06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 15 мая 2018 г. № 125

 

I. Отрасль науки

Биологические науки.

Сельскохозяйственные науки.

 

II. Формула специальности

Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений - область науки, предметом исследований которой являются сорта и гибриды культурных растений, методы их выведения, получение высококачественных семян и посадочного материала.

 

III. Области исследований

  1. Разработка методов искусственного мутагенеза, полиплодии, 
    гаплодии и др. с целью создания нового исходного материала для селекции и совершенствование существующих методов и приемов селекционно-семеноводческой работы.
  2. Создание для селекции форм культурных растений с новыми признаками и хозяйственно-ценными свойствами с помощью экологических, анатомо-морфологических, физиологических, цитолого-генетических методов изучения, обоснование новых моделей сортов и гибридов, разработка новых и совершенствование существующих методов и приемов в селекции и семеноводстве.
  3. Растительные ресурсы как исходный материал для селекции.
  4. Методика, техника и системы селекционного и семеноводческого процессов (разработка приемов генной инженерии, клонирования, прививок, культуры ткани, гибридизации, получения мутантов, полиплоидов и других форм с изменением числа хромосом, а также приемов селекционных и семеноводческих отборов, оценок и браковок).
  5. Приемы и методы выявления хозяйственно-ценных свойств селекционного и семенного (посадочного) материала. Разработка принципов районирования сортов (гибридов) и зонального размещения семеноводческих посевов и питомниководческих хозяйств в условиях промышленного семеноводства и питомниководства; агротехника селекционных семеноводческих посевов с учетом эколого-географических особенностей регионов.
  6. Приемы сохранения сортовой чистоты; анализ и повышение посевных и урожайных качеств семян (посадочного материала) в селекции и первичном семеноводстве

 

IV. Шифры и наименования смежных специальностей

03.02.07 – генетика;

06.01.08 – овощеводство;

06.01.10 – плодоводство;

03.02.08 – экология;

06.03.01 – лесные культуры, селекция, семеноводство.

 

V. Разграничения со смежными специальностями

От специальности 03.00.15 - генетика специальность 06.01.05 –селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений отличается тем, что в область исследований по этой специальности входит не изучение непосредственных законов наследования потомством отдельных признаков родителей и методов управления геномами растений, а лишь приемы генной инженерии и цитогенетические признаки, обеспечивающие хозяйственно-ценные свойства сельскохозяйственных растений.

От специальностей 06.01.08 – овощеводство и 06.01.10 – плодоводство специальность 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений отличается тем, в области исследований по этой специальности входит не изучение реакции овощных и плодовых культур на традиционные и нетрадиционные технологии (предшественники, способы обработки почвы, технологию посева или посадки и др.), приемы сортовой агротехники соответствующих культур, а только вопросы, связанные с разработкой высококачественных пород многолетних плодовых и овощных культур.

От специальности 03.02.08 - экология специальность 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений отличается тем, что в область исследований по этой специальности входит не изучение взаимодействия биологических систем всех уровней организации (популяция, сообщество, экосистема) со средой, а лишь вопросы экологии, связанные с созданием и обоснованием моделей сортов и гибридов культурных растений.

От специальности 06.03.01 – лесные культуры, селекция, семеноводство специальность 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений отличается тем, что в рамках этой специальности изучаются не методы и технологии выращивания лесного посадочного материала, создания и формирования насаждений искусственного происхождения, а также методы лесной селекции и семеноводства, а общие для всех видов сельскохозяйственных растений и лесных культур методы селекции и семеноводства.

 

VI. Разграничения со смежными отраслями науки

Фундаментальные исследования в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений проводятся в рамках специальности по биологической отрасли науки.

Прикладные исследования по специальности 06.01.05 проводятся в рамках сельскохозяйственной отрасли науки