06.01.03 – агропочвоведение, агрофизика

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 15 мая 2018 г. №125

 

I. Отрасль науки, по которой присуждаются ученые степени

Биологические, сельскохозяйственные науки

 

II. Формула специальности

Агропочвоведение – область науки, предметом исследований которой являются почвы и их взаимосвязь с культурными растениями, закономерности функционирования и эволюции вовлеченных в сельскохозяйственное производство пахотных почв, почвенное плодородие, приемах его расширенного воспроизводства плодородия почв и их окультуривания почв, а также  пути рационального использования почв; агрофизика (агрономическая физика) –  область науки, изучающая  физические, физико-химические и биофизические процессы в системе «почва – растение», агрофизические свойства почв, методы, средства и агроприемы рационального использования природных ресурсов, устойчивость агроэкосистем, земледелия и растениеводства в полевых и регулируемых условиях.

 

III. Области исследований

  1. Генезис почв, его естественная и антропогенная эволюция. Диагностика, систематика и классификация почв. Структура почвенного покрова, разработка принципов и методов почвенной картографии.
  2. Закономерности культурного (естественно-антропогенного) почвообразовательного процесса. Методы диагностики современных почвообразовательных процессов в почвах сельскохозяйственного использования. Разработка методов определения морфологических, химических, физических и физико-химических диагностических признаков агрогенных почв, их систематика и классификация.
  3. Роль органического вещества в формировании свойств почв, агрономическое и экологическое значение гумуса. Гумусообразование и агрономическая оценка органического вещества основных типов почв. Гумусное состояние и его изменение при сельскохозяйственном использовании почв, причины дегумификации пахотных почв. Разработка концептуальной модели для почв агроэкосистем.
  4. Трансформации минеральной матрицы почв в процессе их естественной и агротехногенной эволюции, теоретические, научно-методические и практические проблемы минералогии почв.
  5. Закономерности поведения радионуклидов в почвах агроландшафтов. Разработка системы мер по реабилитации почв, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Эколого-экономическая оценка ущерба от радиоактивного загрязнения.
  6. Загрязнение почв и растениеводческой продукции нитратами, тяжелыми металлами и другими элементами-загрязнителями в агроэкосистемах.
  7. Приемы управления плодородием почв, расширенного воспроизводства плодородия почв.
  8. Научные основы управления плодородием почв и оптимизация его параметров. Разработка моделей плодородия пахотных почв. Оценка плодородия почв и мониторинг его состояния.
  9. Оптимизация почвенно-экологических условий возделывания сельскохозяйственных культур. Требования различных растений к почвенным условиям. Разработка способов улучшения адаптации полевых культур к неблагоприятным свойствам почв. Оценка пригодности почв для возделывания сельскохозяйственных культур.
  10. Почвенно-географическое, агропочвенное, почвенно-мелиоративное и почвенно-экологическое районирование. Агроэкологическая оценка (бонитировка) почв и учет земельных ресурсов.
  11. Научно-методические и практические проблемы почвенной информатики. Разработка почвенных геоинформационных систем. Почвенная метрология. Исследования неоднородности свойств почвенного покрова.
  12. Диагностика состояния агроэкосистем в среде антропогенного воздействия. Агроэкологический мониторинг почв пахотных и сельскохозяйственных земель.
  13. Водная эрозия и дефляция почв агроландшафтов. Разработка методов моделирования, прогнозирования и предупреждения эрозионных процессов, почвозащитных адаптивно-ландшафтных систем земледелия.
  14. Физические свойства и процессы в почвах и растительном покрове, анализ и управление. Теоретические и прикладные процессы физико-химических процессов в почвах.
  15. Разработка методов анализа, моделирования и управления агроэкологическими параметрами в регулируемых условиях, при создании, эксплуатации почвенных конструкций различного назначения (спортплощадки, газоны, системы гидропоники и пр.).
  16. Микробиологические процессы в почвах, растениях и их роль в процессах создания устойчивых агроэкосистем и рационального использования природных ресурсов, защиты природной среды.
  17. Структура почв, методы ее определения и улучшения.
  18. Биофизические методы оптимизации почвенных условий.

 

IV. Шифры и наименования смежных специальностей

06.01.01 – общее земледелие;

06.01.02 – мелиорация, рекультивация  и охрана земель;

06.01.04 – агрохимия

 

V. Разграничение со смежными специальностями

От специальности 06.01.01 –  общее  земледелие специальность 06.01.03 – агропочвоведение, агрофизика отличается тем, что  в рамках  этой специальности  не изучается рациональное использование пахотных земель на основе оптимизации структуры посевных площадей и севооборотов, приемы ведения и освоения севооборотов, процессы деформации пахотного и подпахотного слоев почвы под воздействием систем тяжеловесных тракторов, почвообрабатывающих, посевных машин и транспортных средств, влияние скорости движения почвообрабатывающих орудий и посевных машин на свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур, а изучается характер почвообразовательных процессов и эволюция свойств почв в условиях обработки почвы и возделывания культурных растений.

От специальности 06.01.02 – мелиорация, рекультивация и охрана земель специальность 06.01.03 – агропочвоведение, агрофизика отличается тем, что  в рамках  этой специальности  не изучаются методы и способы мелиорации почв, ландшафтов и влияние мелиоративных мероприятий на свойства и продуктивность почв, способов окультуривания мелиорированных почв и территорий, прилегающих к мелиоративным объектам, а лишь проводится оценка плодородия почв и мониторинг их состояния.

От специальности 06.01.04 – агрохимия специальность 06.01.03 – агропочвоведение, агрофизика отличается тем, что  в рамках  этой специальности  не изучается круговорот веществ в системе почва – удобрение – растение, а так же  методы и средства управления процессами минерального питания растений, рационального и экономически безопасного применения удобрений, эффективность использования промышленных и бытовых отходов, используемых в качестве удобрений с учетом охраны окружающей среды, особенности сбалансированного минерального питания культурных растений макро- и микроэлементами на основе диагностики и сбалансированности элементов, а лишь исследуется трансформация свойств почв в процессе окультуривания.

 

VI. Разграничение со смежными отраслями

К биологической отрасли науки относятся исследования   с  преобладанием фундаментальных исследований.

К сельскохозяйственной отрасли науки относятся исследования с преобладанием прикладных исследований.