06.01.09 – растениеводство

специальность

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 15 мая 2018 г. № 125

 

I. Отрасль науки

Сельскохозяйственные

Биологические

 

II. Формула специальности

Растениеводство – область науки, предметом исследований которой является рост и развитие растений полевых культур, их реакция и отношение к экологическим факторам, совершенствование существующих и разработка новых приемов и технологий выращивания, обеспечивающих получение высоких и устойчивых урожаев, уборки, послеуборочной обработки и хранения растениеводческой продукции, основанных на энерго-и ресурсосбережении.

 

III. Области исследований

  1. Интродукция и разнообразие культурных растений, разработка агрономической классификации культурных растений.
  2. Органогенез видов (сортов) растений, особенности образования и роста отдельных надземных и подземных органов, их роль в формировании урожая.
  3. Пути и способы повышения продуктивности фотосинтеза (особенности развития ассимиляционной поверхности, динамика накопления сухого вещества, варьирование показателей продуктивности фотосинтеза). Фотосинтетическая деятельность растений в посевах.
  4. Адаптивное растениеводство в условиях республики.
  5. Реакция видов (сортов) на изменяющиеся условия внешней среды (отношение к температурным и почвенным условиям, влагообеспеченности, пищевому и световому режимам).
  6. Реакция полевых культур и их сортов на традиционные и нетрадиционные приемы агротехники (предшественники, способы обработки почвы, сроки и способы посева, нормы высева, виды, дозы, сроки, способы внесения удобрений, приемы ухода за растениями, орошение, применение стимуляторов роста, физиологически активных веществ, сроки и способы уборки и др.).
  7. Совершенствование принятых и разработка новых высокоэффективных приемов и технологий возделывания полевых культур, уборки, послеуборочной обработки и хранения растениеводческой продукции, основанных на энерго- и ресурсосбережении.
  8. Приемы повышения качества продукции растениеводства.
  9. Разработка сортовой агротехники полевых культур.

 

IV. Шифры и наименования смежных специальностей

03.02.01 – ботаника;

06.01.01 – общее земледелие;

06.01.03 – агропочвоведение, агрофизика;

06.01.04 – агрохимия;

06.01.06 – луговодство и кормопроизводство. Лекарственные, эфирно-масличные культуры;

06.01.07 – защита растений.

 

V. Разграничения со смежными специальностями

От специальности 03.02.01 – ботаника специальность 06.01.09 – растениеводство отличатся тем, что в исследованиях по этой специальности рассматриваются не общие вопросы разнообразия растений и растительных сообществ, их связи со средой обитания и другими живыми организмами, рационального использования и сохранения, а лишь вопросы касающиеся конкретной культуры и формирования ее продуктивности.

От специальности 06.01.01 – общее земледелие специальность 06.01.09 – растениеводство отличатся тем, что в исследованиях по этой специальности рассматриваются не вопросы разработки способов наиболее рационального использования пахотных земель, защиты их от деградации, а только лишь вопросы влияния обработки почв на рост и развитие конкретных полевых культур и формирования урожаев.

От специальности 06.01.03 – агропочвоведение, агрофизика специальность 06.01.09 – растениеводство отличается тем, что в область исследований по этой специальности входят не вопросы изучения агрофизических, агрохимических и микробиологических свойств почвы, а влияние этих свойств на урожайность сельскохозяйственных культур.

От специальности 06.01.04 – агрохимия специальность 06.01.09-растениеводство отличается тем, что исследования по этой специальности затрагивают не вопросы изменения основных показателей почвенного плодородия под влиянием органических, минеральных и новых форм удобрений, а их влияние на рост и развитие растений, формирование урожая и качества получаемой продукции.

От специальности 06.01.06 – луговодство и кормопроизводство. Лекарственные, эфирно-масличные культуры, специальность 06.01.09 – растениеводство отличается тем, что в исследованиях по этой специальности изучаются не вопросы заготовки, хранения, консервирования и качество кормов, заготовки лекарственных, эфирно-масличных культур, а лишь технологии выращивания этих культур и формирование их урожайности.

От специальности 06.01.07 – защита растений, специальность 06.01.09 – растениеводство отличается тем, что в исследованиях по этой специальности затрагиваются не вопросы изучения зависимость между экологическими условиями среды и развитием вредных организмов в посевах сельскохозяйственных культур, механизмы воздействия пестицидов на почву и растения, а лишь воздействие пестицидов и других средств защиты растений на вредные объекты в посевах конкретной культуры и формирование ее урожайности.

 

VI. Разграничения со смежными отраслями науки

Фундаментальные исследования по специальности 06.01.09 – растениеводство проводятся в рамках специальности по биологической отрасли науки.

Прикладные исследования по специальности 06.01.09 - растениеводство проводятся в рамках сельскохозяйственной