07.00.03 – всеобщая история (соответствующего периода)

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 4 декабря 2007 г. № 206 (в редакции приказа ВАК от 28 мая 2014 г. № 137)

 

I. Отрасль науки, по которой присуждаются ученые степени

Исторические науки.

II. Формула специальности

Всеобщая история – область науки, изучающая проблемы всемирно- исторического процесса и истории зарубежных стран, генезиса и развития социальных структур и институтов, наций, этносов и других групп населения на основе современных методологических принципов и подходов, документальных и материальных памятников с древнейших времен до наших дней.

Социально-культурное значение решения проблем специальности заключается в создании целостной научной картины всемирно-исторического процесса и истории зарубежных стран на формационном, цивилизационном и страноведческом уровнях, совершенствовании изучения и преподавания истории в высших и средних учебных заведениях, расширении научных и культурных связей с другими странами.

III. Области исследования

Общее и особенное в эволюции мировых цивилизаций, экономическое, политическое и социокультурное развитие народов и стран во взаимосвязи с разнообразными сферами человеческой деятельности на всех континентах и этапах развития.

Социально-экономическое (сельское хозяйство, промышленность, пути сообщения и транспорт, торговля, средства связи, процессы урбанизации, демографические сдвиги) и социально-политическое развитие зарубежных государств на национальном (федеральном), региональном и местном уровне от древности до наших дней.

Формирование, развитие, взаимоотношения, ментальность, повседневная жизнь, культура этносов и наций на территории Европы, Америки, Азии, Африки, Австралии и Океании.

Формирование, развитие, взаимоотношения, конфликты ментальность, повседневная жизнь социальных групп, стратифицируемых по классовой, гендерной, возрастной, расовой, этнической, национально-культурной и религиозной принадлежности, социально-экономическому и политическому положению в странах Европы, Америки, Азии и Африки, в Австралии и Океании.

Генезис, эволюция, программные установки и практическая деятельность политических институтов, включая представительные, исполнительные, судебные органы власти, политические партии, профессиональные союзы, общественные организации и общественные движения (национальные, религиозные, молодежные, женские, миротворческие, экологические и другие) в странах Европы, Америки, Азии и Африки, в Австралии и Океании.

Место и роль церквей и религиозных организаций в истории отдельных стран и регионов, государственная политика в отношении религий и религиозных институтов, и, наоборот, влияние религий и религиозных институтов, а также материалистических учений на политику государственных институтов и поведение граждан, этноконфессиональные и межконфессиональные отношения в мировой истории и в отдельных странах Европы, Америки, Азии и Африки, в Австралии и Океании.

Экономические, политические, общественные, культурные связи на глобальном, региональном и локальном уровнях, между отдельными странами, а также государственными и общественными организациями стран Европы, Америки, Азии и Африки, Австралии и Океании.

Развитие материальной и духовной культуры, просвещения и науки, государственная политика в области культуры, просвещении и науки в отдельных регионах и странах Европы, Америки, Азии и Африки, в Австралии и Океании.

Войны и вооруженные конфликты в зарубежных странах, изменения вследствие военных конфликтов экономической и политической ситуации в странах-участницах и в международном масштабе.

IV. Смежные специальности

  • 07.00.02 – отечественная история
  • 07.00.06 – археология
  • 07.00.07 – этнография, этнология и антропология
  • 07.00.09 – историография, источниковедение и методы исторического исследования
  • 07.00.15 – история международных отношений и внешней политики
  • 24.00.01 – теория и история культуры

V. Разграничение со смежными специальностями

В отличие от специальности 07.00.02, исследования в рамках которой занимаются изучением закономерностей и особенностей истории Беларуси в контексте европейской и всемирной истории, исследования по специальности 07.00.03 изучают европейскую и всемирную историю как на уровне отдельных стран, так и на уровне регионов в тот или иной исторический период.

 

В отличие от специальности 07.00.06, в исследованиях которой на основе вещественных источников конструируется, прежде всего, доисторическая эпоха, исследования по специальности 07.00.03 изучают социально- экономическое, государственно-политическое, общественное и культурное развитие народов, стран и регионов, как на основе памятников материальной культуры, так и на основе письменных источников.

В отличие от специальности 07.00.07, для исследований которой характерно изучение процесса формирования и развития народов, этносов, этно­социальных групп, их культуры и образа жизни в многочисленных связях с обрядовым фольклором, народной музыкой, хореографией, исследования по специальности 07.00.03 изучают политику различных институтов и ее практическое воплощение в отношении этносоциальных, классовых и конфессиональных групп, процесса их становления и развития, проблем повседневной жизни, конфликтов внутри и между этими группами, а также вопросы, связанные с формированием национального, классового, религиозного самосознания на территории отдельных стран и регионов на основе традиционных исторических методов и источников.

В отличие от специальности 07.00.09, в рамках которой исследуются процессы накопления исторических знаний, а также осуществляется разработка теории и методики использования исторических источников, исследования по специальности 07.00.03 предполагают непосредственное использование источников материальной и духовной культуры как основного вида информации о прошлом определенной исторической эпохи, использование методологии и специальных методов исторического исследования, проведение анализа историографических аспектов истории зарубежных стран и регионов в целях достижения поставленных задач.

В отличие от специальности 07.00.15, в рамках которой ведутся исследования истории взаимоотношений и связей между государствами, народами и другими субъектами международных отношений, исследования по специальности 07.00.03 изучают процессы внутриполитического, внутриэкономического, социально-культурного развития отдельных зарубежных стран, регионов и цивилизаций, а также выявляют влияние межгосударственных отношений, международных связей на политическое и экономическое развитие стран и регионов в определенный исторический период.

В отличие от специальности 24.00.01, исследования которой направлены на изучение социокультурных, этноконфессиональных процессов, истории культуры народов, государств, регионов, конкретных форм культурного бытия человека в историко-философском аспектах, а также формирование и эволюцию философско-антропологических и культурологических концепций, исследования по специальности 07.00.03 изучают развитие материальной и духовной культуры, науки, техники и образования в различных странах и регионах мира; историческое место и роль церквей и религиозных организаций в истории отдельных стран и регионов, религий и религиозных институтов, материалистических учений, этноконфессиональных отношений в мировой истории.