Регламент Президиума Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от

22.10.2018 № 232

 

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящий Регламент определяет порядок работы Президиума Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь (далее – ВАК), в том числе подготовки документов к его заседаниям, осуществления контроля за исполнением поручений, содержащихся в постановлениях Президиума ВАК (далее – Президиум).

 

2. Президиум является главным научно-аттестационным органом ВАК, который принимает решения по вопросам присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий, участвует в проведении государственной политики в области аттестации научных, в том числе научно-педагогических, работников высшей квалификации (далее – научные работники) и обеспечивает единые требования к уровню диссертаций и научной квалификации соискателей ученых степеней и ученых званий.

 

Президиум в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Беларусь, Положением о Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 560 «О некоторых вопросах Высшей аттестационной комиссии и внесении изменений и дополнений в отдельные указы Президента Республики Беларусь» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 20.12.2013, 1/14692; 16.09.2014, 1/15287; 11.03.2017, 1/16945; 05.10.2017, 1/17294), Положением о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. № 560 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 180, 1/6013; 2006 г., № 142, 1/7843; 2007 г., № 304, 1/9227; 2008 г., № 133, 1/9730; 2009 г., № 277, 1/11118; 2010 г., № 199, 1/11874; 2011 г., № 137, 1/13123; 2012 г., № 8, 1/13223; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 20.12.2013, 1/14692) (далее – Положение о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий), законами Республики Беларусь, декретами, указами и распоряжениями Президента Республики Беларусь, иными актами законодательства, локальными нормативными правовыми актами, в том числе настоящим Регламентом.

 

3. Численность и персональный состав Президиума утверждаются Президентом Республики Беларусь по представлению Председателя ВАК.

 

В состав Президиума входят Председатель ВАК (председатель Президиума), заместитель Председателя и главный ученый секретарь ВАК. В него включаются также известные научные работники, имеющие ученую степень доктора наук, при этом их персональный состав подлежит обновлению каждые три года, как правило, не менее чем на одну треть.

 

Из числа работников ВАК приказом Председателя ВАК назначается технический секретарь Президиума.

 

В заседаниях Президиума, помимо членов Президиума по приглашению Председателя ВАК могут принимать участие и иные лица.

 

4. На заседаниях Президиума рассматриваются основные вопросы в области аттестации научных работников, включая вопросы:

  • присуждения ученой степени доктора наук;
  • утверждения решений советов по защите диссертаций о присуждении ученой степени кандидата наук;
  • присвоения ученых званий профессора и доцента;
  • нострификации (приравнивания) документов о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, выданных аттестационными органами государств, с которыми Республикой Беларусь заключены договоры о признании и эквивалентности документов о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, гражданам Республики Беларусь, а также гражданам иностранных государств и лицам без гражданства, в случае осуществления ими профессиональной деятельности на территории Республики Беларусь и получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь;
  • переаттестации лиц, имеющих ученые степени и ученые звания, полученные в государствах, с которыми Республика Беларусь не имеет договоров согласно части первой пункта 68 Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь, либо не выполнивших иных требований, предусмотренных в указанном пункте;
  • лишения (восстановления) ученых степеней и ученых званий;
  • рассмотрения апелляций по вопросам присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий.

 

На заседаниях Президиума могут рассматриваться и иные вопросы, связанные с аттестацией научных работников.

 

При рассмотрении на заседании Президиума материалов, содержащих сведения, составляющие государственные секреты, другую информацию, предоставление которой ограничено или запрещено актами законодательства, подразделением по защите государственных секретов ВАК осуществляется комплекс мер по обеспечению защиты данной информации в порядке, установленном законодательством.

 

5. В соответствии со своей компетенцией Президиум имеет право:

  • удовлетворять или отклонять ходатайства советов по защите диссертаций о присуждении ученой степени доктора наук;
  • утверждать или отменять решения советов по защите диссертаций о присуждении ученой степени кандидата наук;
  • удовлетворять или отклонять ходатайства советов (ученых советов) учреждений высшего и дополнительного образования, научных организаций о присвоении ученых званий профессора и доцента;
  • поручать одному из своих членов провести дополнительную экспертизу диссертации в случаях, предусмотренных частью первой пункта 21 настоящего Регламента;
  • снимать диссертации с рассмотрения в ВАК при нарушении соискателями предписаний части первой пункта 26 Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий;
  • лишать (восстанавливать) в установленном порядке ученых степеней и ученых званий;
  • удовлетворять либо отказывать в удовлетворении апелляций;
  • продлевать сроки рассмотрения диссертации в ВАК.

 

6. Решения Президиума принимаются в форме постановлений Президиума.

 

ГЛАВА 2

ПОДГОТОВКА ЗАСЕДАНИЙ ПРЕЗИДИУМА

 

7. На заседаниях Президиума рассматриваются вопросы, включенные в повестку дня заседания Президиума (далее – повестка дня).

 

Предложения по вопросам, предлагаемым для включения в повестку дня, вносятся членами Президиума, экспертными советами, структурными подразделениями ВАК, а также комиссиями, созданными ВАК.

 

Поступившие предложения для включения в повестку дня обобщаются техническим секретарем Президиума. Проект повестки дня, согласованный с заместителем Председателя ВАК и главным ученым секретарем ВАК, вносится на рассмотрение и утверждение Председателю ВАК не позднее чем за пять рабочих дней до дня проведения заседания.

 

По каждому вопросу, включенному в повестку дня, структурным подразделением ВАК готовится справка и (или) сведения к постановлению Президиума с приложением необходимых для рассмотрения данного вопроса материалов.

 

Указанные в части четвертой настоящего пункта справки и (или) сведения и прилагаемые к ним материалы согласовываются в соответствии с компетенцией с заместителем Председателя ВАК либо главным ученым секретарем ВАК и не позднее чем за три рабочих дня до дня проведения заседания вносятся техническому секретарю Президиума.

 

В исключительных случаях с письменного разрешения Председателя ВАК допускается внесение предложений и по истечении срока, указанного в части третьей настоящего пункта. Для этого структурное подразделение представляет Председателю ВАК согласованную в соответствии с компетенцией с заместителем Председателя или главным ученым секретарем ВАК докладную записку с аргументированным обоснованием необходимости включения в повестку дня данного вопроса.

 

8. Технический секретарь Президиума составляет список лиц, приглашенных на заседание Президиума, который утверждается Председателем ВАК.

 

9. Технический секретарь Президиума осуществляет тиражирование документов к заседаниям Президиума, а также доводит до сведения членов Президиума и приглашенных лиц, как правило, не позднее чем за три рабочих дня до дня проведения заседания Президиума утвержденную повестку дня и необходимые информационные материалы.

 

10. Члены Президиума обязаны не позднее рабочего дня, предшествующего дню проведения заседания Президиума, ознакомиться с диссертациями, авторефератами диссертаций и другими необходимыми материалами, которые направляются курирующим работником аттестационного управления по соответствующим отраслям науки и специальностям либо техническим секретарем Президиума.

 

11. Регистрация участников заседания Президиума и выдача раздаточного материала осуществляются техническим секретарем Президиума.

 

12. Организационное, техническое и правовое обеспечение и сопровождение заседаний Президиума осуществляется управлением аналитической и правовой работы.

 

ГЛАВА 3

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЗАСЕДАНИЙ ПРЕЗИДИУМА

 

13. Заседания Президиума проводятся по мере необходимости, как правило, не реже двух раз в месяц под председательством Председателя ВАК (председатель Президиума) либо в исключительных случаях при отсутствии Председателя ВАК – заместителя Председателя (далее – председательствующий).

 

14. Дата, время и место проведения заседания Президиума определяется Председателем ВАК либо в случае его отсутствия заместителем Председателя, как правило, по предложению главного ученого секретаря ВАК.

 

15. Заседание Президиума считается правомочным при условии присутствия на нем не менее двух третей от списочного состава членов Президиума.

 

16. В заседаниях Президиума помимо членов Президиума, технического секретаря Президиума и приглашенных лиц могут принимать участие с правом совещательного голоса руководители экспертных советов и председатели комиссий, созданных ВАК, а также сотрудники структурных подразделений ВАК.

 

На заседание Президиума могут быть приглашены иные лица по решению Председателя ВАК либо в случае его отсутствия – заместителя Председателя.

 

17. Вопросы, включенные в повестку дня, докладываются на заседании Президиума заместителем Председателя ВАК, главным ученым секретарем ВАК, членами Президиума, председателями экспертных советов ВАК, представителями комиссий, созданных ВАК, руководителями структурных подразделений ВАК, ответственными за подготовку вопроса.

 

В ходе заседания Президиума может осуществляться аудио- и видеозапись, фотосъемка, о чем делается отметка в протоколе.

 

18. Решения Президиума принимаются путем проведения, как правило, открытого голосования. Тайное голосование проводится в случае поступления соответствующего ходатайства от одного или нескольких членов Президиума.

 

19. Для проведения тайного голосования избирается счетная комиссия в составе, как правило, трех членов Президиума.

 

Счетная комиссия раздает членам Президиума под подпись бюллетени, форма которых устанавливается приказом Председателя ВАК. Нерозданные бюллетени с соответствующей пометкой, сделанной до начала тайного голосования, остаются в счетной комиссии. Члены Президиума зачеркивают в бюллетене один из вариантов записи («За» или «Против») в графе «Результаты голосования» (незачеркнутое определяет результат голосования). Решение, принимаемое членом Президиума при тайном голосовании, является конфиденциальным. В случае нарушения членом Президиума требований конфиденциальности и сообщения результата своего голосования другим членам Президиума или иным лицам в процессе голосования результаты голосования решением Президиума могут быть аннулированы. В этом случае проводится повторное голосование.

 

Члены счетной комиссии вскрывают урну, подсчитывают бюллетени и определяют результаты голосования. Бюллетени, по которым нет возможности выявить результаты голосования, считаются недействительными. Результаты тайного голосования оцениваются в соответствии с пунктом 20 настоящего Регламента.

 

Счетная комиссия оформляет протокол заседания счетной комиссии, в котором указываются результаты голосования. Протокол комиссии, а также использованные и оставшиеся нерозданными бюллетени передаются техническому секретарю Президиума.

 

Все использованные и нерозданные бюллетени помещаются в конверт, заклеиваются, скрепляются печатью и хранятся в ВАК вместе с протоколом счетной комиссии. Явочный лист с подписями членов Президиума о получении бюллетеней прилагаются к протоколу заседания Президиума.

 

20. Решение Президиума считается принятым, если за него проголосовало не менее половины от списочного состава Президиума, за исключением случаев, предусмотренных частью второй пункта 21, пунктами 23 и 24 настоящего Регламента.

 

При равенстве голосов определяющим считается мнение председателя Президиума.

 

Члены Президиума, являющиеся научными руководителями (научными консультантами) соискателей, диссертации которых рассматриваются на заседании, не вправе присутствовать при обсуждении диссертации и участвовать в голосовании при принятии решения по вопросам присуждения ученых степеней.

 

21. В случае расхождения решения, принятого Президиумом по результатам голосования, с рекомендацией экспертного совета по вопросу о присуждении ученой степени, а также в случае, если в результате голосования в Президиуме не набрано количество голосов, требуемое для принятия решения в соответствии с заключением экспертного совета, Президиум поручает одному из своих членов провести дополнительную экспертизу диссертации, привлекая для этих целей при необходимости других специалистов по ее профилю, с одновременным уведомлением соискателя ученой степени о данной процедуре.

 

Окончательное решение после обсуждения на заседании Президиума результатов экспертизы, предусмотренной в части первой настоящего пункта, принимается большинством голосов от присутствующих на заседании. При принятии такого решения члены Президиума не вправе воздержаться от голосования.

 

22. Член Президиума, не согласный с решением Президиума или его частью, вправе изложить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к постановлению Президиума, о чем извещаются члены Президиума.

 

23. При принятии решения Президиума по апелляции учитывается заключение комиссии по рассмотрению апелляции.

 

Решение по апелляции принимается Президиумом в порядке, предусмотренном частью второй пункта 21 настоящего Регламента, и является окончательным в части научной оценки диссертации.

 

24. При выявлении Президиумом в ходе рассмотрения диссертации сведений о том, что соискатель нарушил предписание, предусмотренное в части первой пункта 26 Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, или допустил фальсификацию либо подлог материалов, включенных в диссертацию или аттестационное дело, дальнейшее рассмотрение диссертации приостанавливается для проверки таких сведений. Для этой цели приказом Председателя ВАК создается комиссия, которая готовит заключение по данному вопросу.

 

Окончательное решение после обсуждения заключения комиссии принимается на заседании Президиума в порядке, предусмотренном частью второй пункта 21 настоящего Регламента.

 

25. В ходе заседаний Президиума ведется протокол. Ведение протокола обеспечивается техническим секретарем Президиума, а в его отсутствие – лицом, определяемым председательствующим.

 

26. Постановления Президиума в пятидневный срок после заседания Президиума визируются лицами, их подготовившими, заместителем Председателя ВАК, главным ученым секретарем ВАК и подписываются председательствующим.

 

27. Постановления Президиума оформляются, как правило, на бланках ВАК и имеют установленные реквизиты, расположенные в определенном порядке.

 

Постановления Президиума на бумажных носителях хранятся у технического секретаря Президиума. В установленном порядке по истечении года, но не позднее двух лет после завершения делопроизводством, они подлежат передаче в архив ВАК.

 

28. Протоколы заседаний Президиума в десятидневный срок со дня проведения заседания оформляются техническим секретарем Президиума на основании технических, рукописных, стенографических или других записей хода заседания, а также документов, подготовленных к заседанию (повестки дня, справок и др.).

 

Протоколы заседаний Президиума визируются главным ученым секретарем ВАК и подписываются председательствующим и техническим секретарем Президиума.

 

Протоколы заседаний  Президиума на бумажных носителях хранятся у технического секретаря Президиума. В установленном порядке по истечении года, но не позднее двух лет после завершения делопроизводством, они подлежат передаче  в архив ВАК.

 

Аудио-, видеозапись заседания Президиума хранится в ВАК на постоянной основе.

 

29. Порядок контроля исполнения поручений, содержащихся в постановлениях Президиума, а также подготовки копий протоколов заседаний Президиума и выписок из них устанавливается Инструкцией о порядке ведения  делопроизводства в Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, утверждаемой Председателем ВАК.

 

30. Заседания Президиума, как правило, проводятся в городе Минске, в административном здании, в котором находится ВАК. При необходимости могут проводиться выездные заседания.