05.26.03 – пожарная и промышленная безопасность (психологические науки)

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 03.06.2020 № 131

 

I. Отрасли науки

психологические науки

 

II. Формула специальности

Пожарная и промышленная безопасность (психологический аспект) – область исследований, изучающая психические явления, присущие поведению и деятельности людей в связи с опасными факторами пожаров и промышленных аварий и разрабатывающая рекомендации по психологической оптимизации их ликвидации и проведению предупредительных и спасательных работ.

 

III. Области исследований

  1. Теоретико-методологические основы психологии обеспечения пожарной и промышленной безопасности, методы исследования психических явлений, относящихся к объекту психологии пожарной и промышленной безопасности.
  2. Индивидуально-психологические и социально-психологические явления присущие людям в условиях пожаров и промышленных аварий. Психологические аспекты управления поведением людей в условиях пожаров и промышленных аварий, при их ликвидации и проведении спасательных работ. 
  3. Формирование психологической готовности людей к действиям в условиях промышленных аварии и пожаров. Психолого-педагогические и информационные технологии в сфере формирования культуры промышленной и противопожарной безопасности.
  4. Психологический аспект повышения эффективности профессиональной деятельности сотрудников подразделений по чрезвычайным ситуациям при тушении пожаров, ликвидации промышленных аварий и проведении спасательных мероприятий.
  5. Психолого-педагогические основы психологической подготовки сотрудников подразделений по чрезвычайным ситуациям к тушению пожаров, ликвидации промышленных аварий и проведению спасательных работ.
  6. Теоретические и методические основы оказания психологической помощи  пострадавшим в результате пожаров и промышленных аварий.
  7. Психологический аспект обеспечения безопасности сотрудников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям при тушении пожаров, ликвидации промышленных аварий и проведении спасательных работ.
  8. Психологические явления, значимые для учета при проведении технических расследований, экспертиз и дознания в связи с пожарами и промышленными авариями.
  9. Психологические аспекты предупреждения пожаров и промышленных аварий, осуществления в этих целях взаимодействия сотрудников подразделений по чрезвычайным ситуациям с различными категориями населения и работниками предприятий.

 

III. Области исследований

IV. Смежные специальности

05.26.01 – охрана труда

05.26.02 – безопасность в чрезвычайных ситуациях

05.26.07 – гражданская оборона

19.00.01 – общая психология, психология личности, история психологии

19.00.03 – психология труда, инженерная психология, эргономика

19.00.04 – медицинская психология

19.00.05 - социальная психология

19.00.06 – юридическая психология

19.00.07 – педагогическая психология

 

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 05.26.01 – охрана труда, ориентированной на разработку технических и организационных аспектов обеспечения безопасности людей в сферах производства, специальность 05.26.03 разрабатывает психологические аспекты трудовой деятельности исключительно в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в контексте риска воздействия поражающих факторов чрезвычайных ситуаций.

В отличие от специальности 05.26.02 – безопасность в чрезвычайных ситуациях (психологический аспект), в область исследования которой входят психические явления, присущих людям в условиях поражающих факторов чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и в связи с осуществлением деятельности по их предупреждению, минимизации, ликвидации и проведению спасательных работ, в рамках специальности 05.26.03 изучаются психические явления, присущие людям в связи с опасными факторами пожаров и промышленных аварий и проявляющиеся в связи с обеспечением защиты от них людей, материальных ценностей и природной среды.

В отличие от специальности 19.00.01 – общая психология, психология личности, история психологии, в область исследования которой входят общие психологические закономерности, теоретически и экспериментально обоснованные принципы и методы, основные понятия психологии, в задачи специальности 05.26.03 входит изучение специфики психических явлений, присущих людям в связи с опасными факторами пожаров и промышленных аварий и в связи с обеспечением защиты от них.

В отличие от специальности 19.00.03 – психология труда, инженерная психология, эргономика, предметом которой является исследование и/или проектирование процессов, характеризующих субъекта труда (индивидуального, группового) в соответствующих (учитываемых, проектируемых) средах обитания (информационных, экологических, технических, социальных), специальность 05.26.03 разрабатывает психологическую специфику профессиональной деятельности специалистов по ликвидации предупреждению пожаров и промышленных аварий.

В отличие от специальности 19.00.04 – медицинская психология, в область исследования которой входят психологический анализ природы заболеваний, влияние различных неблагоприятных факторов на здоровье, многообразные особенности психики человека при различных патологических состояниях и аномалиях развития, специальность 05.26.03 специализируется на изучении факторов, влияющих на личность, связанных с пожарами и промышленными авариями и в связи с проведением спасательных работ в этих условиях.

В отличие от специальности 19.00.05 – социальная психология, в предмет исследования которой входят психические явления, присущие общностям людей, социальным движениям и влияниям, поведению, деятельности и взаимодействию людей в социальном контексте, специальность 05.26.03 ограничивается исследованием социально-психологических явлений в связи с поражающими факторами пожаров и промышленных аварий и проведением спасательных работ в этих условиях.

В отличие от специальности 19.00.06 – юридическая психология, в предмет исследования которой входит взаимодействие и взаимовлияние людей в общностях в связи с юридически значимым (в том числе противоправным) поведением и осуществлением правоохранительной и иной юридической деятельности, специальность 05.26.03 специализируется на исследовании психологических явления, значимых при проведении экспертизы и дознания в связи с пожарами и промышленными авариями.

В отличие от специальности 19.00.07 – педагогическая психология, предметом которой является изучение психологических закономерностей и механизмов, феноменов, присущих процессам обучения и воспитания, деятельности их субъектов, специальность 05.26.03 специализируется на исследовании и разработке психолого-педагогических основ профессионально-психологической подготовки сотрудников спасательных служб к ликвидации пожаров и проведению спасательных мероприятий при промышленных авариях.