05.16.06 – порошковая металлургия и композиционные материалы

УТВЕРЖДЕНО

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь

27.03.2017  № 67

 

ПАСПОРТ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

 

05.16.06 – порошковая металлургия и композиционные материалы

(технические науки)

 

Минск – 2017

 

I. Отрасль науки

Технические науки

 

II. Формула специальности

Порошковая металлургия и композиционные материалы – область науки и техники, предметом исследований которой являются теоретические и прикладные аспекты изготовления металлических и неметаллических порошков и волокон, полуфабрикатов и изделий на их основе, физико-химические закономерности процессов консолидации дисперсных систем (порошков и волокон) и нанесения покрытий (в том числе из порошковых проволок и шнуров), разработка составов и технологий получения композиционных материалов на основе металлических и неметаллических дисперсных систем.

 

III. Области исследований

1. Закономерности формирования дисперсных систем в виде частиц и волокон (в том числе наноразмерных) из материалов на основе порошков металлов, сплавов, интерметаллидов, керамики, углеродных, органических и других соединений. Физико-химия, технология и оборудование для размола, смешивания, измельчения, гранулирования, легирования и иных операций обработки дисперсных систем на основе порошков и  волокон.

2. Химический, гранулометрический и фазовый состав, физико-химические и технологические свойства дисперсных систем на основе порошков и волокон; оборудование и методы их контроля.

3. Закономерности консолидации дисперсных систем на основе порошков и волокон. Технологии и оборудование для консолидации ( в том числе аддитивными методами), газотермического напыления, а также последующей обработки полученных заготовок с целью повышения их свойств.

4. Химический состав, структура, физико-механические и функциональные свойства порошковых полуфабрикатов и изделий из них; оборудование и методы их контроля.

5. Композиционные материалы общемашиностроительного и функционального назначения, в том числе  конструкционные, триботехнические, материалы для радиоэлектроники и электротехники, инструментальные, пористые, тугоплавкие, энергонасыщенные и другие материалы, изготавливаемые с применением методов порошковой металлургии.

6. Закономерности формирования структуры и свойств порошковых и композиционных материалов при термическом, химико-термическом, механическом, термомеханическом и других видах воздействия на них.

7. Технологии и составы для пропитки и соединения порошковых материалов в конструкциях и машинах.

8. Покрытия на порошковых материалах и порошковые покрытия, в том числе газотермические покрытия из порошковых проволок и шнуров.

 

IV. Смежные специальности

05.02.04 – трение и износ в машинах;

05.16.02 – металлургия черных, цветных и редких металлов;

05.16.05 – обработка металлов давлением;

05.16.08 – нанотехнологии и наноматериалы (машиностроение);

05.16.09 – материаловедение (технические науки);

05.17.11 – технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов.

 

V. Разграничения со смежными специальностями

В рамках специальности 05.16.06 исследуются и разрабатываются эффективные антифрикционные и фрикционные порошковые материалы и не затрагиваются вопросы исследования закономерностей процессов трения и изнашивания и связанных с ними механических, физических и химических контактных явлений, которые являются предметом специальности 05.02.04 – трение и износ в машинах.

В отличие от специальности 05.16.02, в рамках которой изучаются закономерности формирования и извлечения черных, цветных и редких металлов и сплавов на их основе из природного и техногенного сырья в виде слитков, проката и других видов цельнометаллических продуктов, в рамках специальности 05.16.06 рассматриваются вопросы получения и консолидации дисперсных систем на основе металлических и неметаллических порошков и волокон.

В отличие от специальности 05.16.06, в рамках специальности 05.16.05 - обработка металлов давлением рассматриваются в основном вопросы формирования изделий и полуфабрикатов из сыпучих сред, не касаясь методов получения этих сред, особенностей их поведения в процессе консолидации с использованием температурного воздействия, нанесения покрытий и другого.

В отличие от специальности 05.16.08 – нанотехнологии и наноматериалы, в рамках которой исследуются строение и свойства материалов и структур с типичными размерами от единиц до сотен нанометров, в рамках специальности 05.16.06 рассматриваются вопросы получения и консолидации дисперсных систем (порошков и волокон) с типичными размерами от сотен нанометров до сотен микрометров.

В отличие от специальности 05.16.09 – материаловедение, в рамках которой исследуются общие закономерности влияния состава, структуры, технологии и других факторов на свойства материалов как макросистем, в рамках специальности 05.16.06 рассматриваются особенности, связанные со строением, свойствами и поведением дисперсных систем на основе порошков и волокон.

Предметом специальности 05.17.11 – технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов являются: разработка научных основ получения материалов с заданным комплексом свойств на основе силикатных и других тугоплавких неметаллических соединений; исследование зависимостей свойств продуктов синтеза от концентрации исходных компонентов и технологических параметров их получения, тогда как предметом специальности 05.16.06 является исследование особенностей изготовления металлических и неметаллических порошков и волокон, особенностей поведения дисперсных систем в процессе консолидации (в том числе с использованием воздействия температуры) и нанесения покрытий.