Рекомендации экспертного совета № 10 ВАК для соискателей ученых степеней доктора и кандидата наук по оформлению диссертационных работ по биологическим наукам

При написании разделов «Общая характеристика работы» и «Заключение» диссертационных работ по биологической отрасли науки рекомендуется придерживаться следующих правил.

Название диссертации должно соответствовать ее конкретному содержанию, недопустимо абстрактное название.

 

Введение

 

В структурной части «Введение» дается краткое обоснование актуальности темы диссертационного исследования, обобщаются научные результаты в выбранной области исследования, со ссылками на соответствующие научные материалы, обозначаются нерешенные научные задачи. Аргументируется необходимость проведения исследований по теме диссертационной работы.

 

Цель и задачи исследования

 

Структурный элемент «Цель исследования» должен отражать результат, который хочет достичь автор. Он может включать часть, указывающую на путь достижения цели.

Цель диссертации должна отражать решение определенной проблемы, а не являться простым объединением нескольких задач.

Формулировку цели диссертационной работы рекомендуется начинать со слов: «разработать…», «установить…», «обосновать…», «выявить…», «оценить…» и др.

Не следует при формулировании цели ограничиваться словами  «Исследование...», «Изучение...», так  как они указывают на процесс достижения  цели, а не на саму  цель. Необходимо указать, для чего автор планировал провести диссертационное исследование.

 

Примеры удачных формулировок цели:

 

«Цель диссертационной работы – создание генетически модифицированных растений Solanum tuberosum, экспрессирующих ген глюкозооксидазы из Penicillum funiculosum, для повышения их неспецифической устойчивости к фитопатогену Phytophthora infestans».

«Цель диссертационного исследования – оценка уровня морфологической и генетической изменчивости настоящих тлей (Aphidoidea) … и разработка ПЦР-ПДРФ ключей для диагностики ряда видов тлей – вредителей сельскохозяйственных и декоративных культур».

«Цель исследования: выяснить влияние и отдаленные последствия воздействия низкоинтенсивного ЭМИ МТ на репродуктивную систему крыс самцов на различных этапах онтогенеза и разработать средство, оказывающее протекторную эффективность на репродуктивную систему самцов в этих условиях».

«Цель исследования: повысить эффективность диагностики и прогнозирования течения заболевания при раке поджелудочной железы на основе комплексного определения молекулярно-биологических маркеров и показателей радиочувствительности пациентов для индивидуализации лечебной тактики».

 

Задачи исследования определяют основные этапы работы.

Задачи должны рассматриваться как этапы исследования, выполнение которых приведет к достижению цели исследования.

Формулировка может начинаться со слов: «исследовать…», «установить…», «сконструировать…», «обосновать…» и т. д.

 

Примеры удачных формулировок задач исследования:

 

«С помощью проточной цитометрии изучить активность каспазы-3, перераспределение ФС в мембранах эритроцитов и их жизнеспособность при окислительном стрессе in vitro».

«Выявить среди коллекционных и селекционных образцов озимой и яровой мягкой пшеницы генотипы, несущие комплекс селекционно-ценных аллелей, для последующего включения в селекционный процесс».

«Оценить состояние, степень устойчивости и составить прогноз развития локальных популяций, метапопуляций и региональных популяций охраняемых видов растений с использованием методов математического моделирования».

«Создать продуцент рекомбинантного белка капсида ЦВС-2 на основе штамма E. coli и установить факторы экспрессии, влияющие на эффективность биосинтеза данного белка в его клетках».

 

Следом за задачами указывают объект и предмет исследования и обосновывают их выбор.

 

 

Научная новизна

 

В структурном элементе «Научная новизна» должны быть приведены формулировки новых научных результатов, которые получены автором в результате проведенного им диссертационного исследования.

 

Примеры удачных формулировок научной новизны:

 

«Показано, что растения табака, трансформированные смысловым геном FSD2, обладают более высоким антиоксидантным потенциалом по сравнению с растениями дикого типа (ДТ) за счет повышенной активности Fe-СОД и антиоксидантных ферментов – АПР и ГР».

«Впервые показано, что использование в качестве материнских форм в скрещиваниях с S. stoloniferum оригинальных диплоидных SvSv-линий, которые не образуют пестичных S-РНКаз, позволяет преодолеть одностороннюю несовместимость, характерную для гибридизации этого дикого вида с культурным картофелем, и получить мужски фертильные межвидовые гибриды».

«Впервые продемонстрирован высокий регенеративный потенциал стволовых клеток (шванновских клеток, дифференцированных из прекурсоров кожи (ПрКШК), а также клеток, генетически модифицированных для экспрессии нейротрофных факторов (включая систему регулируемой экспрессии GDNF), на модели анатомического и функционального восстановления периферического нерва животных после травмы in vivo».

«Впервые для пациентов с диагнозом «немелкоклеточный рак легкого», проживающих на территории Беларуси, дана комплексная оценка частот распространения полиморфных вариантов и мутаций генов, контролирующих процессы патогенеза: факторов роста (VEGF, EGF, TGFβ1), их рецепторов (EGFR, KDR, TGFBR1), компонентов внутриклеточных сигнальных путей (KRAS, PIK3CA, PTEN), металлопротеиназ (MMP2, MMP9)».

Рекомендуется подтверждать новизну разработанных методов, методик, технологий и др. соответствующими документами в тексте диссертации и/или автореферата (патентами на изобретение, методическими рекомендациями, утвержденными методиками, научными статьями и др.).

 

Положения, выносимые на защиту

 

В  структурном элементе «Положения, выносимые на защиту» в сжатой форме должны формулироваться итоги исследования, за которые может быть присуждена ученая степень. Они отражают решения задач диссертационного исследования.

Научные положения – это выраженные в виде чётких формулировок результаты-идеи, имеющие научное объяснение (обоснование), констатирующие новые данные об объекте и (или) предмете исследования и (или) указывающие возможности (пути, способы) их применения. Положения, выносимые на защиту, должны быть сформулированы ясно, конкретно и отражать сущность и новизну полученных научных результатов, их возможное применение. В формулировке положений, выносимых на защиту, должны содержаться отличительные признаки новых научных результатов, характеризующие вклад соискателя в область науки, к которой относится тема диссертации. Они должны содержать не только краткое изложение сущности полученных новых результатов, но и научную и/или практическую значимость.

При представлении в качестве защищаемого положения новой методики должна быть не только сформулирована ее сущность, но и указано, по каким характеристикам эта методика лучше известных: обеспечивает более эффективный способ диагностики, позволяет получать ранее недоступные сведения и тому подобное.

Если в качестве защищаемого результата представляется разработка новых технологий, то необходимо указать не только сущность предлагаемых разработок, но и то, какими преимуществами обладают предложенные технологии, в чем состоит их практическая ценность. 

 

Примеры удачных формулировок положений, выносимых на защиту:

 

«Штамм B. velezensis БИМ В-439 Д, основа биопестицида Бетапротектин, продуцирует антимикробные соединения (циклические липопептиды сурфактин, фенгицин, бацилломицин), определяющие его антагонистическую активность к широкому спектру микроорганизмов – возбудителей болезней овощных культур, фитогормоны группы гиббереллинов с ростостимулирующей активностью, а также ряд ферментов гидролитического действия, что в совокупности обеспечивает фитозащитный эффект и высокую приживаемость (90 %) интродуцируемых бактерий в микробоценозах».

«Чужеродные амфиподы по видовому богатству (9 видов) в настоящее время преобладают над аборигенными (6 видов). Ареалы аборигенных видов занимают всю территорию страны, а чужеродных ‒ в большинстве своем приурочены к водотокам бассейнов рек юга и юго-востока Беларуси. Размерные, весовые характеристики, показатели размножения и жизненного цикла чужеродных видов амфипод имеют широкий диапазон изменчивости, но укладываются в пределы варьирования в исходном ареале».

«При совместном действии на культивируемые кератиноциты и фибробласты человека субтоксических доз УФИ диапазона А и В и ряда РПС (кверцетин, таксифолин, байкалеин) имеет место синергизм в отношении экспрессии мРНК воспалительных медиаторов. Наблюдаемый воспалительный ответ не влияет на жизнеспособность клеток и может способствовать их адаптации к воздействию УФИ».

«Экспериментальный распространенный гнойный перитонит оказывает отрицательное влияние на ультраструктурную организацию митохондрий, что может являться причиной энергетического дефицита и угнетения функции клеток на фоне системного воспалительного ответа. Применение в послеоперационном периоде метаболического средства Неотон и комплексного препарата Цитофлавин снижает уровень повреждения митохондрий с увеличением количества неповрежденных митохондрий, их площади и периметра к 5 суткам после операции по сравнении с контрольной группой».

 

Заключение

 

Раздел «Заключение» должен содержать два подраздела: «Основные научные результаты диссертации» и «Рекомендации по практическому использованию результатов».

В заключении говорится о том, какие результаты были получены и где их можно применить. Основные пункты заключения должны быть логическим следствием из полученных результатов.

 

1. Основные научные результаты диссертации

 

В подразделе «Основные научные результаты диссертации» дается краткое изложение сущности научных результатов диссертации, подводятся итоги исследования. В этом подразделе формулировка отличительных признаков новых научных результатов может быть представлена более подробно, чем в положениях, выносимых на защиту. В нем приводятся не только основные результаты, обладающие научной новизной, но и другие результаты (например, предложенные методики, созданные экспериментальные установки и другое), дополнительно характеризующие квалификацию соискателя. Основные научные результаты диссертации должны подтверждаться конкретными данными и/или цифрами.

Полученные результаты должны соответствовать заявленной цели и поставленным задачам.

В каждом пункте этого подраздела должна быть ссылка на публикации соискателя, соответствующие пункту 18 Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь, в которых отражено содержание данного пункта. 

 

Примеры удачных формулировок основных научных результатов диссертации:

 

«Выявлено, что хелаторы ионов Са2+, содержащихся вне и внутри клетки (ЭДТА и БАФТА, соответственно), а также блокаторы Са2+ -каналов L- и Т-типа ингибируют МПО-индуцированную дегрануляцию нейтрофилов. Установлено, что МПО вызывает увеличение внутриклеточной концентрации свободных ионов кальция в нейтрофилах за счет их высвобождения из эндоплазматического ретикулума и депо-зависимого входа из внеклеточной среды [5, 18, 32]».

«На основе репликона плазмиды pKIORmob333 (содержит мутации rep-гена, приводящие к замене аланина на треонин в 39-ом и 127-ом положении в последовательности белка инициации репликации) сконструирован вектор рКMS333 (4674 п.н.), в состав которого последовательно встроены ген nahR с промотором гена nahG, ген gfp и ген nahY (полученная конструкция обозначена как pAST). Установлено, что присутствие данной конструкции в клетках бактерий Pseudomonas sp. 10-1N, выращенных в среде с нафталином в концентрации 5 мМ или салицилатом в концентрации 0,5 мМ, обеспечивает свечение бактерий под ультрафиолетом. Показана возможность использования созданной сенсорной системы для выявления полициклических ароматических соединений в почве, содержащей нафталин, либо загрязнённой нефтью [1, 7, 8, 14]».

«В результате изучения полиморфизма микросателлитных локусов ДНК диплоидных межвидовых гибридов на основе S. stoloniferum, различающихся по уровню полевой устойчивости к фитофторозу, были выделены два SSRфрагмента, наличие которых достоверно коррелировало с высокой устойчивостью к фитофторозу: STM3023200 (хромосома IV) и STM0031173 (хромосома VII). Они могут быть использованы в маркер-опосредованной селекции картофеля для отбора устойчивых к патогену генотипов, происходящих от межвидовых гибридов S. stoloniferum [1, 6]».

«Молекулярно-генетический метод по определению мутаций в гене K-ras позволяет диагностировать рак поджелудочной железы с диагностической чувствительностью 87,6%, диагностической специфичностью 97,8%, диагностической эффективностью 92,7%. Гиперметилирование промоторного участка гена р16INK4A позволяет выявить рак поджелудочной железы на ранних стадиях опухолевого процесса с диагностической чувствительностью 88,3%, специфичностью – 98,1%, эффективностью – 93,7% [1, 6, 8, 11, 12]».

 

2. Рекомендации по практическому использованию результатов

 

В этом подразделе обсуждаются возможности практического использования полученных результатов, предлагаются рекомендации по их практическому применению. В нем же могут быть обсуждены перспективы дальнейшего развития данного научного направления. При наличии актов, справок об использовании (внедрении) полученных результатов, авторских свидетельств, патентов, других материалов, относящихся к объектам интеллектуальной собственности, зарегистрированным в установленном порядке, в соответствующих пунктах этого подраздела следует делать ссылки на эти документы.

В диссертации, имеющей прикладной характер, приводятся сведения о практическом использовании полученных автором результатов работы, а в диссертации, которая носит теоретический характер, даются рекомендации по использованию полученных научных результатов (выявленных закономерностей, зависимостей, явлений, механизмов) в конкретной области науки.

 

Примеры удачных формулировок рекомендаций по практическому использованию результатов:

 

Разработан метод определения пероксидазной активности МПО, внедренный в научный процесс НИЛ биофизики и биотехнологии кафедры биофизики физического факультета Белорусского государственного университета (Акт внедрения от 04.12.2015 г.), а также способ определения пероксидазной активности гемоглобина в плазме крови (патент 2458992 Российской Федерации и патент 17950 Республики Беларусь).

Результаты исследований внедрены в: ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований–Сосны НАН Беларуси» для формирования базы данных измерений объемной активности радона в помещениях зданий населенных пунктов Республики Беларусь (акт о практическом использовании результатов исследования от 17 июня 2016 г.);

Представленные в диссертации результаты исследований внедрены в учебный процесс УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» (акт № 03-9 / 005 от 11.01.2019 г.) и используются при чтении лекций по специальным курсам «Энтомология» и «Паразитология», проведении зоологоботанических учебных практик студентов факультета биологии и экологии, при проведении научно-исследовательской работы студентов кафедры зоологии и физиологии человека и животных. Демонстрационная коллекция фитофагов – вредителей древесных растений передана природоохранному учреждению Республиканский лесной заказник «Озеры» (акт № 03-9 / 019 от 29.01.2019 г.)

«Для повышения качества и эффективности диагностики и лечения инфекции урогенитального тракта, обусловленной M. genitalium, рекомендуется проводить выявление возбудителя и определение его устойчивости к действию антибактериальных лекарственных средств в соответствии с инструкцией по применению «Метод диагностики инфекций, обусловленных Mycoplasma genitalium», утвержденной МЗ РБ (№216-1215 от 23.12.2015 г.)».

 

Примеры не вполне удачных формулировок рекомендаций по практическому использованию результатов:

 

«Разработан состав защитной среды …; разработан состав растворителя …».

 

Не указано, где и для чего следует применять разработанные составы.

 

«Способность видимого света влиять на активность центральной нервной системы можно использовать для повышения …».

 

Предложение сформулировано не конкретно, рекомендации носят общий характер.