06.01.01 – общее земледелие

специальность

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 15 мая 2018 г. №125

 

 

I. Отрасль науки

Сельскохозяйственные.

 

II. Формула специальности

Общее земледелие - область сельскохозяйственной науки, предметом исследований которой являются способы наиболее рационального использования пахотных земель, защиты их от деградации, физические и биологические методы повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур.

 

III. Области исследований

  1. Системы земледелия по зонам республики и их практическое осуществление. Методы и системы рационального использования пахотных земель, повышение окультуренности и плодородия почвы, защиты ее от деградации.
  2. Разработка научных принципов и агротехнических методов регулирования почвенных процессов: водного, воздушного и питательного режимов, агрономических свойств и гумусового баланса почвы. Практическое использование биологических методов повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур.
  3. Теоретические основы и практические приемы рационального ведения и освоения севооборотов. Поукосные и промежуточные культуры в севооборотах интенсивного земледелия. Контурно-экологические севообороты.
  4. Обработки почвы по зонам республики в условиях интенсификации земледелия, энергоресурсосберегающие системы обработки почвы под отдельные сельскохозяйственные культуры и в севообороте.
  5. Эффективность обработки почвы в зависимости  от уровня ее плодородия, агрометеорологических факторов, биологических особенностей культур севооборота. Оптимальные параметры основных агрофизических свойств почвы и пути совершенствования приемов и систем обработки почвы.
  6. Пути регулирования плодородия пахотного и корнеобитаемого слоев почвы с использованием приемов механического и химического воздействия на почву.
  7. Процессы деформации пахотного и подпахотного слоев почвы под воздействием систем тяжеловесных тракторов, почвообрабатывающих, посевных машин и транспортных средств и разработка на этой основе агротехнических требований к конструкциям ходовых систем сельскохозяйственной техники и приемов устранения чрезмерного уплотнения почв.
  8. Проблемы минимализации обработки почвы: совмещение ряда технологических операций и приемов в одном процессе, агроэкономическая оценка комбинированных машин и орудий. Обоснование и разработка агротребований к рабочим органам почвообрабатывающих машин, орудий и комбинированных агрегатов.
  9. Скорость движения почвообрабатывающих орудий и посевных машин, свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур. Оптимальные параметры скорости обработки и посева.
  10. Системы почвозащитной обработки в условиях водной и ветровой эрозии, обработки вновь осваиваемых, осушенных и орошаемых земель.
  11. Способы посева сельскохозяйственных культур и приемы послепосевной обработки почвы в зависимости от зональных особенностей, уровня плодородия и интенсивности земледелия.
  12. Сорные растения и уровень урожайности и качества сельскохозяйственной продукции.
  13. Методы и системы механической, биологической, химической и интегрированной борьбы с сорняками. Роль основных факторов и приемов интенсивного земледелия (севооборотов, удобрений, систем и приемов обработки, мелиорации, гербицидов, сортов сельскохозяйственных культур и др.) в изменении засоренности посевов.
  14. Контроль за качеством основных видов полевых механизированных работ в земледелии. Разработка агротребований к приборам и оборудованию для оперативного контроля за качеством полевых работ.

 

IV. Шифры и наименования смежных специальностей

06.01.02 – мелиорация, рекультивация и охрана земель;

06.01.03 – агропочвоведение, агрофизика;

06.01.04 – агрохимия;

06.01.06 – луговодство и кормопроизводство. Лекарственные и эфирно-масличные культуры;

06.01.07 – защита растений;

06.01.09 – растениеводство.

 

V. Разграничения со смежными специальностями

От специальности 06.01.02 – мелиорация, рекультивация и охрана земель специальность  06.01.01 – общее земледелие отличается тем, что в исследованиях по этой специальности рассматриваются не вопросы изменений гидрологических условий в почве, осуществляемые за счет осушения, орошения и рекультивации пахотных земель, а лишь использование таких земель для сельскохозяйственного производства.

От специальности 06.01.03 – агропочвоведение, агрофизика специальность  06.01.01 – общее земледелие отличается тем, что в исследованиях по этой специальности рассматриваются не вопросы генезиса, эволюции почв, закономерности процесса почвообразования и географического распространения типов почв, а только эффективность обработки почвы в зависимости  от почвообразования и уровня  ее плодородия.

От специальности 06.01.04 – агрохимия специальность  06.01.01-общее земледелие отличается тем, что в исследованиях  по этой специальности не входят  вопросы  изучения, протекающие в почве и растениях, установление оптимальных доз удобрений и других средств химизации, а только  рассматриваются как способ  повышения  плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных растений.

От специальности 06.01.06 – луговодство и кормопроизводство. Лекарственные и эфирно-масличные культуры специальность  06.01.01-общее земледелие отличается тем, что  в области исследований по данной специальности  входят  не вопросы эффективности возделывания кормовых культур на естественных сенокосах и пастбищах и  способы заготовки кормов и  факторы, влияющих на их качество, а лишь вопросы обработки почвы при возделывании луговых трав и эфирно-масличных культур.

От специальности 06.01.07 – защита растений, специальность  06.01.01 – общее земледелие отличается тем, что  в исследования по этой специальности не затрагивают вопросов  установления  зависимости между экологическими условиями среды и степенью поражения посевов сельскохозяйственных культур вредителями, болезнями и сорняками, эффективность применения фунгицидов и  инсектицидов, сортовую реакцию на использование химических средств защиты растений,  а только вопросы, связанные с обработкой почвы по те или иные культуры.

От специальности 06.01.09 – растениеводство специальность  06.01.01 – общее земледелие отличается тем, что в исследованиях по этой специальности затрагиваются  не вопросы изучения биологических особенностей роста и развития, а только приемы обработки почвы при возделывании различных видов и сортов сельскохозяйственных растений.