Положение о коллегии Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь

от 22 октября 2018 г. № 233

 

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящее Положение определяет порядок работы коллегии Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь (далее – ВАК), в том числе подготовки документов к ее заседаниям, осуществления контроля за исполнением решений коллегии.

 

2. Коллегия ВАК (далее – коллегия) является органом коллективного рассмотрения вопросов функционирования национальной системы аттестации научных, в том числе научно-педагогических, работников высшей квалификации (далее – научные работники), а также иных наиболее важных вопросов деятельности ВАК.

 

Коллегия в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Беларусь, Положением о Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 560 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 20.12.2013, 1/14692; 16.09.2014, 1/15287; 11.03.2017, 1/16945; 05.10.2017, 1/17294), законами Республики Беларусь, декретами, указами и распоряжениями Президента Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, иными актами законодательства, локальными нормативными правовыми актами, в том числе настоящим Положением.

 

3. Коллегия создается в составе Председателя ВАК (председатель коллегии), его заместителя, главного ученого секретаря ВАК, других работников ВАК и представителей республиканских органов государственного управления и иных организаций.

 

Численность и персональный состав коллегии утверждаются Президентом Республики Беларусь по представлению Председателя ВАК.

 

Технический секретарь коллегии назначается приказом Председателя ВАК из числа работников ВАК

 

4. Эффективность деятельности коллегии обеспечивается за счет четкого планирования ее работы, регулярно проводимых заседаний, организационно-практической деятельности Председателя ВАК и его заместителя, главного ученого секретаря ВАК, работников ВАК.

 

5. На заседаниях коллегии рассматриваются наиболее важные вопросы функционирования национальной системы аттестации научных работников, деятельности ВАК, исполнения актов законодательства Республики Беларусь, поручений Президента Республики Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь, постановлений и приказов ВАК, включая:

  • создание советов по защите диссертаций, утверждение их составов, приостановление или прекращение деятельности указанных советов, замену председателя, заместителя председателя и ученого секретаря, продление сроков полномочий, изменение перечня закрепленных за ними специальностей и (или) отраслей науки;
  • создание экспертных советов, ротацию их составов (в том числе председателя, заместителя председателя и ученого секретаря), продление сроков полномочий данных советов, приостановление или прекращение их деятельности, изменение перечня закрепленных за ними специальностей и (или) отраслей науки;
  • рассмотрение результатов анализа тематики и качества диссертационных исследований, состояния и развития национальной системы аттестации;
  • осуществление контроля за деятельностью советов по защите диссертаций;
  • согласование открытия (закрытия) аспирантур (адъюнктур) и докторантур, участие в проведении их аттестации, осуществление контроля за их деятельностью;
  • утверждение паспортов специальностей научных работников, номенклатуры специальностей научных работников;
  • формирование и изменение перечня изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований;
  • продление и приостановление течения сроков рассмотрения аттестационных дел;
  • лишение в установленном порядке научных руководителей (научных консультантов), официальных оппонентов и экспертов права на участие в подготовке и аттестации научных работников высшей квалификации;
  • награждение Почетной грамотой ВАК и Благодарностью Председателя ВАК.

 

На заседаниях коллегии рассматриваются разработанные ВАК проекты нормативных правовых и правовых актов, а также иные вопросы функционирования национальной системы аттестации научных работников.

 

При рассмотрении на заседании коллегии материалов, содержащих сведения, составляющие государственные секреты, другую информацию, предоставление которой ограничено или запрещено актами законодательства, подразделением по защите государственных секретов ВАК осуществляется комплекс мер по обеспечению защиты данной информации в порядке, установленном законодательством.

 

6. Решения коллегии реализуются, как правило, путем издания приказов Председателя ВАК.

 

ГЛАВА 2

ПОДГОТОВКА ЗАСЕДАНИЙ КОЛЛЕГИИ 

 

7. Работа коллегии осуществляется на основании соответствующего раздела годового плана ВАК, составляемого на основе предложений структурных подразделений ВАК (далее – план работы коллегии). Предложения в план работы коллегии на год вносятся техническому секретарю коллегии не позднее 10 декабря года, предшествующего году, на который составляется план. В плане работы коллегии указываются предполагаемые дата заседания, перечень рассматриваемых вопросов, лица, ответственные за их подготовку.

 

Предложения в проект плана работы коллегии обобщаются техническим секретарем коллегии. Обобщенный проект плана работы коллегии, согласованный с главным ученым секретарем ВАК, ежегодно до 1 января года, на который составляется план работы коллегии, представляется Председателю ВАК. План работы ВАК, включая план работы коллегии, утверждается на первом в текущем году заседании коллегии. Технический секретарь коллегии постоянно контролирует и сообщает Председателю ВАК о ходе выполнения плана работы коллегии.

 

В отдельных случаях, с разрешения Председателя ВАК, сроки рассмотрения плановых вопросов могут изменяться. В этих целях структурное подразделение ВАК представляет Председателю ВАК согласованную в соответствии с компетенцией с заместителем Председателя либо главным ученым секретарем ВАК докладную записку с аргументированным обоснованием переноса срока рассмотрения вопроса.

 

В исключительных случаях вопрос, включенный в план работы коллегии, может быть снят с рассмотрения Председателем ВАК с последующим информированием членов коллегии.

 

8. На заседаниях коллегии рассматриваются вопросы, включенные в повестку дня заседания коллегии (далее – повестка дня). В повестку дня включаются вопросы, предусмотренные планом работы коллегии, а также текущие вопросы, касающиеся основной деятельности ВАК, вносимые на рассмотрение коллегии в рабочем порядке.

 

Предложения по вопросам для включения в повестку дня вносятся заместителем Председателя ВАК, главным ученым секретарем ВАК, членами коллегии, структурными подразделениями ВАК, а также созданными по решению Председателя ВАК комиссиями и рабочими группами.

 

Поступившие предложения для включения в повестку дня обобщаются техническим секретарем коллегии. Проект повестки дня, согласованный с главным ученым секретарем ВАК, вносится на рассмотрение и утверждение Председателю ВАК не позднее чем за пять рабочих дней до дня проведения заседания.

 

В исключительных случаях с письменного разрешения Председателя ВАК допускается внесение предложений для включения в повестку дня и по истечении срока, указанного в части третьей настоящего пункта. В этих целях структурное подразделение ВАК представляет согласованную в соответствии с компетенцией с заместителем Председателя ВАК или главным ученым секретарем ВАК докладную записку с аргументированным обоснованием необходимости включения в повестку дня данного вопроса.

 

9. По каждому вопросу, включенному в повестку дня, структурными подразделениями ВАК, ответственными за их подготовку исходя из плана работы коллегии и их компетенции, готовятся следующие документы:

  • справка (в случаях необходимости с приложениями), подписанная ответственным исполнителем, руководителем структурного подразделения ВАК, в котором готовилась справка, и согласованная в соответствии с компетенцией с заместителем Председателя либо главным ученым секретарем ВАК;
  • проект решения коллегии, подписанный ответственным исполнителем, руководителем структурного подразделения, в котором готовился проект, и завизированный в соответствии с компетенцией заместителем Председателя либо главным ученым секретарем ВАК;
  • проекты нормативных правовых актов (при необходимости разработки нормативных правовых актов), подготовленные ВАК самостоятельно или совместно с другими республиканскими органами государственного управления, завизированные ответственными исполнителями, руководителями структурных подразделений, а также в соответствии с компетенцией заместителем Председателя ВАК либо главным ученым секретарем ВАК.

 

В отдельных случаях подготовку вопросов, включенных в повестку дня, осуществляют создаваемые по решению Председателя ВАК комиссии и рабочие группы.

 

Документы готовятся в бумажном и электронном виде в соответствии с Инструкцией о порядке ведения делопроизводства в Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, утверждаемой Председателем ВАК.

 

Структурные подразделения ВАК, ответственные за подготовку вопросов для рассмотрения на заседании коллегии, представляют соответствующие документы техническому секретарю коллегии не позднее чем за три рабочих дня до даты заседания.

 

Вопросы, по которым указанные в части первой настоящего пункта документы не были представлены в указанный срок, могут быть включены в повестку дня только с разрешения Председателя ВАК.

 

10. Руководитель структурного подразделения ВАК, ответственный за подготовку вопроса для рассмотрения на заседании коллегии, в необходимых случаях может консультироваться и привлекать к подготовке соответствующих документов специалистов других структурных подразделений ВАК по вопросам, входящим в их компетенцию.

 

11. Технический секретарь коллегии составляет список лиц, приглашенных на заседание коллегии, который утверждается Председателем ВАК.

 

Документы к заседанию коллегии и список приглашенных лиц представляются техническим секретарем коллегии Председателю ВАК не позднее чем за три рабочих дня до даты заседания коллегии.

 

12. Технический секретарь коллегии доводит до сведения членов коллегии и приглашенных лиц, как правило, не позднее чем за два рабочих дня до дня проведения заседания коллегии утвержденную повестку дня и необходимые информационные материалы.

 

13. Регистрация участников заседания коллегии и выдача раздаточного материала осуществляются техническим секретарем коллегии.

 

14. Организационное, техническое и правовое обеспечение и сопровождение заседаний коллегии осуществляется управлением аналитической и правовой работы.

 

ГЛАВА 3

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЗАСЕДАНИЙ КОЛЛЕГИИ

 

15. Заседания коллегии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, под председательством Председателя ВАК (председатель коллегии) либо в исключительных случаях при отсутствии Председателя ВАК – заместителя Председателя (далее – председательствующий).

 

Председатель ВАК либо в случае его отсутствия – заместитель Председателя определяет конкретную дату, место и время проведения заседания коллегии, как правило, по предложению заместителя Председателя ВАК, главного ученого секретаря ВАК либо руководителя структурного подразделения ВАК, ответственного за подготовку вопроса для рассмотрения на заседании коллегии.

 

16. Заседание коллегии считается правомочным при условии присутствия на нем не менее двух третей членов коллегии.

 

Решения принимаются простым большинством голосов членов коллегии, присутствующих на заседании. При равенстве голосов определяющим считается мнение председателя коллегии ВАК. В случае возникновения разногласий между Председателем ВАК и членами коллегии решение принимает Председатель и докладывает о нем Президенту Республики Беларусь. Члены коллегии имеют право информировать Президента Республики Беларусь о своей позиции.

 

17.  В заседаниях коллегии по приглашению председательствующего с правом совещательного голоса могут принимать участие иные должностные лица.

 

18. Вопросы, подлежащие рассмотрению на заседаниях коллегии, докладываются заместителем Председателя, главным ученым секретарем ВАК или руководителями структурных подразделений ВАК, членами коллегии, другими должностными лицами.

 

В ходе заседаний коллегии ведется протокол. Ведение протокола обеспечивается техническим секретарем коллегии, а в его отсутствие – лицом, определяемым председательствующим.

 

В ходе заседания коллегии может осуществляться аудио- и видеозапись, фотосъемка, о чем делается отметка в протоколе.

 

19.  Проекты решений коллегии, рассмотренные на заседаниях коллегии, дорабатываются в соответствии с принятыми решениями и в течение пяти рабочих дней после заседания коллегии, визируются ответственными исполнителями, руководителями структурных подразделений ВАК, а также в соответствии с компетенцией заместителем Председателя ВАК, главным ученым секретарем ВАК и подписываются председательствующим.

 

20. Отдельные вопросы (одобрение проектов нормативных правовых актов, награждение, продление сроков рассмотрения аттестационных дел, утверждение паспортов специальностей по отраслям науки и др.) коллегия правомочна рассматривать в рабочем порядке путем опроса членов коллегии посредством электронной почты.

 

Оформление документов заседания коллегии по указанным вопросам осуществляется техническим секретарем коллегии по мере необходимости.

 

21. Решения коллегии оформляются, как правило, на бланках ВАК и имеют установленные реквизиты, расположенные в определенном порядке.

 

Решения коллегии на бумажных носителях хранятся у технического секретаря коллегии. В установленном порядке по истечении года, но не позднее двух лет после завершения делопроизводством, они подлежат передаче  в архив ВАК.

 

22. Направление копий решений коллегии и при необходимости выписок из протокола заседания коллегии, в том числе республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, осуществляется сотрудниками ВАК, ответственными за подготовку вопросов к заседанию коллегии, в течение пяти рабочих дней со дня подписания решений коллегии.

 

23. Протоколы заседаний коллегии в десятидневный срок со дня проведения коллегии оформляются техническим секретарем коллегии и подписываются председательствующим и техническим секретарем коллегии.

 

Протоколы заседаний коллегии на бумажных носителях хранятся у технического секретаря коллегии. В установленном порядке по истечении года, но не позднее двух лет после завершения делопроизводством, они подлежат передаче  в архив ВАК.

 

Аудио-, видеозапись заседания коллегии хранится в ВАК на постоянной основе.

 

24. Порядок контроля исполнения решений коллегии, а также подготовки копий протоколов заседаний коллегии и выписок из них устанавливается Инструкцией о порядке ведения делопроизводства в Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, утверждаемой Председателем ВАК.

 

25. Заседания коллегии ВАК, как правило, проводятся в городе Минске, в административном здании, в котором находится ВАК. 

 

В необходимых случаях проводятся выездные заседания коллегии, а также совместные заседания коллегий республиканских органов, иных государственных организаций.

 

Проведению выездных заседаний коллегий предшествует изучение положения дел на местах работниками структурных подразделений ВАК, членами коллегии.