекты получения и испытания неразъемных сварных, паяных или комбинированных (сварно-паяных) соединений, упрочнения поверхностей наплавкой, напылением или локальной термической обработкой всех видов конструкционных материалов и их раскроем путем термической резки, метания, консолидации взрывом, аддитивными и гибридными методами, а также разработка сварочного и вспомогательного технологического оборудования, методов проектирования сварных конструкций и управления параметрами технологических процессов для обеспечения стабильности и качества формирующихся соединений.

 

III. Области исследований

1. Физико-химические процессы в сварочных источниках энергии – дуге, плазме, электронном, световом и лазерном луче, взрывчатом веществе.

2. Металлургические процессы в сварочной ванне, формирование сварных соединений, в том числе при сварке давлением.

3. Физико-химические процессы, фазовые и структурные превращения в материалах при сварке и родственных технологиях.

4. Технологические основы сварки плавлением и давлением (в том числе сварки трением с перемешиванием, сварки взрывом) и родственных технологий.

5. Технологическое оборудование, в том числе средства механизации и автоматизации, для изготовления конструкций и изделий с использованием сварки и родственных процессов.

6. Разработка и создание новых материалов для сварки и родственных процессов и оборудования для их производства.

7. Закономерности формирования структуры и свойств сварных соединений при механическом, термическом, термомеханическом, взрывном и других видах воздействия.

8. Разработка методов расчета, проектирования и изготовления конструкций и изделий с использованием сварки и родственных процессов.

9. Прочность и долговечность сварных и паяных конструкций.

 

IV. Смежные специальности

05.02.11 – методы контроля и диагностика в машиностроении;

05.16.06 – порошковая металлургия и композиционные материалы

 

V. Разграничения со смежными специальностями

Вопросы, связанные с разработкой теоретических и технологических основ сварки и родственных процессов при соединении, резке и восстановлении металлических и неметаллических материалов, рассматриваются в рамках специальности 05.02.10, а вопросы создания новых и совершенствования существующих методов и средств контроля и диагностики сварных соединений и конструкций являются предметом специальности 05.02.11 – методы контроля и диагностика в машиностроении.

В отличие от специальности 05.16.06, в рамках которой рассматриваются вопросы, связанные с особенностями поведения дисперсных систем в процессе их консолидации и нанесения покрытий, в рамках специальности 05.02.10 исследуются закономерности соединения, упрочнения, термической обработки и резки компактных материалов, полученных различными методами.