07.00.15 – история международных отношений и внешней политики

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 04.03.2016 г. № 91
 

I. Отрасль науки, по которой присуждаются ученые степени

Исторические науки

II. Формула специальности

История, теория и актуальные проблемы международных отношений и внешней политики – область исторической науки, объектом исследования которой является генезис и развитие всех видов и форм взаимодействия (контактов, связей, сотрудничества) между различными субъектами международных отношений и внешней политики государств на глобальном, региональном и двустороннем уровнях.

III. Области исследования

  1. Возникновение международных отношений, становление и развитие их исторических типов и систем.
  2. Исторические аспекты теории и современных концепций развития и функционирования международных отношений. История и теория международных отношений как отрасли исторических знаний.
  3. Генезис глобальных проблем и их влияние на современные международные отношения.
  4. Внешняя политика и дипломатия различных исторических форм белорусской государственности. Внешнеполитические проекты и концепции белорусского национального движения. Планы и политика зарубежных государств относительно Беларуси. Международная деятельность институтов Беларуси как страны. Внешняя политика, дипломатическая служба, геополитические приоритеты Республики Беларусь.
  5. Внешняя политика и дипломатия иностранных государств, межгосударственные и иные отношения в прошлом и настоящем на двусторонней и многосторонней основе. Характер взаимоотношений между разными субъектами международных отношений.
  6. Военно-стратегические аспекты международных отношений и внешней политики отдельных государств. Региональные подсистемы международных отношений. Содержание концепций национальной безопасности и военных доктрин отдельных государств, их реализация и проблемы.
  7. Возникновение и деятельность международных организаций и межгосударственных объединений; военно-политические и экономические союзы, интеграционные объединения.
  8. Дипломатия как искусство осуществления внешней политики государства и деятельности других субъектов, методы и приемы использования дипломатии в разные исторические периоды. Особенности и специфика дипломатических служб отдельных государств и организаций.
  9. Возникновение, содержание и методы урегулирования международных конфликтов цивилизационного, военно-политического, экономического, этнического и религиозного характера.

Важнейшие процессы, закономерности и актуальные проблемы международных отношений в начале ХХІ века, их особенности: международный терроризм, сепаратистские тенденции, этно-конфессиональные войны, рост количества государственных и иных образований, массовая миграция, проблема ядерного нераспространения, использование современных технологий в политических целях, усиление влияния «мягкой силы» и др.

IV. Смежные специальности

  • 07.00.02 – отечественная история
  • 07.00.03 – всеобщая история
  • 07.00.07 – этнография, этнология и антропология
  • 07.00.09 – историография, источниковедение и методы исторического исследования
  • 23.00.04 – политические проблемы международных отношений, и глобального и регионального развития (политические науки)

Разграничение со смежными специальностями

В отличие от специальности 07.00.02, изучающей внутренние закономерности и особенности исторического развития Беларуси, в том числе в контексте европейской и всемирной истории, специальность 07.00.15 исследует проблемы международных отношений и мировой политики, а также динамику глобальных проблем современности. Их неотъемлемым элементом являются процессы двустороннего и многостороннего взаимодействия, дипломатические связи Беларуси с иностранными государствами, иными субъектами международных отношений, народами зарубежных стран.

В отличие от специальности 07.00.03, для которой характерно изучение исторических процессов внутриполитического, внутриэкономического, социально-культурного развития зарубежных стран, регионов и цивилизаций, исследование политики различных государственных институтов и ее практического воплощения в деятельности этно-социальных, классовых и конфессиональных групп, процесса их становления и развития, проблем их повседневной жизни, конфликтов внутри и между этими группами, а также раскрытие вопросов формирования национального, классового, религиозного самосознания в отдельных странах и регионах, специальность 07.00.15 исследует историю отношений между государствами, народами и другими субъектами международных отношений, проблемы международных отношений и внешней политики отдельных государств, а также внешнеполитические аспекты внутреннего развития государств и регионов.

В отличие от специальности 07.00.07, охватывающей исследования процессов формирования и развития народов, этносов, этно-социальных групп, их культуры и образа жизни в многочисленных связях с обрядовым фольклором, народной музыкой, хореографией преимущественно с помощью методов определения качественных изменений (полевого исследования, глубинного интервью, фокус-групп, включенного, участвующего и прямого наблюдения и др.), специальность 07.00.15 ориентирована на изучение взаимоотношений между государствами, народами и этносами в рамках межгосударственного взаимодействия, освещение эволюции национальных проблем на территории отдельных стран и регионов в контексте внешнеполитических процессов.

В отличие от специальности 07.00.09, изучающей эволюцию исторической науки, процесс накопления исторических знаний, динамику состояния и использования источниковой базы, теории и методики использования исторических источников, развитие принципов и методов исследования, совершенствование структуры науки и форм представления знаний, для специальности 07.00.15 характерно исследование конкретных исторических проблем на всем историко-хронологическом диапазоне.

В отличие от специальности 23.00.04, раскрывающей воздействие на текущие международные отношения и процессы глобализации проблем внутриполитического свойства государств и государственных объединений, исходя из особенностей развития их политической культуры, функционирования их политических систем, политических партий, политических блоков, внутриполитических институтов, и при этом исключая их международно-политическую деятельность, специальность 07.00.15 охватывает изучение истории, современности, теории и особенностей развития всей совокупности политических институтов – субъектов международных отношений в процессе их взаимодействия.