Рекомендации экспертного совета № 11 ВАК по медицинским наукам (терапия) по оформлению квалификационных научных работ – диссертаций

 

Раздел «Введение»

Представляет собой краткое обоснование актуальности темы диссертационного исследования, которое излагается в произвольной форме с указанием ссылок на авторов, которые являются первоисточниками используемых материалов, давность которых не превышает 10 лет. После ознакомления с содержанием этого раздела у читателя должно сложиться четкое представление о достигнутых результатах в выбранной области исследования и нерешенных задачах, решением которых должно завершиться научная работа автора диссертации.

 

Раздел «Общая характеристика работы»

 

Структурный элемент «Цель исследования»

Формулировка цели исследования должна отражать результат, который хочет достичь автор. Она должна быть четкой и лаконичной. При определении цели не следует употреблять глаголы «разработать», «установить» и «доказать», поскольку они обозначают действие, направленное на достижение цели, а также такие слова как «оптимизация», «рационализация», «алгоритмизация», «изучение».

Как правило, формулировка цели складывается из двух частей: в первой части указывается собственно результат, которого хочет достигнуть автор, а во второй – пути его достижения.

Примеры формулировки цели исследования

Разработка критериев отбора пациентов для проведения (манипуляция) путем оценки (клинических, лабораторных, инструментальных) показателей;

Оценка клинической эффективности применения (метод лечения, профилактики, реабилитации) у пациентов с артериальной гипертензией;

Влияние применения (лекарственное средство) у пациентов с системной красной волчанкой на функциональное состояние почек;

Клинико-лабораторная характеристика экскреторной функции почек у пациентов с артериальной гипертензией III степени.

 

Структурный элемент «Задачи исследования»

Задачи должны рассматриваться как этапы исследования, выполнение которых приведет к достижению цели исследования. Формулировка каждой из задач, как правило, начинается с глаголов «разработать», «сформировать», «оценить», «изучить». Поскольку любой этап выполнения исследования подразумевает анализ и обобщение нецелесообразно использовать при определении задач такие глаголы как «сформулировать», «проанализировать» и «обобщить».

 

Примеры формулировки задач исследования

рекомендуемая

нежелательная

Сформировать ретроспективную базу данных пациентов с (наименование патологии)

Проанализировать базу данных пациентов с (наименование патологии)

Оценить уровень (показатель) у пациентов с (патология)

Обобщить показатели у пациентов с (патология)

 

Структурный элемент «Научная новизна»

В разделе должны быть приведены формулировки новых научных результатов, которые получены автором в результате проведенных им исследований.

 

Структурный элемент «Положения, выносимые на защиту»

Положения, выносимые на защиту, должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждое из них впоследствии было подтверждено одним из основных выводов. Положение, выносимое на защиту, является кратким обобщением результатов, полученных соискателем, для подтверждения которых может в минимально необходимом объеме приводиться цифровой материал.

Неудачные формулировки положений, выносимых на защиту, содержат развернутое описание полученных научных результатов с приведением избыточного цифрового материала или носят очень общий характер, из которого не просматривается доказательная база представленных к защите научных результатов.

 

Примеры формулировок положений, выносимых на защиту

рекомендуемых

нежелательных

«Метод (какой) обладает высокой диагностической ценностью (указать каким образом, на сколько) по сравнению с известными, поскольку путем (что разработано) позволяет диагностировать (название патологии) у пациентов...»

 

«У пациентов с СД 2-го типа и ОПП установлены более высокие значения показателей тощаковой гликемии (U=2157,5, р=0,035) и HbA1с (U=1845,0, р<0,001), меньшая доля лиц, достигающих уровень HbA1с<7,0% (χ²=5,55, p=0,018). Более высокие значения НвА1с выявлены у пациентов с СД 2-го типа и ОПП независимо от метода лечения (инсулинотерапия (U=697,0, p=0,034), пероральные сахароснижающие лекарственные средства (U=261,0, p=0,005))»

«Разработанный метод оценки реабилитационного потенциала у пациентов, перенесших (инфаркт миокарда, геморрагический инсульт), что позволяет начинать реабилитацию в более ранние сроки и ведет к сокращению сроков нетрудоспособности»

«Научно обоснован алгоритм лечения пациента с сердечной

недостаточностью, направленный на профилактику прогрессирования сердечной недостаточности»

 

 

Раздел «Заключение»

Заключение состоит из двух частей: основные научные результаты и рекомендации по практическому использованию

В заключении, как правило, излагается сущность научных результатов, которая должна подтверждать (обосновывать) положения, выносимые на защиту, с приведением конкретных показателей, подробным описанием диагностического алгоритма и т.д. Как уже говорилось выше, заключение должно коррелировать с задачами исследования и положениями, выносимыми на защиту. Следует избегать усложненных формулировок, затрудняющих понимание сути представленных научных результатов. Допускается составлять пункты заключения из более чем одного предложения. Заключение для кандидатской диссертации, как правило, может состоять из четырех пунктов, докторской – восьми.

 

Примеры формулировки пунктов заключения

рекомендуемая

нежелательная

«В Республике Беларусь выживаемость пациентов после трансплантации сердца за период 2009–2018 гг. составила: годичная выживаемость – 87%, 3-летняя – 81%, 7-летняя – 71%. В структуре причин летальных исходов после ТС преобладают инфекционные осложнения (36%) и острая реакция клеточного отторжения трансплантата (32%). К 12-му месяцу после пересадки сердца ОРО зафиксирована у 50% реципиентов. Предоперационными факторами ОРО являются возраст реципиента < 25 лет (ОР – 1,5 (95% ДИ: 1,1–2,0), р < 0,001) и несовпадение с донором по локусу B1 антигенов I класса (р=0,019) и локусу DRB1 антигенов II класса (р=0,002) системы HLA. Несовпадение одновременно по антигенам I и II классов (В1 и DRB1) повышают риск ОРО 2–3 степени (ОР =3,6 (95% ДИ: 1,5– 8,5)) и способствует более раннему ее развитию (25-й перцентиль наступления события – 2 недели, LR = 3,8, р < 0,001)»

«Для предупреждения прогрессирования ХСН разработаны меры немедикаментозной профилактики и оптимизировано диспансерное наблюдение пациентов с неблагоприятным прогнозом течения ХСН ФК I и II. Программа вторичной профилактики ХСН включает структурированное динамическое обучение пациентов с системой оценки и контроля полученных знаний, средства самоконтроля, фиксированные сроки дополнительных визитов к лечащему врачу на амбулаторно-поликлиническом этапе медицинской помощи»

 

Подраздел «Рекомендации по практическому использованию результатов»

В подразделе должна приводится информация с указанием конкретных учреждений здравоохранения, в которых уже используются результаты диссертационного исследования, и могут быть обозначены перспективы дальнейшего развития данного научного направления.

Рекомендации по практическому использованию результатов должны быть понятными и конкретными.

 

Примеры формулировки рекомендаций по практическому использованию результатов

рекомендуемая

нежелательная

«После пересадки сердца пациентам с терминальной стадией ХСН для предупреждения развития реакции клеточного отторжения трансплантата необходимо поддерживать более высокие концентрации такролимуса в крови с учетом совместимости с донором по локусам B1 и/или DRB1 антигенов системы HLA. С целью профилактики значимого поражения коронарных артерий трансплантированного сердца рекомендована более агрессивная статинотерапия (доза аторвастатина не менее 20 мг), в том числе при достижении целевого уровня ЛПНП»

«Решение о назначении повторного курса антибактериальной терапии и базисных противовоспалительных лекарственных средств должно приниматься индивидуально в зависимости от клинической ситуации и результатов контрольного обследования на наличие Chlamydophila pneumoniae»